Реактор ПИК даст через два года лучший в мире нейтронный источник
"Для российской ядерной науки все развивается успешно и позитивно, что с точки зрения настроения, что с точки зрения науки. И исследовательские успехи будут только множиться", - сказал Ковальчук в интервью ИТАР-ТАСС.
В эти дни в Курчатовском институте отмечают 65-летие первого на Евроазиатском континенте ядерного реактора Ф-1. 26 декабря 1946 года состоялся "показательный пуск" Ф-1 в присутствии тогдашнего председателя Спецкомитета, куратора урановой проблемы от Политбюро ЦК ВКП/б/ Лаврентия Берии.
Старейший в мире действующий реактор нормально функционирует и сегодня. Более того, благодаря своим уникальным физическим свойствам он ещё в 1976 году был аттестован как рабочий эталон нейтронного потока и до сих пор используется в этом качестве.
Параллельно в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова, который был передан правительством в ведение НИЦ "Курчатовский институт", завершается создание исследовательского реактора нового поколения - высокопоточного пучкового реактора ПИК. "Мы сделали большой рывок с реактором ПИК: фактически проведён физический пуск, - рассказал Ковальчук. - То есть, можно сказать, мы завели сердце установки, а теперь идёт окончательная подготовка к полноценному пуску всего её организма. Думаю, что в ближайшие год-два мы будем иметь здесь лучший в мире нейтронный источник и международный исследовательский центр".
По словам Ковальчука, в рамках Курчатовского института в скором времени будет сдана первая очередь центра конвергентных наук и технологий. "Мы создали инфраструктуру, которой не существует в мире. В неё входит один из наиболее мощных в стране суперкомпьютерных центров, единственный на постсоветском пространстве специализированный источник синхротронного излучения, нейтронный реактор, и плюс к этому – колоссальная база для биологических исследований", - рассказал ученый.
По его мнению, очень большие перспективы открывают решения проведённой в этому году правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям в Дубне. "Было сказано, что государство инвестирует значительные средства на создание мегаустановок национального базирования, - отметил Ковальчук. - То есть речь идёт о строительстве коллайдеров, ускорителей на территории России. Это колоссальная вещь, это большие перспективы для отечественной науки, хотя проекты и будут международными. Но это и к лучшему, ибо ещё больше укрепит авторитет российской науки".
"В глобальном смысле мы начинаем возвращаться к тем позициям, которые занимали в мировой науке в советские времена, но на качественно новом уровне", - заявил директор НИЦ КИ. В частности, сказал он, Россия начинает процесс ассоциированного членства в ЦЕРН – европейском центре ядерных исследований. "Мы также вступаем в Европейский синхротронный центр. Вместе с Германией мы играем определяющую роль в европейском проекте рентгеновского лазера на свободных электронах в Гамбурге. С итальянцами мы развиваем совместный проект по созданию на российской территории токамака - то есть установки для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза - на сильном магнитном поле под названием "Игнитор", - отметил учёный.
"Так что в глобальном плане для России этот год был крайне успешным. Наше участие общепризнано миром, без нас фактически там ничего не будет происходить, это можно сказать открыто", - подчеркнул Михаил Ковальчук.
"Уходящий год был неким итогом предыдущих успешных двух- трёх лет, которые создали базу для дальнейших достижений. А это и огромное количество новых результатов и в области сверхпроводимости, и ядерных технологий. И надеемся, что в будущем году и в российской науке, и в нашем исследовательском центре успеха будут только умножаться", - отметил директор Курчатовского института.