Российский гидрометеорологический космический комплекс "Электро" заработал в полную силу
Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Роскосмосе, "лётные испытания геостационарного гидрометеорологического космического комплекса /ГГКК/ "Электро" успешно завершены, принято решение перевести его в опытную эксплуатацию".
Бортовые системы космического аппарата /КА/ "Электро- Л", запущенного с космодрома Байконур в конце января, функционируют штатно. Наземный комплекс приема, обработки и распространения информации ведет работу с целевой информацией. Управление аппаратом в полном объеме осуществляет подмосковный Центр управления полетами с участием центра проведения испытаний Научно- производственного объединения им. Лавочкина, где был разработан КА.
ГГКК "Электро" предназначен для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды, напомнили в Роскосмосе.
Первый геостационарный отечественный метеоспутник "Электро-Л" позволит специалистам наблюдать климатические изменения на всей азиатской территории России. Он должен обеспечить многоспектральную съемку всего диска Земли в видимом и инфракрасном диапазонах /с разрешением 1 км и 4 км соответственно/. Штатная периодичность съемки - 30 минут. В случае наблюдения стихийных явлений периодичность съемки /по командам с Земли/ может быть доведена до 10-15 минут.
Кроме того, на КА "Электро-Л" возлагаются задачи получения гелиогеофизических данных, ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также приема и ретрансляции данных от автономных метеорологических платформ и сигналов аварийных буев системы аварийного спасания КОСПАС-SARSAT.
Как отметил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд, спутниковые данные "наиболее информативны для прогнозирования погоды". По его словам, через некоторое время будет запущен ещё один аппарат, который позволит наблюдать европейскую территорию и Урал. Кроме того, отечественные метеорологи с нетерпением ждут запуска в 2012-2013 годах первого спутника системы наблюдений "Арктика", а за ним и второго. По мнению Вильфанда, отечественные космические аппараты вооружат специалистов мощными инструментами, которые позволят более точно предсказывать климатические изменения не только на территории России, но и в Арктике - районе, который называют мировой "кухней погоды".