Итоги регистрации: все семь партий будут участвовать в думских выборах
Это может быть воспринято и как свидетельство того факта, что партии, число которых по сравнению с выборами 2007 года, сократилось вдвое, являются реальными политическими структурами. И как подтверждение того, что сокращение численности партий вполне объективный процесс, характерный для всего цивилизованного мира. Было бы сильным преувеличением назвать это движением к становлению у нас двухпартийной системы. Однако процесс явно на руку и избирателям, и самим партиям. Первые получают возможность разобраться в бесчисленном партийном многообразии, вторые - обрести своего избирателя.
Напомним, что, к примеру, на думских выборах 19 декабря 1999 года в избирательном бюллетене фигурировало 28 партий и движений, 7 декабря 2003 года их было 23. Но абсолютный рекорд установили выборы 17 декабря 1995 года, когда в бюллетене значилось 43 названия. Чтобы эти цифры не казалась слишком чудовищными, необходимо оговориться, что в те годы к выборам допускались общественные организации и блоки.
Тем не менее, на старт избирательных кампаний участники тогда выходили десятками. При этом процент отсева был весьма значителен. Особенно, когда речь заходила о проверке подписных листов. К примеру, на думских выборах 2005 года именно из-за забракованных подписей были сняты с дистанции три партии, напомнила член ЦИК Нина Кулясова. На ряде кампаний были зафиксированы целые артели "рисовальщиков", которых даже пытались привлечь к административной ответственности. А сама регистрация превращалась в весьма нервозный и скандальный процесс.
На этот раз обошлось без эксцессов. Достаточно легко прошли процедуру регистрации освобожденные законом от сбора подписей парламентские партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". В то же время подписи своевременно собрали и сдали не представленные в Госдуме "Правое дело", "Яблоко" и "Патриоты России". В нынешней кампании "не было никаких свидетельств того, что подписи собраны незаконным путем", т.е. "нарисованы" посторонними лицами, подтвердила Кулясова. "Не поступило ни одной жалобы, касающейся сбора подписей", - заверила она.
В эту избирательную кампанию не случилось даже привычной давки у входа в ЦИК РФ в последний день приема документов на регистрацию. Более того, ни одна партия не дотянула до последней минуты. Прием документов заканчивался в 18:00 мск 19 октября, а завершавшая этот процесс партия - "Патриоты России" принесла их на день раньше. А ведь раньше Центризбиркому приходилось давать особые разъяснения, что до 18:00 обозначенного дня партия должна хоть одной ногой переступить порог ЦИК, чтобы считаться сдавшей документы. Надо полагать, что дело не только в снижении количества необходимых подписей: по сравнению с выборами 2007 года их число сократилось на 50 тыс. Хочется верить, что это законодательное послабление наложилось и на возросший организационный потенциал партий.
На долю главной избирательной комиссии страны в эти дни пришлась титаническая работа по проверке документов и подписей, которые сдавали целыми коробками. Однако, ЦИК удалось даже в этих условиях проявить оперативность, закончив регистрационный этап на два дня раньше срока. Неожиданным стало и участие в заседании ЦИК президента РФ Дмитрия Медведева в качестве "первого номера" "Единой России". Глава государства лично присутствовал на регистрации правящей партии и получил удостоверение кандидата в депутаты - закатанную в пластик карточку небольшого формата. До этого лидеры государства ни на думских ни на президентских кампаниях не бывали в задании на Большом Черкасском переулке, а их удостоверения, как правило, получали доверенные лица. Правда, представители руководства единороссов дали понять, что глава их избирательного списка едва ли примет участие в теледебатах. Однако, судя по всему, могут случиться и неожиданности.
Уже в пятницу в ЦИК пройдет жеребьевка, на которой определиться, под каким номером каждая из партий будет фигурировать в избирательном бюллетене. Для этого в зале заседаний установят лототрон, знакомый гражданам по многочисленным лотереям. Попытать жребий партиям придется на будущей неделе еще дважды. 31 октября они разыграют бесплатное эфирное время для ведения агитации, а 2 декабря - печатные площади.
Уже 5 ноября избирательный марафон вступит в самую острую и зрелищную фазу: агитацию в СМИ, которая по закону может вестись на бесплатной и платной основе до 00 час / местн вр/ 3 декабря. После этого наступит так называемый "день тишины", когда запрещена любая агитация.
Выборы депутатов Госдумы шестого созыва назначены на 4 декабря.