Рецессия лишила США полумиллиона детей
Американские ученые выяснили, что безработица оказывает не только краткосрочное воздействие на детородную функцию. Молодые женщины, испытывающие трудности с поиском работы, не просто откладывают возможность завести ребенка до лучших времен, но часто отказываются от детей на всю жизнь. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Демографы взяли данные по 140 миллионам живорождений, зафиксированных статистическим управлением США за 1975-2010-й годы. В этих записях указывается возраст матери, место ее рождения (штат), продолжительность беременности и дата зачатия — последний показатель больше всего интересовал ученых, так как экономические условия влияют именно на решение завести ребенка. С этими данными демографы сопоставили данные по безработице в каждом штате в каждой возрастной когорте.
Вопреки распространенному мнению о краткосрочном воздействии безработицы (считалось, что при улучшении своего экономического положения женщины снова будут рожать детей), оказалось, что трудности на рынке труда накладывают отпечаток на репродуктивное поведение в течении всей жизни. Повышение уровня безработицы на один процент среди двадцати-двадцатичетырехлетних женщин снижает количество зачатых детей на четыре (на 1000 женщин). Отследив судьбу этих индивидов до сорокалетнего возраста, демографы узнали, что безработица в юном возрасте лишила страну уже 14,2 детей (на 1000 женщин). В частности, из-за продолжающейся Великой рецессии у женщин возраста 20-24 года не родится 426850 детей.
Ученые предположили две причины у этого явления. Во-первых, в годы депрессии (особенно нынешнего кризиса) молодым людям, начинающим трудовую деятельность, гарантирован заведомо низкий доход, что делает их менее привлекательными партнерами для женщин того же возраста. Во-вторых, когда кризисные времена совпадают с возрастом максимальной фертильности, повышаются шансы на то, что женщины и в будущем не захотят рожать.