Вирус Эбола нашли в сперме излечившихся от болезни
Вирус Эбола способен много месяцев сохраняться в сперме пациентов, излечившихся от этого смертельно опасного заболевания. Более того, эта инфекция иногда может передаваться половым путем. Об этом свидетельствуют результаты пилотных медицинских исследований «синдрома пост-Эбола», опубликованные в журнале New England Journal of Medicine.
Ученые обнаружили РНК вируса в сперме 26 из 40 жителей Сьерра-Леоне, успешно перенесших заболевание, спустя полгода после их выздоровления. Через девять месяцев тест на РНК дал положительные результаты лишь в 11 случаях (из 43 пациентов, сдавших анализы). Вероятно, из-за этой способности вируса эпидемия в странах Западной Африки до сих пор не прекратилась (за последний месяц в Гвинее заразились четыре человека), хотя ее интенсивность дошла до минимума.
Разбирая Эбола
Ведущий российский специалист рассказывает о смертельном заболевании12:59 18 сентября 2014
Слишком мало и слишком поздно
Производители антител и вакцин уже проиграли гонку с эпидемией вируса Эбола
Это не первый случай, когда вирусу Эбола удавалось закрепиться в неожиданных для врачей тканях. Так, в августе 2015 года перенесший лихорадку врач из Университета Эмори был госпитализирован с острой болью в глазах — в органах зрения обнаружили высокую концентрацию вируса.
Ученые не знают, почему РНК вируса Эбола сохраняется в сперматозоидах, и способствует ли это передаче болезни половым путем. Авторы еще одного исследования пишут о женщине, которая заразилась после полового акта с мужчиной, излечившегося лихорадки за полгода до сексуального контакта. Однако одного случая недостаточно, чтобы доказать возможность передачи болезни половым путем. Американские врачи рекомендуют перенесшим заболевание воздерживаться от незащищенного секса, пока тесты на РНК вируса в сперме не дадут отрицательный результат.
Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке началась в феврале 2014 года в Гвинее. Затем она вышла за пределы страны и распространилась на Либерию, Сьерра-Леоне, Нигерию, Сенегал и Мали. Случаи заболевания также были зафиксированы в ряде европейских стран и в США. По данным на 7 января, вирусом заражены около 20,7 тысячи человек, 8,2 тысячи умерли.