Корреспонденты "РГ" побывали на "малой родине" маршала Михаила Катукова. Фронт до этих мест не дошел. Но племянница маршала и ее семья уже который год держат здесь оборону, пытаясь наладить нормальную жизнь на собственной земле
До этих мест, если встать пораньше, из центра Москвы можно добраться за два часа. Но в райцентре Озеры, где маршалу Великой Отечественной Михаилу Катукову установлен памятник, а в краеведческом музее есть небольшая витрина, нам пришлось задержаться.
И.о. главы администрации Озерского района Людмила Зиатдинова откровенно расстроилась, узнав, что мы без приглашения, никого не предупредив, направляемся в Большое Уварово. Мол, там и показать-то нечего! Был когда-то один совхоз "Озеры" - крепкое многопрофильное хозяйство. А потом - пошло-поехало: реорганизации, отпочкования, СПК "Полесье", агрофирма "Нива". Названия и руководители менялись, а подлинного хозяина так и не появилось. Только долгами обросли и пахотные земли по клочкам разбазарили…
- Вот поехали бы в заречную зону - совсем другое дело! - по-хозяйски искренне переживала Людмила Дмитриевна за имидж своего района. - На бывших совхозных землях там созданы и неплохо работают две агрофирмы. И люди при деле, и поля не простаивают...
Что правда - то правда: мы увидим это, когда по временному понтонному мосту переберемся на другой берег Оки и отправимся в соседний Зарайский район на родину маршала Мерецкова. Но это будет потом, а намеченный изначально маршрут менять не стали.
Бурьян на пепелище
Смотреть фоторепортаж Аркадия Колыбалова
Деревня Бояркино, куда мы завернули, чтобы увидеть школу и школьный музей маршала Катукова, всего в нескольких километрах от Большого Уварово. Расположенные друг против друга по обе стороны шоссе, ведущего из Озер на северо-запад, эти две деревни, словно ветки на одном дереве, прочно связаны между собой. В Бояркино - школа, почта, действующая больница с физио - и рентгеновским кабинетами, в Уварово - детский сад, дом культуры, работали общественная баня и столовая, которая сейчас приспособлена под жилье.
Обе деревни когда-то были отделениями пригородного совхоза "Озеры". И вместе отделились от него, образовав сначала совхоз "Полесье", а затем - одноименное СПК с конторой в Бояркине - совсем недалеко от школы, носящей имя Катукова. Но дела у них откровенно не заладились, несмотря на появление здесь еще одной организации с красивым названием - агрофирма "Нива". Поначалу они занялись было выращиванием капусты, свеклы, моркови, сажали картошку. По старинке привлекали старшеклассников, и те, признается директор Бояркинской школы Галина Владимировна Бессуднова, в меру сил старались помогать. Расплачивалась фирма овощами, которые оказывались совсем не лишними в школьной столовой.
Но год от года долги у "Нивы" и "Полесья" возрастали, замаячило банкротство. А тут еще (случайно или кто помог - старожилы расходятся во мнении) сгорела контора со всей бухгалтерий. На пепелище уже успел вырасти бурьян…
Поросли травой и кустарником, отчего картина разрухи немного скрашивается, циклопические конструкции из бетона, кирпича и поржавевшего металла на дальней, если ехать со стороны Бояркина, окраине Уварово. На рубеже 80-х здесь отгрохали большой животноводческий комплекс. Коровники почти на 1000 голов, склады, арочные хранилища для кормов и много других производственных помещений возвели по обе стороны дороги, что ведет к дому, где родился будущий маршал бронетанковых войск Михаил Катуков.
Кому теперь принадлежат эти железобетонные руины и земля под ними, местные жители не знают. Не знает этого и племянница Катукова - Наталья Алексеевна Лапшина (по мужу). Но уже много лет, и она, и ее соседи, и приезжающие погостить внуки вынуждены лицезреть этот пантеон побежденному социализму в одной отдельно взятой деревне.
Для детей наука
У Натальи Алексеевны и ее мужа Леонида Павловича, бывшего совхозного тракториста, сын и дочь, четыре внучки и правнук. Дети в деревне не задержались, а внуки-правнуки, получающие городское воспитание, на земле предков тоже вряд ли осядут. И не потому, что старшие не приучили их к труду или чего-то важного не додали. А как раз наоборот - научены их горьким опытом. Пенсия у Лапшиных - 15 тысяч на двоих.
- А я ведь с 18 лет тут работал, - замечает немногословный хозяин. Без обиды, а так, для сведения. - В последние годы, когда стало трудно с деньгами, расплачивались коровами. Их надо было где-то сдать и принести в контору накладную - для отчетности.
