Кировская область - "малая родина" сразу трех маршалов: Конева, Говорова и Вершинина. Памятник Коневу стоит даже в Кирове, а в деревне Лодейно, где он родился, есть действующий дом-музей. А от домов двоих других полководцев не осталось и следа,
Памятник маршалу Леониду Говорову.
Не зря говорят, что вятские - ребята хваткие: сразу трое уроженцев немноголюдной Кировской области в маршалы выбились: Константин Вершинин, Леонид Говоров, Иван Конев.
Однако если памятник маршалу Коневу стоит даже в Кирове, куда он был вывезен после того, как от него отказалась Польша, а в деревне Лодейно есть его действующий дом-музей, то от домов двух других известных военачальников не осталось и следа.
Хотя деревня Боркино, что Санчурском районе, в которой родился будущий маршал авиации Вершинин, номинально еще существует, и там даже стоят несколько изб, но постоянных жителей уже нет. А когда-то здесь была хорошая школа-восьмилетка, при которой находился музей маршала, но с исчезновением школы часть экспонатов перевезли в Большую Шишовку, где находится центр сельского поселения. Другую - отдали в районный краеведческий музей.
А вот небольшая лесная деревушка Бутырки, что в Советском районе, где родился маршал Леонид Говоров, и вовсе исчезла с лица земли. Стояло в ней не больше десятка домов, и когда деревню покинул последний местный житель, никто в деревне Лесниково - центре сельского округа - уже и не помнит.
Тем не менее, к этому месту не зарастает "народная тропа". Хотя Говоровы уехали отсюда, когда будущий полководец был еще ребенком и больше сюда уже никогда не приезжал, в деревне Лесниково, к которой были приписаны Бутырки, всегда считали его своим. И потому решили собственными силами создать подобие мемориального комплекса.
Расчистили поляну в лесу, где когда-то была деревня, и посадили аллею сосен, которые за эти годы вымахали до неба. На месте дома Говоровых поставили сначала металлическую звезду, а затем памятный камень. Контуры дома обозначают положенные друг на друга бетонные сваи. Надпись на камне извещает, что именно здесь, в крошечной деревеньке из нескольких домов, родился будущий великий полководец.
Глава лесниковской сельской администрации Александр Галкин на месте дома Говоровых.
В советские времена здесь принимали в пионеры, теперь просто привозят школьников. А зимой приходят на лыжах, обычно - в канун 23 февраля, отмечая тем самым день рождения Говорова. И зимой, и летом здесь очень красиво. Да и мемориальный камень совсем не выглядит инородным в этом лесном царстве. Он здесь гораздо уместнее, чем памятник. Хотя памятник тоже есть - в центре Лесниково, возле Дома культуры. Там в день рождения маршала также проходят торжественные мероприятия.
Правда, детей на них приходит все меньше и меньше. С тех пор, как прекратил существование некогда крепкий колхоз имени Говорова, народ разъехался кто куда. Часть оставшихся лесниковцев мотается на работу в райцентр, в город Советск. Самые "оседлые" продолжают работать на бывших колхозных полях, которые купил предприниматель из Татарстана.
Дачников в Лесниково скоро будет больше, чем местных. Дома здесь покупают охотно даже кировские, хотя стоят они недешево, а от областного центра два с половиной часа езды. Учеников в местной школе чуть больше трех десятков. Из-за чего, а также ввиду ветхости старого школьного здания, она переехала в бывший детский садик. Который закрылся, увы, за ненадобностью.
Но зато здесь есть комната-музей, где собраны экспонаты, связанные с жизнью маршала Говорова. В основном - фотографии, газетные статьи и воспоминания о нем местных жителей, письма его жены, с которой местные школьники вели когда-то переписку. А в Доме культуры есть большой, в полный рост, портрет маршала. Рассказывают, что попал он сюда лет 25 назад, когда отмечали 40-летие окончания войны и по российским селам возили знамена Победы.
В 1997 году был 100-летний юбилей маршала Говорова. В Лесниково ждали, что приедет его сын, но тот дальше Кирова не выбрался. А среди местных родственников не осталось. Разве что по духу...