Видеосервисы в интернете требуют дополнительного регулирования - президент "Транстелеком"
СОЧИ, 30 мая. /ИТАР-ТАСС/. Индустрия IP-телефонии и контентных интернет-сервисов нуждается в дополнительном регулировании, заявил ИТАР-ТАСС президент "Транстелекома" Артем Кудрявцев.
"Проблема шире, чем просто IP-телефония. В отрасли сложилась ситуация, когда возникают высокотехнологичные сервисы, которые по функционалу полностью дублируют традиционные сервисы, в развитие которых крупные операторы вкладывают средства и, в том числе, создают физические сети. Когда на них возникают операторы, которые с помощью аплетов и IP-решений предоставляют те же услуги - голосовые и передачи видео, то возникает конфликт. Инвестиции сделала одна компания, которая ожидает их возврата. А другая использует эти сети без затрат", - заявил он, уточнив, что это "в том числе компании, которые предоставляют OTT-услуги, видеосервисы".
OTT-сервисы осуществляют доставку сигнала через интернет-канал на компьютеры, телевизоры и мобильные устройства. В России технологию используют интернет-порталы федеральных телеканалов, видеосервисы /например, Ivi.ru/, а также операторы связи "Ростелеком", "Мегафон" и МТС. На международном рынке технология более популярна. OTT-услуги предоставляют Amazon, Apple, Disney, Google, Microsoft Corporation, Netflix, Yahoo! и др.
"Эта проблема не решена ни в России, ни за рубежом, - прокомментировал Кудрявцев. - Основной вопрос - имеет ли право оператор связи избирательно предоставлять определенным сервисам свою сеть, требуя дополнительной платы. Объемы трафика растут экспоненциально и непонятно, когда они остановятся. Но стоимость услуги для абонента мы не повышаем. Возникает финансовое сжатие, и кто-то должен заплатить. Возможно, эти услуги должны стать платными для абонентов. Соответственно, оператор связи должен иметь механизмы контроля трафика, проходящего по сети". По словам Кудрявцева, тема дополнительного регулирования интернет-сервисов регулярно обсуждается с чиновниками. "Минкомсвязи слышит и понимает", - резюмировал он.
Привлечь к ответственности за пиратство
Минкультуры расширило законопроект, ужесточающий защиту авторских прав в интернете. В закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" было предложено ввести определение "пользователя файлообменной сети". Теперь пользователи торрент-трекеров наряду с провайдерами и владельцами сайтов будут нести ответственность за распространение пиратского контента.
По обновленному законопроекту, операторы связи должны будут посылать нарушителям авторских прав уведомления об удалении незаконно размещенной информации. Если в течение суток пользователь не предпримет необходимых мер, ему грозит административная ответственность. Штраф, по данным "Коммерсанта", может составить 5 тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и 1 млн рублей для юридических лиц.