Наталья Алексеевна с грустной усмешкой добавляет:
- Однажды принес зарплату пластмассовыми граблями - десять штук, как сейчас помню. А живые деньги в семье - это 70 рублей, которые я получала, работая библиотекарем…
Одиннадцать коров и пластмассовые грабли вместо не выданной зарплаты за несколько лет да 4 гектара в виде земельного пая - это все, что получил тракторист Леонид Лапшин в результате реорганизации совхоза и приватизации СПК.
- Еще больше обидно другое, - бабушка Наталья переводит взгляд на внучку Наташу, закончившую в этом году в Озерах шесть классов. - Я с детства помню, что такое зерновое поле - пшеницы или ржи. Мы туда за васильками бегали, подбирали колоски, ступали босиком по скошенной стерне. А они ничего этого не видели и не знают…
Когда мы уже собрались прощаться, Наталья Алексеевна спохватилось: "Я же вам главное не показала!" И развернула на столе купчую от 22 марта 1914 года, в которой говорилось, что Мария Семеновна Катукова (это мать будущего маршала) покупает у некоего господина Голубева Михаила Яковлевича за 200 тогдашних рублей его долю в коллективной (общественной) собственности на пахотные угодья, выпасы и четыре пруда.
Пруды, к удивлению, сохранились. Много лет назад на них бегали купаться Миша Катуков и его младшие братья. В жаркие дни туда и сейчас гоняют на велосипедах уваровские мальчишки. Но землю для деревенских отпрысков теперь никто не покупает. Ее в массовом порядке распродают.
Цена земельного пая (от 4 до 6 га), что на первых порах назначали перекупщики, держалась в вилке 15-20 тысяч рублей, потом взобралась до 250 и была заморожена разразившимся кризисом. Сейчас как будто начала оттаивать, но ажиотажного спроса, как три года назад, уже (или еще) не наблюдается.
Оазис "Боково"
Фото:Аркадий Колыбалов
Среди неброских пейзажей и вполне дачных по внешнему виду поселений мы обнаружили-таки в 15 верстах от Уварово действующее сельхозпроизводство. Зам генерального директора ООО "Боково" Александр Путинцев, в тенниске, светлых брюках и таких же, в тон, легких туфлях, ведет меня внутрь типового совхозного коровника, которыми в 70-е - 80-е годы застроили не только российское Нечерноземье, но многие совсем не аграрные по местоположению регионы, включая Архангельскую, Кировскую, Челябинскую области и приполярную Карелию.
Еще по пути к ферме Путинцев, пообещал: никакой показухи - увидите все, как есть. И коротко ввел в курс дела. В "Боково" - 700 голов крупного рогатого скота, основа стада - коровы редкой у нас Джерсейской породы, недавно завезенной из Голландии "Глаза - как у людей", - заочно отрекомендовал Путинцев, в чем мы с фотокорреспондентом Аркадием Колыбаловым убедились и подтверждаем.
Непосредственно на производстве в "Боково" занято 80 человек - доярки, скотники, механизаторы. Ежедневно отправляют в Коломну до 6 тонн высококачественного молока. Распорядок дня такой, что выдержит его не каждый: с 4.30 до 7 утра - первая дойка, с 11 до 15 - обеденная, с семи до половины десятого - вечерняя. Из местных всего человек пятнадцать, в том числе несколько мужчин из Уварово. Остальные - народ приезжий, перебиваются в общежитии, получая в месяц 12 тысяч рублей.
- При условии, что не было срывов, - тут же уточняет Александр Путинцев. - А если кто решит прихватить с фермы что-нибудь для себя или "употребит" в рабочее время - премия долой. А это минус 50 процентов, как записано в каждом трудовом договоре.
Обслуживающие ферму механизаторы Алексей Волков и его племянник Анатолий из Большого Уварово при этих словах понимающе улыбаются: так и есть, хотя их эта кара не пугает. Старший из Волковых устроился сюда, когда не стало работы, а значит и зарплаты в лесхозе, где он чуть-чуть не дотянул до пенсии. И что такое дисциплина, ему объяснять не надо.
При более близком знакомстве выяснилось, что его отец и дед Анатолия - Михаил Петрович Волков - прошел войну и в какой-то момент оказался на одном участке фронта с танковой армией Михаила Катукова. Кто кого прикрывал и чьи действия обеспечивал - пехота танкистов или танкисты пехоту, сейчас уже не разобраться. Встретиться землякам тогда не довелось, но оба остались живы, дошли до Победы. Их дети об этом помнят...