"Исторический стандарт" России выработан

"Исторический стандарт" России выработан

Итак, концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории свёрстана. Она была одобрена сегодня на расширенном заседании Совета Российского исторического общества /РИО/ и уже 31 октября будет представлена президенту России.

Завершена большая работа, хотя и надо ожидать ещё несколько раундов обсуждения этого идейно-фактологического ядра будущей линейки учебников истории – уже на уровне высшего руководства страной.

Так что ж, как язвят злые языки, - историю России ещё раз переписали? Или свели в систему непредсказуемость ее прошлого?

Принятие концепции вовсе не ставит крест на дальнейших трактовках и толкованиях нашей истории, в том числе и на уровне школы. То есть что учителю, что любителю истории ничто не помешает излагать своё видение тех или иных аспектов былого. Концепция, после её окончательного утверждения, станет помехой лишь непрофессионального или, как любят некоторые, злобно-клеветнического искажения отечественной истории. Про все эти расхожие клише типа "заваливания трупами" немцев на войне или про "зверства большевизма" и так далее - вплоть до "предательства" Александра Невского, который, дескать, зря пошёл на вассалитет Золотой Орде вместо того, чтобы кинуться в "братские объятья" западных крестоносцев.

По свидетельству научного руководителя проекта по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, директора Института всеобщей истории /ИВИ/ РАН Александра Чубарьяна, наибольшие споры в ходе четырёхмесячного обсуждения вывал советский период. Долго не могли, скажем, найти согласованной позиции по октябрьской революции 1917 года. Потому что для одних она так и осталась "Великой социалистической", а для других является "октябрьским переворотом". Или, к примеру, в первом варианте концепции сложную эпоху 1930-х годов подвели под понятие "сталинский социализм". А уж по событиям последних 20 лет общей точки зрения по некоторым вопросам достичь так и не удалось.

Что же сделали? Судя по тому, что академик Чубарьян рассказал о работе комиссии, включавшей, кстати, больше двух десятков самых авторитетных историков, авторов пособий и педагогов, решения находились не в политическом, а в сугубо научном направлении. Например, в расширении понятий. Была ли революция действительно социалистической? Можно спорить. Но уж великой она была точно – вон какая махина Российской империи пала и вон сколько людей несколько лет ожесточённо сражались на её обломках. Значит, что? Значит, по аналогии с французскими событиями будет у нас Великая российская революция 1917 года. А ещё лучше – "комплекс революционных событий 1917 – 1921 годов". И всё! Объективно, не партийно-политизированно – и бесспорно!

То же со сталинскими временами. "В первом варианте было "сталинский социализм", но его отвергли, ввели более спокойный вариант: "Советский Союз в 1930 годы", - доложил академик Чубарьян. Внутри этой темы тоже, впрочем, полно готовых взорваться мин. Индустриализация жестоким рывком, суровая коллективизация, реально широкие репрессии. Но, взмах новообретёнными крыльями великой страны, и массовый энтузиазм, и всеобщая грамотность, и миллионы вырвавшихся, говоря словами Маркса и Энгельса, "из идиотизма деревенской жизни.

В конце концов, невыносимую войну вынесли и выиграли благодаря тому, что построили в стране и в душах в тридцатые годы! Как быть? Как судить это время?

А никак, согласились члены комиссии. "Мы ввели понятие: "Советский вариант модернизации", - рассказал директор ИВИ РАН. - Оно включает и индустриализацию, и развитие науки, но и насильственную коллективизацию, которая вызвала массовый голод и другие негативные последствия. Сюда же относится тема массовых репрессий". И снова: значит, только факты, только бесспорные события. А дальше – выбирай трактовку: хоть трагедию крестьянских судеб времён коллективизации, хоть величие судеб их детей, взлетевших в космос. Ведь кто был Юрий Гагарин, как не крестьянским сыном и, одновременно, сыном эпохи, в которой для таких стало возможно всё, вплоть «"Поехали!" сквозь гул ракетных двигателей?»

Вот это и есть, пожалуй, главное в представленной концепции нового исторического "стандарта" России: свобода трактовок, свобода расширения при научно собранном каркасе, костяке основных бесспорных истин. Как удачно это сформулировано в тексте проекта, "будет сформировано единое научно-образовательное пространство и закреплена роль учебника истории как навигатора".

И это удалось. Наше прошлое собрано в систему. А потому, простите, острословы, - как раз непредсказуемость из него и убрана. Прошлое установилось теперь в качестве прошлого. И попытки пересмотреть его – теперь только ценою своей репутации.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent