Пилотируемый корабль "Союз" с интернациональным экипажем на борту пристыковался к МКС
КОРОЛЕВ /Московская область/, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российский пилотируемый корабль "Союз" с тремя космонавтами на борту сегодня в 08:51 мск пристыковался к Международной космической станции /МКС/ в автоматическом режиме. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/.
Корабль "Союз ТМА-05М", стартовавший с космодрома Байконур 15 июля, доставил на орбиту экипаж второй в этом году длительной экспедиции на МКС - россиянина Юрия Маленченко, астронавта НАСА Суниту Уильямс и астронавта японского космического агентства ДжАКСА Акихико Хосидэ. Им предстоит проработать на орбите чуть более 4 месяцев. После прибытия на станцию интернационального трио состав экипажа МКС-32 увеличился до шести человек. Вновь прибывшие присоединились к работающим на орбите россиянам Геннадию Падалке, Сергею Ревину и астронавту НАСА Джозефу Акабе.
Успешную стыковку специалисты подмосковного ЦУП и приехавшие в Королев гости и родственники космонавтов встретили аплодисментами.
"Около полудня космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - сообщили в ЦУП.
Новому экипажу предстоит пристыковать к станции второй коммерческий американский корабль SpX-1. Эта ответственная миссия возложена на Уильямс и Акабу.
Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс" и третьего японского грузового корабля серии HTV.
В плане полета есть также выход в открытый космос в интересах российского сегмента. Маленченко и Падалка должны переместить грузовую платформу с одного модуля станции на другой, установить противометеоритную защиту, забрать научные образцы, которые экспонируются на внешней поверхности станции уже несколько лет, а также запустить миниспутник, с помощью которого ученые будут моделировать падение космически объектов на Землю. Возможен и выход по американской программе. По словам Уильямс, которая будет проводить внекорабельную деятельность вместе с Хосидэ, они должны будут заменить один из энергоблоков, установить электрокабель разъема для нового российского лабораторного модуля МЛМ, запуск которого запланирован на 2013 год, а также поменять камеру на японском модуле и установить новую камеру и защитное покрытие на американском сегменте. Акаба будет помогать им изнутри станции, управляя манипулятором.
Научная программа предстоящей экспедиции очень интересная: только в российской части 33 экспериментов, некоторые из которых будут проводиться впервые. В частности, среди новых экспериментов - запуск небольшого спутника для моделирования падения космических объектов на Землю, а также тестирование новой модификации системы стыковки "Курс". Грузовой корабль "Прогресс", отработавший свой срок в составе орбитального комплекса, будет отстыкован от МКС, а затем повторно пристыкован к станции. "Это обычная операция для космонавтов, но этот тест важен для специалистов, чтобы пойти дальше - использовать эту систему на пилотируемых кораблях "Союз", - сказал Маленченко.
На американском сегменте также запланированы десятки экспериментов. Уильямс, по ее словам, больше всего привлекают биомедицинские эксперименты - Sprint и ICV. Первый направлен на изучение эффективности физической подготовки космонавтов на борту. Цель исследований - выяснить, какие упражнения являются наиболее эффективными: интенсивные или пролонгированные. Второй эксперимент нацелен на изучение сердечно-сосудистой системы астронавтов во время длительного полета. "Они очень важны для последующего изучения космоса, если мы решим покинуть околоземную орбиту или совершить полет на другую планету", - пояснила Уильямс.
Японец Хосидэ, который в свое время принимал участие в создании и монтаже национального модуля "Кибо", теперь сможет опробовать его в качестве научной лаборатории. Научная программа астронавта включает, в частности, эксперимент по выращиванию маленьких пресноводных японских рыбок - метака. Аналогичные эксперименты уже проводили во время краткосрочных экспедициях на шаттлах, но теперь исследователи получили возможность понаблюдать за изменением костной ткани рыбок в длительном полете.
Кроме того, Хосидэ предстоит запустить в космос пять микроспутников, которые доставит на МКС японский грузовой корабль HTV-3. Запуск будет осуществлен из шлюзовой камеры модуля "Кибо", а затем с помощью манипулятора аппараты будут выведены на заданные орбиты.