Суды смогут назначать нарушителям на митингах наказание в виде обязательных работ только со следующего года
МОСКВА, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Вьюнова, Алексей Цыпин/. Суды смогут назначать нарушителям законодательства о митингах наказание в виде обязательных работ только со следующего года. На эту норму резонансного законопроекта, вынесенного сегодня на второе, и, как ожидается, сразу третье чтение в Госдуме, обратил внимание журналистов источник в администрации президента РФ.
Представитель Кремля охарактеризовал этот документ как сложный и признал, что противникам его принятия "удалось навязать в обществе негативное мнение о нем". Между тем, считает он, будущий закон "совершенно точно станет следующим шагом в развитии Кодекса РФ об административных правонарушениях". Более того, "в целом КоАП потребует дальнейшей внимательной работы", убежден чиновник.
Одной из важнейших новелл законопроекта он назвал введение обязательных работ как нового вида наказания за административное правонарушение. Однако, указал источник, в отличие от других норм, вступление которых в силу предусмотрено с момента официального опубликования закона, "эта норма вступит в силу лишь с 1 января 2013 года". Это связано в том числе с тем, что ее реализация на практике потребует координации большого числа ведомств и принятия ряда специальных актов. Так, например, вслед за соответствующим постановлением правительства субъекты РФ должны будут определить места, где проходят такие работы, и т.д.
Таким образом, "до этого момента судьи не будут назначать эту меру наказания", подчеркнул представитель администрации главы государства. Кремлевский чиновник также пояснил, что до 31 декабря всем субъектам РФ будет необходимо привести свое законодательство в соответствие с данным законом.
Прописываемые новации в КоАП дадут судье "широкий диапазон действий", возможность альтернативного выбора при назначении наказания. При этом не следует сгущать краски и воспринимать обязательные работы как некую "каторгу", посоветовал источник. Так, выполнять их нужно будет в свободное от работы или учебы время в течение не более 4 часов в день, как правило, не более 12 часов в неделю, оговаривается, кому такой вид наказания не может быть назначен /например, беременным женщинам/.
При этом в администрации допускают, что найдутся и те, кто "откажется от работ, в этом случае будет налагаться штраф до 300 тыс рублей, либо административный арест, срок которого будет исчисляться в зависимости от количества часов обязательных работ".
В целом, по мнению источника, в контексте увеличения в последние годы составов правонарушений, по которым назначается административный арест, "введение в КоАП обязательных работ начинает тенденцию по декриминализации Кодекса".
Также в администрации с удовлетворением отмечают тот факт, что найдено решение по "теме масок" /теперь участникам митингов будет запрещено скрывать свое лицо/. "В ряде стран - надел маску, и тут же - уголовное наказание", - сослался он на мировой опыт. Однако любители отпраздновать на улице Новый год или, к примеру, Хэллоуин, могут быть спокойны - их запреты не коснутся, заверил источник.
"Одной из главных удач законопроекта стала четкая дифференциация того, что именно приводит к наказанию", - продолжил источник. "Теперь в тексте присутствует 8 составов правонарушений, - напомнил он. - Это не "аракчеевщина", а весьма разумные вещи".
Не менее важная норма, присутствующая в новой редакции законопроекта, оговаривает "рецидив организаторов", когда подавать заявку на митинг не смогут те, кто имеет неснятую или непогашенную судимость или два или более раза привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах.
"Большие споры при работе над текстом вызвала норма о массовом скоплении граждан /так называемые гулянья/", - рассказал представитель Кремля. "От ряда "горячих голов" вообще были предложения в стиле "больше трех не собираться", - признался он, отметив, что в итоге "но разум восторжествовал". Однако, констатировал источник, "бывают злоупотребления правом, в том числе так называемые встречи с депутатами, которые в ряде случаев превращаются в публичные мероприятия с негативными последствиями". В этой связи, по новым нормам законодательства, организаторами будут считаться /и нести соответствующую ответственность/ и те лица, "которые фактически выполняли организационно- распорядительные функции", чтобы "истинные "герои" не прятались".
Что касается одиночных пикетов, то "установлена норма, что расстояние между манифестантами должно быть не менее 50 метров, но субъекты смогут его менять". Крайний срок проведения таких акций будет ограничиваться 22:00 /сейчас 23:00/. Представитель администрации посетовал, что имеют место попытки "слукавить и под предлогом одиночного пикета провести массовое мероприятие, не подавая заявки". В таком случае, если суд признает это публичным мероприятием, то потребуется предъявить уведомление на его проведения. Если же такового нет, то последует наказание как за проведение несанкционированной акции.
Комментируя еще одно положение этой знаковой законодательной инициативы, источник указал, что под понятие "публичные призывы" подпадают в том числе призывы "по Интернету, мегафону, громкие крики, СМИ и так далее". "Существует тонкая грань между публичными призывами и предварительным оповещением", - констатировал собеседник, пояснив, что собственно под призывом понимается формирование "побудительного мотива для участия в мероприятии".
Еще важная норма гласит, что "если организатор мероприятия не предпринял необходимых действий /по предотвращению бесчинств/ и был нанесен любой имущественный ущерб /инфраструктуре/, то в рамках гражданского судопроизводства он может понести за это ответственность". "Если организатор не пресек /правонарушений/, был причинен ущерб, то на него может быть наложен штраф", - пояснил источник. При этом он отметил, что сам по себе штраф не преследует возмещение ущерба. При этом кремлевский чиновник категорически исключил возможность того, чтобы судья наложил штраф в 150 тыс за нанесение ущерба на 20 тыс рублей.
Отвечая на вопрос, почему потребовалось именно таким образом править КоАП, а не комплексно и равномерно увеличить санкции за различные нарушения, источник выразил уверенность, что наказание за нарушения на митингах "всегда будет в "топе", а рядом с ним - санкции за хулиганство и неповиновение /правоохранительным органам/".
При этом он не исключил, что в дальнейшем, по итогам анализа правоприменительной практики новых норм потребуется специальное постановление пленума Верховного суда, чтобы они "унифицировано применялись" в разных городах.