Рожденные в иной системе координат

Рожденные в иной системе координат

Наблюдая за неоправданно бурными дискуссиями представителей зрелого поколения, складывается ощущение, что действительность зациклилась и бессмысленно вращается в круге, как белка в колесе. Постсоветские граждане, уже заметно исчерпавшие свой запас жизненных сил, тем не менее, продолжают активно строить проекты и прогнозировать ближайшее будущее. Моделировать новую Россию с той же энергией, с какой они 20 лет назад поставили точку в истории СССР.

Однако в последние годы все чаще раздаются последние звонки, которые подводят итог всей постсоветской истории. На арену общественной жизни выходит новое поколение Next, рожденное в первые годы краха сверхдержавы.

В отличие от своих родителей, современная молодежь лишена опыта советской жизни и коллективной травмы крушения времени и пространства. Те, для которых сегодня прозвенит последний школьный звонок, родились и выросли в мире потребительского изобилия, прошитом всемирной паутиной.

Их привычки, стереотипы, предпочтения, системы ценностей сформировались в ином измерении культуры, искусства, политики. То, что поколение Х (60-е и 70-е годы) воспринимало как ушедшие, но памятные традиции, для юных россиян является воспоминанием отцов. Традиции исчезнувшей страны и традиции, рождающиеся здесь и сейчас – вот то противостояние, в котором будут разворачиваться события ближайшего десятилетия, новое мироощущение новой страны. И избежать конфликта между ними не удастся.

Претензий к молодому поколению у поколения старшего слишком много. Они не любят серьезно учиться или работать, предпочитают игры или развлечения, снисходительны к увлечению литературой или историей, избегают идеологических споров, обращают внимание в основном на гаджеты, не имеют устойчивых моральных принципов и открыты к сексуальной жизни с достаточно раннего возраста. 

Впрочем, такие же претензии предъявляют своим детям "папы" в США или Европе. Это не удивительно. Благодаря глобализации одновозрастные поколения разных стран и культур не просто похожи, но являются почти близнецами. Старшеклассники и студенты во всем развитом мире одинаковы, и в равной мере являются объектами жесткой критики. Более того, в 2007 году в рамках программы Generation Next season ВВС познакомила слушателей с интересными цифрами: в печатных изданиях Великобритании молодежь цитируют только в 8% статей, посвященных подрастающему поколению, а три четверти материалов негативны. По мнению экспертов, подобная ситуация наблюдается во всех развитых странах.

В России этот негативизм несет особые черты. Советский образ жизни, стереотипы и система ценностей продолжают доминировать в сознание зрелого поколения. Литература, кино, искусство, лихие 90-е, политические и общественные инициативы измеряются шкалой ценностей канувшей в Лету страны. Очевидно, что принять это в должной мере постсоветское поколение не может.

Попытки анализировать последние советские годы блуждают в мифах и предрассудках между революцией, переворотом, катастрофой и крахом. Собственно, о причинах гибели в считанные месяцы сверхдержавы определенного мнения нет ни на Востоке, ни на Западе. Ни одна из ныне существующих стран не обладает таким уникальным для прошлого века историческим опытом быстрого необратимого коллапса одного из полюсов мира ХХ века.

В целом, общественная активность зрелых граждан, которые до сих пор с увлечением пытаются анализировать последние советские годы, называется на языке современной науки «недееспособное общество». То,  что было, исчезло навсегда, а новое только рождается. Сомнительно, что в этих условиях можно говорить даже о минимальной «преемственности поколений».

И, тем не менее, постсоветские граждане ведут себя так, как будто связь времен не распадалась, и они будут жить вечно, определяя новую действительность. Эта опасная иллюзия свойственна большинству граждан постсоветской России. Они отказываются признавать, что стимулы к коллективному действию, к объединению для реализации тех или иных задач очень скоро станут совершенно иными. И эта радикальная смена систем ценностей совсем не тяжелое наследие 90-х или недостатки воспитания детей в мире культурного кризиса, а результат активной деятельности поколения Next. Те, кого мы пытаемся загнать критикой в ушедшую навсегда систему ценностей, могут ответить нескрываемой агрессией - примеров тому становится все больше и больше с каждым годом. Это и случаи осквернения памятников героев Великой отечественной войны и мест захоронений солдат, рост националистических настроений, появление экстремистских группировок, множества субкультур: панки, готы, эмо, хакеры; увеличение количества случаев подросткового суицида.  

Пока мы рассуждаем о лидерах будущих выборов в Госдуму, о развитии вновь созданных партий и объединений, продолжаем ностальгировать и восторгаться миром ушедших культур, в среде молодежи вызревают и крепнут свои лидеры и  приоритеты. Наивно предполагать, что поколение Next безропотно согласится следовать нашими маршрутами, исповедовать наши принципы, или восторгаться нашими кумирами. Последний звонок звучит не для нынешних выпускников школ, а для нас, рожденных в СССР.

 

Рожденные в иной системе координатСергей Роганов - философ, публицист. 

 

 

 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent