Выиграю чемпионский пояс в ЮФСИ и уйду из ММА - Хабиб Нурмагомедов

В интервью ИТАР-ТАСС российский боец смешанного стиля, выступающий в Абсолютном бойцовском чемпионате /ЮФСИ/, Хабиб Нурмагомедов рассказал о цели завоевать пояс чемпиона, скромности и чувстве юмора звёзд смешанных единоборств, резком взлёте футбольного клуба «Анжи», безопасности Дагестана и неправильном поведении подростков из кавказских республик, приезжающих в Москву.

Хабиб – боец настолько работоспособный, что порой кажется, будто он не отдыхает вовсе. Даже на интервью с корреспондентом ИТАР-ТАСС Нурмагомедов пришел после тренировки. Услышав байку про то, что кавказский мальчик первым делом после рождения идёт в зал единоборств, Хабиб сразу оживился.

"Да, у меня было как раз именно так, - сказал Хабиб с улыбкой. - Когда я родился, мы ещё жили в селе. Мой отец в то время был тренером по вольной борьбе – в сёлах это был вид спорта номер один. Я сколько себя помню, все время на ковре. И начинал я тоже у своего отца. В 2001 году мы переехали в город. Там я посмотрел кассету и первый раз в жизни увидел бои без правил. И мне захотелось попробовать себя в чем-то новом, связанном с ударной техникой. Хотя я продолжал заниматься вольной борьбой. Отец уже сменил вид единоборств и обучал ребят боевому самбо. Мне тоже захотелось, но он сказал, что нужно сначала научиться бороться в куртке и отправил меня к своему другу, заслуженному тренеру России по дзюдо Джафару Джафарову. Полтора года я тренировался у него, и в 2005 году уже перешел в боевое самбо".

- В нем ты выиграл все, что можно и нельзя.

- Да. Я выиграл два чемпионата России, два чемпионата мира и многократно побеждал в чемпионате Дагестана. Последний турнир я бы поставил отдельно, потому что его выиграть даже сложнее, чем Россию и мир. Потому что в одном весе в чемпионате Дагестана бывает 60-70 человек. Там очень сильная конкуренция! В то время я выступал тогда везде, где только можно. Отец ставил меня на турниры по боксу, грепплингу, самбо, дзюдо, рукопашный бой, боевое самбо. Я, естественно, перегружался. Даже психологически было тяжело, потому что часто проигрывал. Все-таки, это не мои виды спорта. А отец говорил, мол, "иди, выступай, а там поймешь, что понравится". Один раз за месяц я даже проиграл в 7 соревнованиях.

- Пригодился этот опыт в дальнейшей карьере?

- Конечно. Но тогда я даже не думал о том, что буду выступать в Америке. В 2008 году я уже перешел в бои. Сначала провел поединок на Украине, а потом приехал в Москву, чтобы поучаствовать в панкратионе. Там были очень хорошие спортсмены, я выиграл 3 боя, и поступило предложение от "М-1". В первом поединке в 2009 году я встретился с Шахбулатом Шамхалаевым. Я сам рос на его боях. Все видели, как все закончилось /Хабиб победил болевым приемом. – Прим. ИТАР-ТАСС/. Оттуда и пошла моя уверенность.

- Не смутило тогда, что в "М-1" не было особой конкуренции?

- У нас в России так принято – все организации выращивают своих чемпионов. Я, к примеру, не сторонник такого подхода. Я хочу, чтобы давали биться молодым. Если бы мне не дали выступить против Шахбулата, то неизвестно, кем бы я стал. А так – у меня открылась дорога. В том же ЮФСИ часто меняются чемпионы. Много бойцов показывают себя, и людям это интересно. Но у нас и в "Файт Найтс", и в "М-1", и на ПРОФСИ дерутся одни и те же лица. Их связывают контрактом – так здесь принято. Но смешанные единоборства так развиваются только для определенных бойцов. Но, в целом, вид спорта стоит на месте.

- А какое у тебя отношение к "Файт Найтс" и "М-1"?

- У меня хорошие отношения с Камилем Гаджиевым и Вадимом Финкельштейном. Если бы я был на их месте, то ввёл бы свою политику развития. Но о вкусах не спорят. Все же я считаю, что нужно давать возможность проявить себя молодым бойцам. Я бываю во многих городах России, и все время тренируюсь. В залах я вижу талантливых ребят, и думаю: "Откуда они появляются"? Молодые пацаны по 18-19 лет, а я смотрю на них и думаю: «Вот это чемпион будущий, сто процентов скоро жару даст!». Бои развиваются ежечасно, и все видят, что можно на этом заработать.

- Как-то ты обмолвился, будучи еще в предыдущем зале /в настоящее время Хабиб тренируется в зале Американской академии кикбоксинга /АКА/. – Прим. ИТАР-ТАСС/, что будешь по возможности "подтягивать" к себе талантливых ребят из России.

- Сейчас я тренируюсь в лучшем зале мира 2012 года. Мы хотели сделать визу Ильдару Ильдарову, Исламу Махачеву и Азамату Гашимову. Но Азамат подписал контракт с ЮФСИ, и визу ему сделали и без нас. Но вообще, в США тяжело получить визу. Особенно кавказцам. А так – без проблем. Если человек обратится ко мне, я всегда помогу, чтобы он нашел общий язык с тем залом, где я тренируюсь. Я все зависящее от себя сделаю. Всегда рад помочь.

Про общие черты у Кормье и "Макдоналдс"

- Ты тренируешься с такими известными бойцами, как Даниэль Кормье и Кейн Веласкес. На ринге – они жесткие, неуступчивые и временами злые. А какие они в жизни?

- Я вот тоже думал, что они и в жизни такие. В первый мой день в зале были вольные тренировки. И я сразу проявил себя, побросал пару звезд. И Кормье меня подозвал к себе и спросил: "Ты кто такой?". А я ответил, что приехал из России и дерусь в ЮФСИ. Он говорит: "Как ты дерешься в ЮФСИ? Я четыре года здесь и до сих пор не дерусь в ЮФСИ!". А он тогда был чемпионом "Страйкфорса". Потом мы обменялись номерами, и он в первый же день позвал меня в гости. Мы сошлись, потому что он тоже изначально вольник. Кормье – один из лучших тяжеловесов мира. Я сам не ожидал, что все так будет. А там все простые, общительные. Мне нравится эта простота в общении, никакого высокомерия. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

- Как-то ты рассказывал о шутке про Кормье и "Макдоналдс"…

- Да, это правда. Ребята как-то показали фотку, на которой был мультяшный персонаж. Сказали, что он на меня прической похож. А у Кормье волосы так расположены на голове, будто буква «М» нарисована. А я ему и говорю: "У тебя вон тоже "Макдоналдс" на голове". Все хохотали, ставили в "Твиттер" его фотку и рядом логотип "Макдоналдс". Но у нас так каждый день. С Кормье не соскучишься. Когда его в зале нет, бывает тишина.

"Борцам проще, чем ударникам"

- Существует такое мнение, что бразильцы на тренировках работают до конца, не жалея спарринг-партнера. А тебя никогда не просили пожалеть коллегу?

- У нас есть пара бразильцев. Работаем как обычно, одеваем защиту. Но все выкладываются на сто процентов. В бою-то всегда придется биться на все сто. Кто пашет, у того – результат. Один раз тренер просил меня пожалеть партнера. В начале американской карьеры я тренировался с ударником. В стойке он бил меня от души. А во втором раунде я его повалил и начал лупить, а тренер говорит "работай в легкую". Это был первый раз недопонимания. А тренер сказал, что в стойке я защищаюсь, а в партере я его "луплю", когда он уже отключился. Но такие "непонятки" иногда бывают, рабочий момент.

- Существует мнение, что "ударникам" тяжелее освоить партер, чем борцам ударную технику.

- Да, такое действительно есть. Набрать мышечную память борьбы намного тяжелее, чем ударной техники. Человеку иногда за 25, но у него уже нет необходимых для борьбы растяжки, реакции и координации. А бить ты можешь и без всех этих качеств и навыков. Это легче, чем изучать уход из партера, к примеру. Борьба все-таки тяжелее. Я вот до сих пор работаю над ударной. В моём арсенале среди всех слабых мест ударная техника на первом месте. Каждый день я над этим тружусь.

- Но при этом ты стараешься закончить бой нокаутом и не доводить до конца поединка.

- Да. Если соперник даст, я его "закончу" в первом раунде. Но такие бойцы, как Трухильо и Тибау, достаточно крепки, чтобы выдержать натиск. С ними тяжело разобраться в первом раунде. Они – бойцы мирового уровня. И внимательно готовятся к бою с тобой. В ЮФСИ тебе дают три месяца перед боем, и вся команда трудится на тебя. Чтобы ты 15 минут поработал, нужно 90 дней подготовки. Это ведь как шахматы. Нужно думать головой, просчитывать варианты. Чтобы победить недостаточно только физических возможностей, нужно включать все свои умения.

"От протеина ничего не падает"

- Недавно бывший чемпион ЮФСИ Андрей Арловский сказал, что бойцы в "Прайде" проводили по 6 поединков в год, используя "химию". Как ты относишься к употреблению допинга?

- Это нечестно. Если ты дерешься, то должен быть "чистым". Не просто же так сделали допинг-контроль. Тестостероновой терапии скоро придет конец. Ни в одном виде спорта это не используют. Ни в футболе, ни в бейсболе, ни где бы то ни было. Это только в боях. И насчет этого идет большая шумиха. Думаю, это скоро прекратится. Я сталкивался с этим в России. Когда я много выигрывал, говорил, мол, "отец дает ему что-то пить, и он побеждает". В Америке меня проверили 4 раза до и после боя. И все время я был "чистым". У меня была своя голова на плечах. Я тренируюсь, живу по режиму, и этот тестостерон мне не нужен. Для меня главное выйти в ринг и подраться. Вот мой допинг /улыбается/.

- Как-то ты говорил, что пользуешься спортивным питанием. Продолжаешь это делать?

- В этом у меня всегда есть ограничитель. Я плохо с этим дружу. Хотя, медицина уже далеко пошла. Может быть, когда буду готовиться к следующему бою, буду принимать спортивное питание "Сан". Они снабжают мою команду. Они спонсировали восемь сборных на Олимпиаде в Лондоне. От протеина сейчас ничего не отваливается, это я точно знаю /улыбается/. Это раньше такое могло быть, в 90-х. А сейчас у бойцов дети есть, и все у них там в порядке.

"Пусть "Анжи" дадут выиграть чемпионат"

- А за какими видами спорта ты еще следишь или, может быть, занимаешься сам?

- Когда я тренируюсь Дагестане, у нас вместо разминки бывает регбол /смесь регби и баскетбола – Прим. ИТАР-ТАСС/. И каждое утро мы играем в футбол. Вот за футболом я слежу очень внимательно. Все чемпионаты смотрю, мир, Европу. Очень нравится чемпионат Англии. В детстве я вообще хотел стать футболистом, пока не посмотрел ЮФСИ.

- В Дагестане внимание к футболу привлек взлёт «Анжи».

- Да. У нас вообще футбольный бум. На них такие деньги тратят, построили отличный стадион! Это заслуга одного человека – Сулеймана Керимова. Если бы не он, не было бы ни "Анжи", ни стадиона. Я не пропускаю ни одного матча команды. Даже, когда я бываю в Москве, всегда стараюсь сходить на выездную игру "Анжи". Также я состою в фанатской организации "Дикая дивизия". Это только плюс, что так поднялась наша команда. И во всех видах спорта так. Если кто-то поддерживает и спорт развивается - это намного лучше, чем пиво пить за углом или курить.

- Будет ли «Анжи» в следующем году чемпионом?

- Думаю, что "Анжи" в следующем году может стать чемпионом. Конечно, если "Зенит" и ЦСКА дадут. У "Спартака" же сейчас какой-то спад. "Анжи" лучше спартаковцев в плане состава, да и во всем остальном. А ЦСКА и "Зенит»" - гиганты. Может они дадут хоть раз нам выиграть. Для всей нашей республики это будет хорошо. И в плане безопасности в том числе. Пусть дадут один раз выиграть "Анжи". Это моя личная просьба /улыбается/,

"Ислам запрещает пить и курить"

- Ты за здоровый образ жизни. Не было таких моментов, когда ты срывался?

- Нет. Я никогда не курил и не пил. Не потому, что я спортсмен и веду здоровый образ жизни. А потому, что это запрещает моя религия. Я мусульманин, и ислам запрещает пить, курить, ходить в ночные клубы. И в боях мне религия помогает, особенно в психологическом плане. Только она меня может уравновесить. И поражение, и победу дает только Всевышний. И поражению я тоже буду радоваться. Я всегда спокоен. Может это и есть ключ к успеху, что я всегда надеюсь на Всевышнего, и к любому исходу готов. Ведь я не сразу начал выступать хорошо, сначала я много проигрывал. И всегда принимал поражение достойно.

- Недавно на одном из турниров Ибрагим Ибрагимов как раз не принял поражения, и ударил головой Дениса Смолдарева.

- Я смотрел этот бой, и лично знаком с Ибрагимом. Знаю его не один год. Не хотелось бы его в чём-то осуждать. Но, то, что он сделал – это неправильно. Мне он сказал, что попросту не сдержался из-за того, что судья раньше остановил бой. Но Ибрагим готов был драться дальше. Бывает, не сдержался человек. Все разные. Кто-то более эмоционален, кто-то – менее. Он и сам осознаёт, что сделал это неправильно. Но, как говорится, без ошибок и грехов только пророки. Людям ведь только дай тему для обсуждения. Такие поступки, конечно, не красят наш спорт, особенно на таком уровне. Не должны показывать по центральному телевидению, что бойцы ведут себя некорректно. Неправильно это, и я это не поддерживаю.

"К Жозе Альдо даже близко никого нет"

- Ты иногда ночами смотришь ЮФСИ. Кто сейчас в тройке лучших бойцов?

- Считаю, что первый номер – Жозе Альдо. В полулегком весе даже близко никого нет. Все в Америке считают, что Альдо – серьезный боец. На втором месте Джон Джонс. Третий - Кейн Веласкес. Он очень духовитый боец. Веласкес такой спортсмен, что у него тяжело выиграть. Но недавно он пропустил удар, всякое бывает в ЮФСИ. Но по очкам выиграть у него почти невозможно. Если только не напасть на него вдвоем, вместе с судьей. А так, иерархия такова, первый – Альдо, второй – Джонс, третий – Веласкес.

- А как ты относишься к Алистару Овериму – одному из самых раскрученных в медиа бойцов?

- Он почти не проигрывает. Недавно потерпел поражение спустя долгое время. Он встретил духовитого соперника – Антонио "Бигфута" Силву. И как только это произошло, он проиграл. Я отношусь к бойцам без борьбы так, что он должен либо иметь от нее хорошую защиту или сам должен невероятно бороться. Иначе, конец такого бойца быстро наступит. Тот же Веласкес может до утра бороться, и не устать. А Альдо из партера встает за секунду. Джонс же - усовершенствованная машина нашего времени.

"Беллатор" для ЮФСИ не конкурент

- А следишь ли ты за еще одной заокеанской лигой - "Беллатором"?

- Пристально слежу.  Сейчас жду боя Бен Аскрен – Андрей Корешков. И буду болеть за Корешкова. У Андрея есть все шансы выиграть, у него хороший стиль. Я смотрел бои обоих спортсменов, и могу сказать, что Аскрен готов "хапнуть" аперкот Андрея. Корешкову будет трудно сравниться с Беном по борьбе, но в первых двух раундах победить он может. Главное, чтобы бой не затянулся.

- "Беллатор" - конкурентоспособная организация для ЮФСИ?

- Больше нет лиг, которые могут конкурировать. ЮФСИ и "Беллатор" борются на каком-то одном уровне. Я бывал на боях обеих лиг. Когда смотришь со стороны, то думаешь "тяжело будет "Беллатору" конкурировать". А вот владельцы "Беллатор" компания "Вайяком"  - гиганты в финансовом смысле. Хозяева этих лиг как раз могут конкурировать друг с другом. А вот во всём остальном – очень большая разница. Это все равно, что вторая лига чемпионата России по футболу и Английская футбольная премьер-лига.

"В Америке люди дружелюбнее"

- А твой образ жизни меняется, когда ты приезжаешь в Америку?

- У меня везде один и тот же график. Я утром встаю, молюсь и иду на тренировку. Потом кушаю, сплю и, опять же, иду на тренировку. Потом опять покушал, поспал, и все по новой. У меня один и тот же образ жизни, потому что я живу этим. У меня мечта и цель – пояс ЮФСИ. И буду идти до конца, пока не добьюсь этого. Что касается людей, то разница между Америкой и Россией очень большая. Нравы у американцев намного лучше, чем в России. И намного лучше, чем в Дагестане. И друзьям я это всегда говорю. Американцы более приветливые, более улыбчивые. У нас более хмурые люди.

- Недавно чемпион "Беллатор" Александр Шлеменко рассказал, что в его родном городе почти нет условий для тренировок. Как обстоят дела у тебя, когда ты приезжаешь в Россию?

