В рамках Петербургского международного экономического форума Дмитрий Медведев вручил международную премию "Глобальная энергия" электрофизику Филиппу Рутбергу - за создание технологий, позволяющих превращать отходы в энергию."При нынешних ц

 В рамках Петербургского международного экономического форума Дмитрий Медведев вручил международную премию "Глобальная энергия" электрофизику Филиппу Рутбергу - за создание технологий, позволяющих превращать отходы в энергию."При нынешних ценах за баррель нефти внедрение этой технологии становится экономически целесообразным", - считает ученый. Подробнее о своем открытии и о проблемах, препятствующих массовому внедрению ноу-хау на территории России, он рассказал в интервью корреспонденту "РГ"

Смотреть фоторепортаж Дмитрия Кощеева
В рамках Петербургского международного экономического форума президент России Дмитрий Медведев вручил международные премии "Глобальная энергия" за 2011 год. Высокой награды удостоены двое: российский электрофизик Филипп Рутберг и американский физик Артур Розенфельд.
В этом году Северная столица чествовала лауреатов с особой радостью, ведь один из них петербуржец. Директор Института электрофизики и электроэнергетики РАН Филипп Рутберг награжден за исследования, разработку и создание энергетических плазменных технологий. Ему удалось найти способ переработки различного вида отходов в энергию. Подробнее о своем научном открытии и о существующих проблемах, препятствующих массовому внедрению ноу-хау на территории России, ученый рассказал в интервью корреспонденту "Российской газеты".
"Российская газета": Филипп Григорьевич, поздравляем Вас с наградой. Премия "Глобальная энергия" присуждается за выдающиеся научные достижения, принесшие пользу всему человечеству. Какие глобальные проблемы позволяет решить ваше открытие?
Филипп Рутберг: Прежде всего, речь идет о переработке отходов, которые являются серьезнейшей проблемой для жителей Земли. В основе созданной нами технологии лежат глубокие фундаментальные исследования в области плотной низкотемпературной плазмы. Разобравшись в ее природе и свойствах, мы с коллегами создали установки для переработки различных отходов в синтез-газ (смесь окиси углерода и водорода - прим. РГ). Его калорийность ниже, чем у природного, но достаточно высока, чтобы использовать его в энергетике, а также получать из него синтетические жидкие топлива и водород. При нынешних ценах за баррель нефти внедрение такой технологии становится экономически целесообразным. Кроме того, мы решаем и другую проблему: избавляемся от гор мусора, заполонивших нашу планету. Например, за последние десятилетия в мировом океане накопилось огромное количество отходов: миллионы тонн пластика образуют целые острова. Если переработать этот мусор при помощи наших технологий, то мы получим колоссальное количество энергии.
Так, мощность полупромышленной установки, которая работает в нашей исследовательской лаборатории, позволяет переработать до 200 килограммов отходов в час. Исследованиями занимаемся примерно с 1989 года. Сегодня пилотная установка не то чтобы достигла совершенства, но уже на достаточно высоком уровне. Соотношение затрат энергии, которая расходуется на ее работу, и выход синтез-газа самый оптимальный в мире. Сейчас занимаемся проектированием более крупных модулей. Например, уже создана установка не на 200 килограммов, а на две тонны в час.
РГ: Какова стоимость подобного модуля, мощность которой позволяет перерабатывать до двух тонн мусора в час?
Рутберг: Создание такой установки обходится в четыре-пять миллионов рублей. Если же делать блок из 10-15 таких модулей, то удельная цена снижается в полтора-два раза.
РГ: Что считается идеальным сырьем для таких установок?
Рутберг: Топливом могут служить пластик, отходы деревообработки, быстрорастущие сорта дерева, сельскохозяйственные отходы. В качестве сырья можно использовать даже муниципальные отходы, если они подсушены и спрессованы. В них, как правило, содержится от 80 до 90 процентов органических веществ. Если вы их просто сожжете, как это сейчас делают, то КПД составит лишь около двадцати, в лучшем случае, тридцати процентов. Остальное уйдет в дым в виде весьма вредных выбросов. А наша установка позволяет, перерабатывая по 8-10 тонн отходов в час, полностью обеспечить теплом и частично электричеством город с населением в 30 тысяч человек.
