Коррупция захлестнула Юг и Восток Европы, наиболее эффективно ей противостоит Скандинавия
БРЮССЕЛЬ, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Самый высокий уровень коррупции отмечен на Юге и Востоке Европы, наиболее эффективно ей противостоит Скандинавия.
Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе международной неправительственной организации "Транспэренси Интернешнл" /Transparancy International/. Доклад "Деньги, политика, власть: коррупционные риски в Европе" рассматривает ситуацию в 25 европейских государствах. Страны СНГ в этот отчет не вошли.
На юге Европы самыми проблемными государствами названы Греция, Италия, Испания и Португалия, на Востоке - Чехия, Венгрия, Словакия.
Наиболее стойкими борцами с коррупцией "Транспэренси Интернешнл" считает Норвегию и Швецию. "Только в этих двух странах частный сектор адекватно включен в борьбу с коррупцией", - тогда как в остальных государствах Европы частный бизнес в большей или меньшей степени, но участвует в коррупционных схемах.
Прямое взяточничество не является главной проблемой Европы. Коррупционные схемы здесь более сложные и связаны с "играми влияния" и махинациями при распределении госконтрактов. В докладе выделяется шесть главных коррупционных рисков.
Главной проблемой остается теневое финансирование политических партий, которое позволяет европейскому бизнесу получать значительное влияние в политических кругах. Эта проблема распространена во всех европейских странах. Такие апологеты демократии, как Швейцария и Швеция вообще не имеют законодательства о финансировании партий, а в легальной системе остальных европейских стран, включая Германию, Францию и Великобританию есть "многочисленные дыры и лазейки".
Вторая проблема тесно связана с первой - это отсутствие четких норм лоббистской деятельности, что препятствует принципу разделения власти и бизнеса.
Третья коррупционная угроза Европе исходит от национальных парламентов. В докладе отмечается недостаточная разработка кодексов поведения парламентариев, правил декларирования их собственности и порядка разрешения конфликтов интересов. Парламентарии 11 из 25 изучаемых стран "не обязаны в полном объеме информировать общественность о своей собственности и экономических интересах" /например, принадлежащих им ценных бумагах корпораций, что может стать причиной конфликта интересов/.
На четвертом месте - проблемы информирования общественности о разрабатываемых законах. В 20 из 25 европейских стран "Транспэренси Интернешнл" нашла действующие барьеры, которые ограничивают доступ журналистов к законопроектам, находящимся в стадии разработки.
Пятую проблему порождают четыре предыдущих: одной из основных коррупционных площадок в Европе остается сфера распределения государственных заказов между частными подрядчиками. Это колоссальный сегмент европейской экономики - по оценкам Евростата, ежегодно в Евросоюзе заключаются госконтракты на общую сумму примерно в 1,8 трлн евро. Ставки в игре на перераспределение таких сумм очень высоки. В докладе отмечается, что хотя европейские и национальные нормы о справедливом распределении госзаказов тщательно разработаны во всех странах Европы, их исполнение оставляет желать лучшего.
Наконец последней системной проблемой в борьбе с коррупцией в Европе "Транпэренси Интернешнл" называет отсутствие систем защиты доносчиков или "свистунов" / whistleblowers/ - то есть сознательных граждан, которые вскрывают информацию о коррупционных схемах. Хотя законодательство по их защите от возмездия со стороны бывших коллег есть во многих странах, только в Великобритании и Норвегии соответствующие программы реально работают.
Соответственно рекомендации по борьбе с коррупцией в Европе заключаются в исправление этих проблем. Это ужесточение правил и надзора /в том числе со стороны СМИ и общества/ за финансированием политических партий, введение жесткой регламентации деятельности лоббистов, неукоснительная публикация полной информации о доходах и собственности парламентариев, максимальное открытие информации о государственных заказах и разработке новых законов, а также введение эффективных программ защиты "свидетелей коррупции".
Однако главный призыв авторов доклада направлен не к государственным структурам, а к представителям бизнеса и частного сектора. "Перестаньте использовать подношения политическим партиям и государственным лицам как средства получения личных или корпоративных выгод", - воззвала "Транспэренси Интернешнл".
Остается отметить, что в условиях кризиса и падения уровня жизни европейцев коррупция в Европе уже стала фактором социальной напряженности. Согласно опросам общественного мнения европейского аналитического центра - Евробаромтер, 74 процента европейцев считает коррупцию одной из главных проблем их стран. Эта убежденность снижает порог терпимости нижних слоев европейского общества к антикризисным мерам, связанным с сокращением бюджетных расходов. Простые европейцы считают, что их деньги украдены политической и экономической элитой, которая якобы получает прибыль даже от глобального кризиса.