Олимпиады школьников позволяют выявить самых талантливых ребят, которые составят будущее отечественной науки
МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российские олимпиады, которые проводятся среди школьников, - цельная система выявления самых талантливых ребят, которые смогут составить будущее отечественной науки. Такое мнение высказал ректор Московского государственного университета /МГУ/ Виктор Садовничий, отвечая на вопросы корр.ТАСС.
Минобрнауки РФ 1 мая открывает новый приём заявок на включение в перечень олимпиад на 2012-2013 учебный год, напомнил он. "В 2011-2012 учебном году прошли 79 олимпиад под эгидой Российского совета олимпиад школьников, - рассказал Садовничий. - Это лучшие вузовские олимпиады. Каждая олимпиада – это, по сути, выработка новой уникальной методологии. Это система выявления талантов, которая должна быть максимально гибкой и разнообразной".
В настоящее время параллельно действуют две взаимодополняющие системы олимпиадного движения: вузовские олимпиады Российского совета олимпиад школьников /РСОШ/ и Всероссийская олимпиада школьников.
В 2011-2012 учебном году в олимпиадах РСОШ участвовало 763 тыс школьников. Из них победителями и призёрами стали 28 470 ребят. "Количество дипломантов – примерно 3 проц - составляет незначительное число по сравнению с количеством участников, - отметил ректор МГУ. - Но это говорит о том, что мы отбираем действительно звёздочек".
Садовничий подчеркнул, что достаточно посмотреть на цифры по некоторым олимпиадам, чтобы понять, насколько серьёзный происходит отбор. В олимпиаде "Будущие исследователи - будущее науки" определился лишь один победитель по русскому языку из 5762 участников, в олимпиаде Казанского федерального университета - 4 победителя по математике из 6444 участников, в олимпиаде Санкт-Петербургского государственного университета – 4 победителя по обществознанию из 10490 участников.
Олимпиадное движение затрагивает каждый федеральный округ, ребята из всех субъектов принимают участие в олимпиадах и становятся победителями и призёрами, отметил Садовничий. "В абсолютных числах лидирует Центральный федеральный округ, но с учётом количества жителей каждого округа количество победителей и призёров олимпиад каждого округа примерно равное, - уточнил он. - Особо хочу отметить привлечение в олимпиадный процесс ребят из стран СНГ и Балтии. В этом году 468 человек из данных стран стали победителями и призёрами наших олимпиад. Я считаю, что работа с ближним зарубежьем – наш приоритет. На недавнем заседании Совета олимпиад я попросил организаторов в следующем году сформировать в странах СНГ одну-две региональные площадки для привлечения ребят из этих регионов в олимпиадное движение. Это будет нашим значимым геополитическим вкладом".
Ректор МГУ напомнил, что "в совете олимпиад существует мощная экспертная система, которая на основании установленной нормативной базы и критериев качества РСОШ проводит экспертизу заявок организаторов, оценивает ход и результаты олимпиад". "В наших экспертных комиссиях работают более 300 экспертов, в том числе 61 член Российской академии наук", - заявил он.
Важнейшим критерием для оценки заявок от организаторов олимпиад на включение в перечень Минобрнауки России на 2012-2013 учебный год, по словам Садовничего, "является творческий характер и новизна заданий олимпиады, их направленность на выявление интеллектуального потенциала, аналитических способностей и креативности мышления участника". Учитывается также профессиональная квалификация и опыт работы по профилю членов оргкомитета олимпиады, методической комиссии и жюри, уровень методической базы и соответствие уровня олимпиадных заданий общеобразовательным программам основного общего и среднего образования.