В Томске создается производство биоразлагаемых хирургических нитей
ТОМСК, 2 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Инесса Юшковская/. В Томске создается первое в России опытно-промышленное производство хирургического шовного материала из полимеров гликолевой и молочной кислот, являющегося прямым аналогом кетгута /саморассасывающаяся нить из очищенной ткани животных/.
Как пояснили ИТАР-ТАСС в университете, разработкой технологии производства синтетических биополимеров на основе гликолевой кислоты томские ученые занимались на протяжении двух лет. Сейчас опытные образцы нити проходят испытания, которые завершатся в этом году. С начала 2014 года опытно-промышленная установка будет выведена на заявленную мощность, составляющую 100 кг хирургической нити в год. На производстве будут работать около 15 человек. Затраты на проект составили более 180 млн рублей.
Проект по разработке технологии получения синтетической биоразлагаемой нити реализуется учеными Национального исследовательского Томского государственного университета / ТГУ/ при поддержке Министерства образования и науки РФ и федеральной технологической платформы "Медицина будущего". Как пояснили авторы проекта, в скором времени Томск может на 100 проц заместить импорт сырья для производства хирургической нити /годовая потребность РФ - свыше 20 тонн/. Пока она импортируется из-за рубежа, либо производится из импортного сырья. В случае запуска здесь промышленной установки, томская нить будет в 2-2,5 раза дешевле импортных аналогов, пояснили в ТГУ. В 2012 году импорт хирургических нитей в Россию составил 89,4 т, из них 16,5 т - кетгут.
До 2010 года технологиями производства глиоксаля располагали только семь стран в мире, благодаря томскому университетскому малому предприятию "Новохим" Россия стала восьмой. Из глиоксаля синтезируется гликолевая кислота, а на основе этой кислоты два полимера - полигликолид и полилактид, которые могут применяться как основа биоразлагаемых материалов в самых разных областях - от медицины до упаковки товаров.
С октября 2013 года "Новохим" планирует перейти с выпуска одной тыс тонн глиоксаля в год на две, а также создать в дальнейшем предприятия по синтезу имидазола, дваметилимидазола и гликоурила - субстанций-основ для производства лекарств, удобрений и множества других продуктов для строительства, нефтепереработки, текстильной, кожевенной, лакокрасочной, металлургической промышленности и т.д.