Кто избирает Президента
Один русский аналитик недавно на конференции утверждал, что современный мир состоит из одного полюса, и человечество правит Америкой. США не продолжают лидировать по объему ВВП, расходы на оборону, достижения в различных областях. Usessuccessfully массытрансатлантических культуры. Обидно, но факт: в популярном телешоу "The Voice" претендентов на звание лучшего народного певца петь в основном американских хитов.
Но все это не означает, что мир является однополярным. Вашингтон не в состоянии командовать всеми участниками международных отношений. В Китае, в настоящее время работает анекдот. Гражданин спрашивает Пекине радио: "Что такое президентских выборов в США?" Ответ: "Это когда дети высокопоставленных китайскихродителей, обучающихся в Новом Свете, выбора главы Соединенных Штатов. "Гражданин спрашивает:« Что такое выборы председателя КНР "Ответ:" Вот когда высокопоставленные китайские родители выбирают главу Китая "
То есть, китайские основаны на том, что теперь американцы они диктуют правила В самом деле, Китай занимает «большинство» государственных облигаций США - будет продавать их, и финансовая система США может рухнуть без дешевых товаров из Китая в классе американского среднего испытывают трудности Китай угнетает американские рынки во всем. мира. В военно-политической области, Пекине или открытый вызов Вашингтону, в частности в Сирии, Ирана, спорных островов в Тихом океане, или заставить Америку искать партнерства с Китаем по северокорейской ядерной проблеме, Афганистан, Пакистан, Ирак и так далее.
И Китай не единственный, кто не принимает гегемонии США. Является ли Россия Команда США? Москве, конечно, заинтересован в нормальных отношениях с Вашингтоном, и где американцы готовы, обе державы сотрудничают . Но в ситуации, когда США действуют в отличие от нас, Россия отпор ПРО, расширение НАТО, принимающих Южном Кавказе, Сирии, права человека
Не удается Вашингтона диктовать многие другие государства, не только крупные и мощные, как, говорят, Индии и Бразилии, но даже скромные потенциалом типа Кубы и Северной Кореи. многовекторность, а не односторонней проамериканской политики является общим для большинства постсоветских стран, многие африканские и латиноамериканские режимы.
Есть, Конечно, значительное число правительств, которые следуют в фарватере политики США, но почти все из них делают это только потому, что сознательное присутствие в мире других центров силы, ища защиты от Белого дома. Таким образом, Польша, Чехия, страны Балтии см. покровителя США России; Японии, Южной Кореи, Юго-Восточной Азии, Австралии пытаются опираться на зарубежные власти в сдерживании наливает мышцы китайский дракон
Если один из партнеров не согласен с Вашингтоном, все чаще осмеливается спорить с патроном. Германии и Франции отказались поддержать интервенцию США в Ираке, спор с Белым домом по ряду других проблем. нет, нет, и оснастку друг на друга через океан небольших европейских стран, а также как Пакистан, Южная Корея, страны АСЕАН.
Тот факт, что многие человеческие группы не хотят подчиняться диктату США, пришли к выводу в Соединенных Штатах. Уже опубликован в 2008 году доклад Национального совета по разведке США признали, что международная система становится все более многополярным, и есть «исторический перераспределение богатства и экономической мощи с Запада на Восток." отметил, что "хотя США, вероятно, останется самым могущественным человеком актера, сравнительная сила Америке, даже в армии, будет уменьшаться, и его воздействие будет более ограниченным ".
Таким образом, кажется, что мир становится многополярным. многосторонности но не гарантируют мира. С одной стороны, очевидно, что Рост вал общие проблемы распространения ядерного оружия и изменения климата, связанные с углублением взаимозависимости между странами диктует необходимость коллективного лидерства. С другой стороны, на пути сотрудничества являются препятствиями.
США, может быть, и жестоких, мощность гегемонию, но не амбиции руководства таких амбиций и другие игроки России, Китая, объединенной Европы и, если не амбиции остается плодородной почвой для конкуренции, трений, конфликтов
Еще одним негативным фактором для сотрудничества мировых держав -. их потребности внешнего врага в V веке до н.э. китайский философ Шан Ян способствовало войну как средство сплочения и подчинение собственного народа, консолидировать власть Две тысячи пятьсот лет спустя, в ХХI веке, американский политолог. Сэмюэль Хантингтон утверждал: "Пока американцы считают, что их страна находится под угрозой, национальной идентичности по-прежнему очень велик. Если притупляется чувство опасности, другие идентичности вновь взять верх над национальной идентичности. ».
Следуя политике мыслители иногда склонны укрепление государства и личной власти, эксплуатируя темы внешних угроз Особенно попробовать военно-промышленного комплекса: наличие врага оправдывает их существование
отдельный источник конфликтов - экономики. Непреодолимые конкуренция за контроль над источников и маршрутов поставок энергоресурсов. Опять же, может встать на повестку дня идеологии.