Валерий Золотухин умер

МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС /. Он умер известный русский актер, народный артист России Валерий Золотухин, заявил сегодня глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

С октября 2011 Золотухин был художественным руководителем Московского театра на Таганке, но в марте покинул пост в связи с состоянием здоровья.

Валерий Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства хотел стать художником, в 1958 году он вошел в офис оперетты ГИТИСа. В 1963 году после окончания с блеском ГИТИС, Валерий Золотухин присоединился Театр имени Моссовета, но он работал только год. Уже в 1964 году молодой художник переехал в Театре драмы и комедии на Таганке, который остался верен на все последующие 47 лет. Среди его театральных персонажей - водонос Ванг /"Добрый человек из Сезуана" /Грушницкий /"Герой нашего времени" /Андрей Находка /"Мать" /Глебов /"Дом на набережной" /Трофимов /"Вишневый сад" /, Григорий Отрепьев /"Борис Годунов" /Федора Кузькина /"Живой" /Живаго /"Доктор Живаго" /Маркиз де Сад /"Марат и Маркиз де Сад" /, герцог, Дон Жуан и Фауст /"Пир во время чумы" /и т.д.

За время работы в театре Валерий Золотухин во второй половине 60-х годов активно снимался в кино. Он впервые появился на экране в роли Красной Армии в фильме Трофимов Владимир Назаров "пакет" на основе Леонид Пантелеев /1965 /. Для этого спектакля, Золотухин известность, но настоящая популярность пришла позже. Первый большой кинематографической работой актера стала районе в детективную Снежкин Владимир Назаров, "Хозяин тайги" /1968 /. В 1971 году на экраны страны получили эксцентричной музыкальной комедии «Бумбараш», который снимался Золотухин.

В фильмографии художника картина "Берег", "Повесть о том, как царь Петр арапа женил", "Весна любви", "Смешные люди", "только", "Человек с аккордеоном", "средь бела дня", телесериал "Маленькие трагедии", "Мертвые души", "Мастера", "Остров сокровищ", "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина", "Демидов", "Сын", "Как ты, Карп?", "Земля »,« Мастер и Маргарита »и другие

В 2003 году Золотухин стал художественным руководителем Государственного молодежного театра Алтая.