Социологи отмечают быстрое преодоление в РФ "постфукусимского синдрома"

Социологи отмечают быстрое преодоление в РФ Россияне прагматичны и верят в высокое качество отечественных атомных технологий, поэтому так называемый "постфукусимский синдром" в РФ был преодолен достаточно быстро. Таким образом социологи объясняют рост доверия к АЭС, зафиксированный в опросах в феврале нынешнего года.


Исследование, проведенное "Левада-центром", показало, что 66 проц россиян выступают за развитие атомной энергетики в стране. Причем, 29 проц опрошенных выступили за активное развитие атомной энергетики, 37 проц - за ее сохранение на нынешнем уровне, 15 проц считают, что ее нужно сворачивать, и лишь 7 проц настаивают на полном отказе от использования энергии мирного атома. Аналогичный опрос, проведенный в России почти год назад, сразу после аварии на АЭС "Фукусима", демонстрировал серьезное падение уровня доверия россиян к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали всего 22 проц, за сохранение на нынешнем уровне - 30 проц, постепенного сворачивания хотели 27 проц, совершенного отказа от АЭС - 12 проц. Опрос, проведенный в 2010 году, до аварии на японской атомной станции, показал, что общее число сторонников атомной энергетики составляло 73 проц, число противников равнялось 14 проц.


Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин в беседе с корр.ИТАР-ТАСС отметил, что "постфукусимский синдром сильнее сказался на европейцах, чем на россиянах". "Европейское общество живет более благополучно. У россиян, как правило, больше других более актуальных проблем. Для нас по-прежнему важны проблемы материального благополучия. Какие-то глобальные проблемы интересуют население существенно меньше, особенно те, что могут создать проблемы лишь в отдаленном будущем, а могут и не создать. Они вызывают меньше беспокойства и внимания, чем в более благополучных обществах", - пояснил он.


По мнению социолога, "для России закрытие АЭС – это проблемы для жителей в моногородах, когда все оказываются в условиях безработицы и вынужденной миграции". "Люди у нас мыслят более прагматично. Большинство людей в России не так защищены от материальных потрясений, чем европейцы. Трезвый расчет для населения России важнее отдаленных и гипотетических угроз", - подчеркнул Гражданкин.


"Люди понимают, что атомная энергетика дает дешевую и стабильную энергию. Это очень серьезный ее плюс в глазах россиян. Тем более что альтернатив ей пока нет. Основная проблема для наших граждан – это цены, точнее их рост", - сказал замдиректора "Левада-центра".


По его словам, "люди поняли, что будущее за атомной энергетикой, и со временем они выходят из шока после "Фукусимы". Гражданкин добавил, что в России "к гидроэнергетике отношение подорвано и культурно- историческими, и экологическими последствиями в ходе затоплений территорий, когда строились гидроэлектростанции на европейской территории России". "Это тоже влияет на отсутствие достойной альтернативы, для которой пока идеального решения не найдено. И на фоне этого атомная энергетика смотрится для граждан более приемлемо", - констатировал он.


Его коллега из Нижегородской области, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник также заметил, что "синдром "Фукусимы" меньше всего сказался именно на России". "Для Европы этот синдром оказался более травмирующим, в то время как для нас он был достаточно фоновым. Рост тревожного отношения к атомной энергетике наблюдался, но такого уровня как, например, в Германии с ее отказом от мирного атома, мы не достигли", - отметил социолог.


По его словам, опрос показал, что "острота проблемы /"постфукусимского синдрома"/ спала, а экономические проблемы никуда не делись". "Они /проблемы/ являются доминирующим мотивом при формировании отношения к атомной энергетике, которая дает ресурс для восстановления региональных экономик. "Фукусимский синдром" носил в России кратковременный характер, не был глубинным и поэтому был быстро преодолен", - уверен социолог.


Он также считает, что авария на "Фукусиме" "опровергла бытовавшее до этого мнение, что в России отсталые технологии и низкий уровень защищенности атомных объектов - это все, как показали факты, было заблуждением".


"Фукусима" доказала, что с атомной энергетикой и безопасностью в России дело обстоит не хуже, а лучше. Именно поэтому резко возрос уровень доверия к атомной энергетике, и в том числе к "Росатому", который отвечает за реализацию этих проектов", - сказал Прудник. Он уверен, что "в России, в отличие от некоторых других стран, будущее у атомной генерации есть и оно довольно позитивно". "Мы - редкий случай того, когда есть позитивное отношение к атомной энергетике как с экономической, так и с экологической точек зрения. Масштаб информационной волны после аварии на "Фукусиме" был серьезный, а реальные последствия оказались минимальны. Да и альтернативы народ, мыслящий здраво и прагматично, не видит", - полагает ученый.


Он добавил, что отказ Германии от атомной генерации "носил сиюминутный характер". "Мировая элита в условиях финансового кризиса предпочла не идти на конфликт с общественным мнением, а спокойно переждать. Это временное решение проблемы. Атомная энергетика в Германии и Европе будет развиваться и дальше", - уверен Прудник.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent