Мирное урегулирование грузино-югоосетинского конфликта. История вопроса
После завершения операции по насилию Грузии к миру 12 августа в Москве президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали шесть принципов миролюбивого урегулирования конфликта /план "Медведева-Саркози"/. План предусматривал несогласие всех участников конфликта от применения силы, абсолютное прекращение всех военных деяний, возвращение грузинской армии в места беспрерывной дислокации, а российской армии на линию, предшествовавшую началу боевых деяний, безвозбранный доступ к гуманитарной помощи и взялось международных дискуссий по спросам безопасности Полдневной Осетии и Абхазии. 14 августа план подмахнули лидеры Полдневной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш, 15 августа - президент Грузии Михаил Саакашвили, 16 августа свою подпись под документом поставил президент России Дмитрий Медведев.
18 августа Россия азбука отвод миротворцев и воинских подразделений в зону безопасности, меры коей найдены договором Смешанной контрольной комиссии 1999 года. Полоса безопасности /буферная зона/ вдоль меры Полдневной Осетии была ограничена двумя линиями постов - по линии ответственности миротворческого контингента и по административной меже Полдневной Осетии.
8 сентября президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози согласовали добавочные три пункта к плану "Медведева-Саркози" о распорядке вывода вооруженных сил на линию, предшествующую началу боевых деяний, о международных наблюдателях и дате азбука международных дискуссий по конфликту - 15 октября.
Сообразно встреченному документу, 13 сентября российские миротворческие силы покинули пять заметливых постов на линии от Поти до Сенаки - там, где российские миротворцы продвинулись в величайшей степени вглубь Грузии.
1 октября свою деятельность в Грузии азбука миссия наблюдателей ЕС. Россия к 8 октября вывела свои миротворческие силы из полос конфликтов, контроль за безопасностью в районах, прилегающих с грузинской сторонки к территориям Полдневной Осетии и Абхазии, перебежал к европейской миссии /225 человек/. С 27 июля 2009 года мандат миссии наблюдателей ЕС в Грузии неоднократно продлевался.
В взаправдашнее времена лишь миссия ЕС обладает полномочиями по исполнению контроля за безопасностью на территории Грузии. 16 июня 2009 года была брошена деятельность миссии ООН в Грузии и Абхазии /работала с 1993 года/, а 30 июня Грузию покинула миссия наблюдателей ОБСЕ, бывшая тут с 1992 года. Вето на продление мандатов этих миссий наложила Россия, т.к. сторонки не добились согласия по спросам о статусе Полдневной Осетии и Абхазии и о полосе ответственности международных наблюдателей.
Россия признала самостоятельность Полдневной Осетии и Абхазии залпом после завершения вооруженного конфликта: 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подмахнул указы о признании Российской Федерацией самостоятельности Полдневной Осетии и Абхазии, 9 сентября Россия ввела с ними дипломатические взаимоотношения, а 17 сентября заключила Контракты о дружбе, сотрудничестве и обоюдной помощи. Помимо РФ самостоятельность республики Полдневная Осетия признали Никарагуа /5 сентября 2008 года/, Венесуэла /10 сентября 2009 года/, республика Науру /16 декабря 2009 года/ и тихоокеанское держава Тувалу /19 сентября 2011 года/.
2 сентября 2008 года Грузия оборвала дипотношения с Россией, сохранив взаимоотношения лишь на уровне консульств. Российское посольство в Грузии бросило свою работу 3 сентября. С 5 марта 2009 года интересы двух местностей видит Швейцария: в швейцарских посольствах в Тбилиси и Москве орудуют секции интересов России в Грузии и Грузии в РФ.
После разрыва российско-грузинских дипотношений в октябре 2008 года возникли Женевские переговоры - консультации по урегулированию и стабилизации ситуации на Кавказе. Они идут в рамках плана "Медведев-Саркози" под эгидой ООН, Евросоюза и ОБСЕ с участием делегаций России, Грузии, Абхазии, Полдневной Осетии и США. Основная мишень переговоров - подписание соглашения о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Полдневной Осетией, однако к взаправдашнему времени этот проблема остается нерешенным. Грузинская палестины отнекивается взять на себя однобокие обязательства и подмахнуть документ с Абхазией и Полдневной Осетией, настолько будто Тбилиси не признает самостоятельность этих республик, рассматривает их будто свои составные части и настаивает на том, что подписание подобного соглашения вероятно лишь между Российской Федерацией и Грузией. Со своей сторонки Россия также не подписывает договоренность, поскольку "не почитает себя палестиной в конфликте". По словам заместителя министра иноземных девал РФ Григория Карасина, "обязывающие юридические соглашения должны быть подмахнуты, прежде итого, между Грузией и Абазией, Грузией и Полдневной Осетией".