Первые европейцы оказались смуглыми и голубоглазыми
Охотники и собиратели, жившие на территории Европы до распространения там фермерства, были смуглыми, имели голубые глаза и не переваривали лактозу. Такие выводы сделали ученые из Испании, Дании и США, которым удалось прочитать полный геном мужчины, жившего около около восьми тысяч лет назад. Работа генетиков опубликована в Nature, кратко о ней пишет ScienceNow.
Человек, геном которого стал предметом исследования, жил около 7,7-7,9 тысяч лет назад. Его скелет, наряду с останками еще одного мужчины, были найдены в пещере Ла Бранья Аринтеро на севере современной Испании. В погребении также были найдены украшения, сделанные из зубов и костей благородных оленей. Эти животные, судя по всему, были основным источником пищи для членов племени.
Судя по особенностям нескольких отвечающих за пигментацию генов, древний охотник имел смуглую кожу и темные волосы, нехарактерные для более позднего населения Европы. При этом глаза мужчины были серые или голубые — достаточно редкое сочетание для современных европейцев. Светлая кожа северных народов считается приспособлением, увеличивающим выработку витамина Д из провитаминов растительной пищи. По словам авторов исследования, смуглая кожа первых европейских охотников и собирателей объясняется их преимущественно мясной диетой, из которой они получали витамины в уже готовом виде. Позднее, после распространения фермерства (а вместе с ним и растительной диеты), смуглая кожа стала вредной для обитателей северных широт.
«Испанский охотник» не мог переваривать лактозу и крахмал, но уже обладал на 60 процентов современным иммунитетом к болезням, имеющим животное происхождение: туберкулезу, малярии и пневмонии. Относительно «современное» состояние генов иммунной системы ученые объясняют тем, что распространение ассоциированных со домашним скотом болезней в Европе предшествовало распространению самого скота.
Представления об истории расселения древних людей основаны на анализе современного распространения тех или иных генетических особенностей, которые принято ассоциировать в гаплогруппы. В последнее время эти исследования все чаще дополняются анализом древней ДНК. Технология этого анализа в последнее десятилетие сильно продвинулась, что привело, например, к секвенированию генома возрастом в 700 тысяч лет.