Такие технологии уже начинают массово применяться во всем мире. Ведь с каждым годом уделяется все большее внимание возобновляемым источникам энергии, прежде всего экологически чистым: энергии солнца, ветроэнергетике, приливам, геотермальной энергетике.
По прогнозам научной общественности через десять лет возобновляемая энергетика будет производить до 20 процентов всех мировых потребностей в электроэнергии.
РГ: А какова, на Ваш взгляд, судьба ядерной энергетики после произошедшей аварии на японской атомной станции "Фукусима"?
Рутберг: Я не считаю, что эти события приведут к остановке ядерной энергетики. Она, безусловно, по-прежнему будет востребована. Правда, необходимо уделять повышенное внимание безопасности работы атомных станций. Конечно, это, в свою очередь, приведет к некоторому удорожанию их стоимости, но полностью уйти от применения ядерной энергетики, видимо, не получится. И все-таки весь двадцать первый век будет доминировать энергетика на органике. Плазменные технологии уже набирают свою популярность в США, Японии, Канаде, Европе, Южной Африке.
РГ: В России уже применяются ваши технологии?
Рутберг: Увы, нет, хотя они давно существуют "в железе".
РГ: Что препятствует их массовому внедрению?
Рутберг: Одно из препятствий - низкий уровень российской промышленности. В России отсутствует необходимая нам приборная база, поэтому большую часть оборудования приходится заказывать за границей, что приводит к увеличению его стоимости. В последнее время, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки. Есть несколько регионов, которые, вероятнее всего, будем снабжать модулями по переработке мусора, в частности, Ленинградская и Московская области, Краснодарский край.
РГ: Филипп Григорьевич, последний вопрос: в этом году призовой фонд премии вырос и составил 33 миллиона рублей. На что Вы планируете потратить деньги?
Рутберг: Большая часть призовых денег пойдет на техническую поддержку моих разработок: закупим современное оборудование, необходимое нам для проведения качественных исследований. Другую часть премии передам на поддержку молодых ученых, в частности, работающих в энергетическом кластере в "Сколково". Уверен, для того, чтобы молодежь обратила внимание на науку как на перспективную отрасль, ребята должны чувствовать, что они, простите за нескромность, соль земли: востребованные и уважаемые специалисты. Самое страшное - потеря реальной оценки ценностей. Когда я поступал в институт, конкурс был 20 человек на место, а сейчас в науку идут единицы.
Несмотря на это, российская наука не погибла, хотя от нас и уехало много народу. Только за последние десять лет на Запад эмигрировало 700 тысяч молодых талантливых ученых. Это колоссальнейшая потеря, которую другая страна просто бы не перенесла. Но, видимо, генетический фонд настолько силен, что у нас появляются прекрасные ребята. Например, в лаборатории нашего института порядка 70 процентов сотрудников - в возрасте до 35 лет. Многие не получают должной подготовки в школах и вузах, но уже через два-три года обучения молодые специалисты становятся мастерами экстра-класса. Так что еще не все потеряно.
Справка "РГ"
Международная энергетическая премия "Глобальная Энергия" считается одной из наиболее престижных наград, присуждаемых за выдающиеся научные достижения в области энергетики. Идея ее создания была выдвинута группой российских ученых, а после поддержана крупнейшими энергетическими компаниями и одобрена президентом России.
Присуждается ежегодно с 2003 года. Лауреатом может стать гражданин любого государства. Решение о награждении принимает Международный Комитет, в состав которого входят ученые и специалисты разных государств, а также представители международных научных организаций.
В числе лауреатов премии "Глобальная Энергия": лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, академик Геннадий Месяц, академик Олег Фаворский и другие известные российские ученые. Также награда присуждалась ученым из США, Германии, Японии, Канады, Великобритании и Исландии.
Краткая биография
79-летний Филипп Григорьевич Рутберг - известный ученый электрофизик и электроэнергетик. Создал новое направление в физике и технике плотной низкотемпературной плазмы, а также принципиально новые сильноточные плазменные системы. С 2005 года - директор Института электрофизики и энергетики РАН.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent