Правкомиссия по связи одобрила проект строительства Российской трансарктической кабельной системы
"Укрепление северных границ России - стратегически важная тема, - отметил Щеголев. - Для этого, согласно решению Совбеза, необходимо развивать информационно-коммуникационную среду в Арктике". Он подчеркнул, что проведение подводных кабельных линий связи - это сложная задача, поэтому при ее решении целесообразно исходить из инструментов государственно-частного партнерства. По словам министра, проект Российской трансарктической кабельной системы /РОТАКС/ имеет важную международную составляющую, так как эта трасса должна соединить Лондон и Токио. "Коллеги из США также считают, что появление новых подводных линий связи должно повысить безопасность интернет- сетей в целом", - отметил Щеголев.
"Строительство подводной кабельной системы РОТАКС планируется в течение 2013-2014 годов по единственному оставшемуся неосвоенным географическому маршруту между Европой и Азией, который проходит вблизи Арктического и Дальневосточного побережий России", - сказал заместитель гендиректора "Поларнет Проект" Руслан Саушкин. Протяженность предлагаемого маршрута, по его словам, на 7 тыс км меньше, чем альтернативный вариант через Индийский океан и территорию США. "На фоне возрастающего интереса наших соседей к освоению Арктики задача скорейшего обустройства транспортной, пограничной телекоммуникационной инфраструктуры является чрезвычайно важной для обеспечения национальных интересов и безопасности в Арктическом регионе РФ", - отметил Саушкин. По его словам, РОТАКС позволит эффективно осваивать стратегически важные территории России, а 3 пункта регенерации - в Мурманске, Анадыре и Владивостоке - обеспечат полный контроль управления кабельной системой с территории России. При этом скорость передачи сигнала будет выше, чем у конкурирующих проектов, а гарантируемый срок эксплуатации системы составит 25 лет.
Саушкин сообщил, что маршрут кабельной системы спроектирован на максимально возможных глубинах, что обезопасит от возможных повреждений. "Прокладка и техническая эксплуатация оптического участка будет осуществляться переоборудованным судном усиленного ледового класса с местом базирования в Мурманском порту", - добавил он. Расходы на первый этап строительства системы предварительно оцениваются в 860 млн долларов, на второй этап - строительство кабельных отводов на побережье российской Арктики и Дальнего Востока - в 500 млн долларов, 3 этап - строительство сухопутного маршрута в партнерстве с компанией "Транснефть" - также в 500 млн долларов.
По словам Саушкина, основными конкурентами РОТАКС являются кабельные системы на Атлантике, в Тихом и Индийском океанах, ресурсы которых обслуживают 95 проц глобального трафика из Европы в Азию. "Проект позволит России войти в клуб глобальный операторов подводных кабельных систем и успешно конкурировать на глобальном рынке пропускной способности", - уверен он. В компании уверены в высоком спросе на услуги трафика и считают, что затраты на создание РОТАКС могут окупиться уже на этапе ее строительства. Проект предусматривает партнерские отношения с операторами связи, в декабре компания планирует завершить переговоры с финансирующими структурами. "Если деньги найдутся и технологически все решено, можно поддержать этот проект", - заключил Щеголев.