Госдума поставила точку в вопросе о "молельных комнатах" в образовательных учреждениях
МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня закон, который предусматривает поправки в целых 160 нормативных актах в связи с принятием закона "Об образовании в РФ".
В целом этот многостраничный документ носит технический характер, поскольку по сути приводит законодательство в соответствие с базовым законом. Однако одна из его норм вызвала широкий резонанс. Так, сегодня перед пленарным заседанием палаты лидер "Справедливой России" Сергей Миронов утверждал, что поправками "вводится очень милое правило: в школьных и любых образовательных учреждениях могут появиться либо отдельно стоящие здания, либо молельные комнаты для того, чтобы школьники могли там молиться". "Как это соотносится с 14 статьей Конституции РФ о том, что церковь отделена от государства, нам не понятно. Я думаю, что это та бомба, которая может взорвать все наше общество", - грозил политик.
Между тем, упомянутое им положение закона гласит: "Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов". То есть, речь не идет о создании неких новых "молельных комнат", а о существовании таких исторических зданий, как, например, Татьянинский храм МГУ.
Среди других норм - создание Федеральной информационной системы государственной научной аттестации. В ней будет храниться информация о персональном составе и деятельности Высшей Аттестационной Комиссии, о Дисертационных советах, их персональном составе и деятельности, в том числе о защищенных и представленных к защите диссертациях, об авторефератах защищенных и представленных к защите диссертаций, о присуждении, лишении, восстановлении ученых степеней и званий, признании иностранных ученых степеней и званий.
Также вносятся корреспондирующие изменения в законодательство, затрагивающие меры социальной защиты обучающихся и педагогических работников образовательных организаций, унификации льгот и преимуществ, предоставляемых отдельным категориям граждан при приеме на обучение по основным профессиональным образовательным программам.
В законе "О языках народов РФ" прописывается, что граждане РФ имеют право свободного выбора языка образования в соответствии с законодательством об образовании. Гражданам РФ, проживающим за пределами своих национально-государственных и национально-территориальных образований, а также гражданам, не имеющим таковых, представителям малочисленных народов и этнических групп государство будет оказывать содействие в организации различных форм получения образования на родном языке из числа языков народов РФ в соответствии с их потребностями и интересами.