"Справедливая Россия" и КПРФ направили в КС запрос о проверке конституционности "закона о митингах"
МОСКВА, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. "Справедливая Россия" и КПРФ обратились сегодня в Конституционный суд РФ с запросом о проверке закона, ужесточающего наказания за нарушения на митингах. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе справороссов.
Под документом стоят подписи 102 депутатов Госдумы от обеих фракций.
В своем запросе они, в частности, указывают "на обнаружившуюся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституция недавно принятому закону".
Депутаты просят обратить внимание на статьи, которые предусматривают чрезмерное увеличение размеров штрафов за нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий и введение административного наказания в виде обязательных работ. Также парламентарии усомнились в обоснованности увеличения срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах.
Заявители также указывают на неопределенность в вопросе о том, за какие нарушения "установленного порядка организации или проведения" публичного мероприятия организатор может быть привлечен к административной ответственности и ряд других противоречий, сообщили в пресс- службе "Справедливой России".
Представлять депутатов в КС будут глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев и справороссы Геннадий Гудков и Елена Мизулина.
Закон, вносящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закон о собраниях и митингах, был принят Госдумой ночью 5 июня после многочасовых обсуждений, 6 июня его одобрил Совет Федерации, а 8 июня - подписал президент РФ Владимир Путин.
Первоначальный его проект, разработанный группой депутатов-единороссов во главе с Александром Сидякиным, предполагал введение штрафа до 1,5 млн рублей за нарушения во время массовых мероприятий. Но в результате эта сумма была снижена - до 300 тысяч для граждан /в прежней редакции КоАП эти санкции ограничены 2 тыс рублей/ и 600 тыс рублей для должностных лиц /в действующем КоАП - 50 тыс/.
Законом вводится новый вид наказания - бесплатные "обязательные работы", которые назначаются по решению суда не больше чем на 4 часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов. При этом оговаривается, что из под этой статьи КоАП должны быть выведены беременные женщины, матери малолетних детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды I и II групп.
Одновременно вводится дифференцированный принцип применения санкций. В частности, уточняется, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, шествиях и пикетировании, в том числе нарушение установленного порядка организации митинга, и еще ряд нарушений /появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания/ предусмотрены максимальные санкции /для граждан - 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей/.
Зафиксирован также запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны. Вводится ограничение на организацию публичных мероприятий лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.
Законом теперь также оговаривается право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно- политического характера".
Депутаты оппозиционных фракций сразу заявили о своем намерении оспорить нововведения в Конституционном суде. "Никаких угроз от проведения протестных акций для конституционного строя и общественной безопасности" коммунисты не усматривают, заявил тогда зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. В КПРФ убеждены, что "никакой необходимости для ограничения права на митинги и демонстрации в стране нет, поэтому будем обжаловать закон в целом", обещал он. Оппозиционеры также утверждали, что в ходе голосования по закону в Госдуме, были допущены грубые нарушения.
Первоначально обратиться в КС коммунисты планировали конце лета - начале осени, когда будет накоплена правоприменительная практика по закону.