В докладе ЕС выявленные недостатки в оценке и управлении качеством воздуха в странах Восточного партнерства
БРЮССЕЛЬ, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС /. Ряд серьезных системных пробелов в оценке и управлении качеством воздуха в странах Восточного партнерства, определенных в исследовании, подготовленном в рамках проекта ЕС «Управление качеством воздуха в странах ЕИСП" /Европейского соседства и партнерства /. Об этом сообщает Информационный центр соседства ЕС.
Среди недостатков, выявленных в этой группе стран /Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина /- слабое развитие системы мониторинга качества воздуха, сбора и обработки данных, ограниченный доступ к самой последней информации, а также часть время выбросы /с частичным исключением Беларуси и России /.
Среди основных системных пробелов, выявленных почти нулевой недавней ратификации протоколов к "Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха" /КТЗВБР ЕЭК ООН /отсутствие обязательного требования для всех растений /частичным исключением Беларуси и Украины /, отсутствие национальных выбросов Потолки /с частичным исключением Беларуси и России /.
Среди предложенных рекомендаций, содержащихся в докладе - гармонизация и сближение законодательства с акцентом на недавно принятой директивой ЕС. Они также включают в себя меры по ратификации и осуществлению последних протоколов на большие расстояния, в том числе Гетеборгского протокола, анализ пробелов и подготовке дорожных карт, выявление секторов, на которые вы должны определить национальные и технологических пределов выбросов, внедрение передовых методологий разработки кадастров выбросов /мобильных источников, неорганизованные выбросы из диффузных источников /и другие.
Цель этого документа - обеспечить обновление существующей системы оценки и управления качеством воздуха по сравнению с существующими системами, которые разрабатываются и осуществляются в ЕС.
По сравнению с предыдущим докладе, выпущенном в 2011 году прогресс был найден только в трех странах-партнерах: России и Беларуси утверждены и введены новые законы, а Грузия запустила новую автоматическую станцию мониторинга.
"Управление качеством воздуха в странах ЕИСП", рассчитанной на 2011-2014 годы способствует улучшению институциональной и правовой базы в этой сфере в соответствие с европейскими стандартами и осуществления многосторонних природоохранных соглашений и конвенций. Она также содействует развитию сотрудничества между ключевыми субъектами в регионе и способствует информированности общественности о качестве воздуха. Проект реализуется в тесном сотрудничестве с национальными органами власти, институтов, учреждений и других организаций, оказывающих поддержку на политическом и стратегическом уровне для повышения квалификации тех, кто занимается проблемами качества воздуха.