- У меня такого нет. В Дагестане – лучшие борцы мира, лучшие грепплеры России, лучшая тайская школа. Никогда нет проблем со спарринг-партнерами. И условия у нас хорошие. Есть груши, есть тренажерные залы. В общем, есть, где заниматься. Не видел лучше места, где можно тренироваться. У нас есть горы, море и вообще никаких проблем. В Дагестане я нахожусь со своими родными и близкими, поэтому дома тренироваться легче. Но и в Америке у меня нет никаких проблем. Может, есть какие-то проблемы там, где тренируется Александр. Но в Дагестане с условиями всё в порядке.

"ЮФСИ - в первую очеред шоу"

- Как-то после одного из боёв американская журналистка спросила тебя про парик /Хабиб вышел в папахе на взвешивание перед боем с Абелем Трухильо. –Прим. ИТАР-ТАСС/. Не смутил тебя такой вопрос?

- Я понял, что они просто не знают, о чем говорят. Это ведь был не парик, а национальный головной убор. Я сообразил, что нужно было ей объяснить, откуда я и откуда папаха.

- Но ты, судя по всему, любишь устроить шоу. Есть скромные бойцы, а ты как раз их противоположность?

- ЮФСИ – это в первую очередь шоу. А уже во вторую – спорт. Чтобы ты был успешен, нужно не только драться. Есть много бойцов, которые долго дерутся в ЮФСИ, но их не запоминают. Потому что они не умеют делать шоу. Я ведь такой же скромный боец, как и они. Так, получается иногда что-то придумать, вроде футболки /на бой в Бразилии Хабиб вышел в футболке с надписью "Если бы боевое самбо было проще, то оно называлось бы джиу-джитсу". – Прим. ИТАР-ТАСС/ или папахи. Что касается футболки, то отец советовал одеть майку "Анжи" с именем Роберто Карлоса. Но друг предложил сделать по-другому. Незадолго до боя он мне принес новую футболку, и я решил, что надо одеть именно ее. Я хотел доказать бразильцам, что не только они умеют драться и играть в футбол. А мой противник как раз защищал джиу-джитсу. Я же доказал, что наше самбо лучше.

Про футбольную сборную и непонимание болельщиков "Зенита"

- Раз уж мы вспомнили о Бразилии. Сборная Россия по футболу в кои-то веки имеет реальные шансы попасть на чемпионат мира.

- Думаю, что они попадут в Бразилию. И именно с первого места. Сейчас Россия играет очень хорошо, и наконец-то в сборной есть игроки из "Анжи". Из-за этого я стал пристальнее следить за матчами национальной команды и больше за нее болеть.

- Одним сборником больше. Недавно Игорь Денисов перешел из "Зенита" в "Анжи" /разговор с Хабибом состоялся до официального подтверждения перехода в «Анжи» нападающего московского «Динамо» Александра Кокорина/,

- Меня удивило, что кто-то начал сжигать футболки Денисова. Это кто-то в националистических кругах мутит, крутит. Я в это не лезу. Но это всё удивляет. Какая разница в Питере ты играешь или в Махачкале? Это же всё равно Россия. Денисов – один из лучших игроков в России, и почему бы ему не играть в лучшей команде страны? И платят хорошо. Я дагестанец и подписал контракт с питерской командой «Спирит тим». Но мои футболки в Дагестане не сжигают. Платят хорошо, вот я и подписал. А Денисов перешел в «Анжи», и его футболки начали сжигать. Считаю, что это неправильно.

"До сих пор живу на отцовском кармане"

- Перейдём непосредственно к финансам. На что ты жил, когда не было еще на горизонте ЮФСИ?

- Да я и сейчас на отцовском кармане живу. Хотя и женат. Но много моментов бывает. Я считаю, что это нормально, семья всегда должна помогать друг другу. Когда у меня есть деньги, я помогаю. Когда нету, мне помогает отец. Мы и с братом помогаем друг другу. В последнем бою в ЮФСИ я почувствовал, что можно зарабатывать хорошие деньги. Но это всё в будущем.

- Но ты наверняка дерёшься не ради денег.

- Деньги для меня на самом последнем месте. Когда мне было 19-20 лет, все мои ровесники работали. И я хотел устроиться в охрану, к примеру. Но отец мне говорил: «Если ты где-то работаешь, то ты уже не спортсмен. Значит у тебя другая работа. Но если ты спортсмен, ты должен жить этим. Ты должен рано вставать и идти тренироваться. Приходить домой, кушать и спать. А все, что тебе нужно, я буду тебе давать. Тебе нужны деньги только на воду и на проезд. А покушать у нас и дома есть». И до сих пор я живу именно так. Когда живу в Москве, обязательно иду на тренировку, а потом отдыхаю. Это самое главное для спортсмена – дисциплина.

- А как ты отдыхаешь в период, когда боёв нет?

- Когда долго не видишь близких, то стараешься больше времени проводить с ними. Очень любим с друзьями попариться в русской бане. После бани можем посидеть где-нибудь, покушать. Обязательно стараюсь увидеться с мамой, ведь дома я как гость. Вечно сборы, разъезды. Последние три года именно так. В Турцию я не езжу, потому что это лишняя трата /улыбается/. В Египет тоже. Хотя, в будущем может и поеду.

- Когда у тебя запланирован следующий бой?

- Пока бой не назначен. Я бы хотел подраться в конце сентября. Мой менеджер сказал, что мы хотим выступить на ЮФСИ 165, где главным боем будет противостояние Джона Джонса и Александра Густафссона. Там же планируется возвращение Би Джей Пенна. И я хочу подраться с ним, это моя маленькая мечта. Я уже готовлюсь к этому бою, и ,может быть, мне его дадут.  Пенн – пионер этого спорта. Наши шансы 50 на 50. Я вдвойне мотивирован и готов к этому бою. Сейчас всё зависит от ЮФСИ. Если он выиграет, то попадет в «десятку». Я же более голодный и мотивированный. Говорят, что это будет его последний бой, и я хотел бы проводить его на пенсию /улыбается/.

"Женщина должна сидеть дома"

- Недавно ты женился. Возьмёшь жену с собой в Америку?

- Даже не знаю. Наверное, нет. Она будет мешать моей подготовке. Можно будет как-нибудь поехать на отдых. Но в период подготовки, к примеру, женщины или клубы мешают. Ты не должен думать ни о чем другом, если хочешь чего-то добиться. Ты должен только тренироваться, спать и кушать. Во всем должен быть режим, а жена будет ждать дома и молиться за меня.

- Последний год в ЮФСИ дерутся девушки. Как ты относишься к женским боям?

- Я считаю, что женщина должна сидеть дома. Не то, чтобы запереться и не выходить. По природе женщина должна воспитывать детей, ждать мужа. Она домохозяйка. Про мужчину же так не говорят. Я плохо отношусь к женским боям. Не вижу будущего у этого вида единоборств.

"Историю с исключением борьбы из программы Олимпиады "мутит" Запад"

- Как раз о будущем некоторых видов. В сентябре МОК примет окончательное решение по сохранению или же «вычеркиванию» борьбы из программы Олимпиады.

- Борьба – самый древний вид спорта. Если, к примеру, на Играх будет керлинг, но не будет борьбы, это будет чистый абсурд. Думаю, что борьбу оставят. Это же корень всех видов спорта. Воду мутит Запад.  У России хорошие результаты в борьбе на Олимпиаде. И западным спортсменам тяжело конкурировать. Все это - западная политика. Россия же не будет рассматривать вопрос об исключении борьбы.

- Недавно контракт с ЮФСИ подписал Али Багаутинов. А до отъезда в США он принял участие в вечере бокса и заявил, что он таким образом «развлекался». Ты бы смог так?

- У меня такого желания нет. Я тренируюсь в одном направлении и у меня одна цель. Мне вообще могут дать титульный бой через один поединок. Я не хочу участвовать ни в грепплинге, ни в боксе, ни в боевом самбо. На это у меня времени нет. А Али любит «развлекаться». Но я бы на его месте этого не делал. Ведь в весе 57 килограмм 14 человек, и среди них нет слабых. Пусть Али лучше готовится. У него есть большие шансы для победы в ЮФСИ. Это его вес. И если он психологически правильно подойдёт, то может сделать шумиху.

"ЮФСИ в 2014 году приедет в Россию"

- Есть ли в России бойцы, которые могут в ближайшее время попасть в ЮФСИ?

- Конечно, есть! Вот недалеко от нас сидит Ислам Махачев. Сейчас у него контракт в "М-1", и пока он останется там. Но мы верим в него и ведём его карьеру. Есть и другие ребята. Думаю, что сейчас ЮФСИ начнёт подписывать бойцов из СНГ и продвигать лигу в эту часть мира. Ни хотят прийти в Россию, и им нужны местные бойцы.

- То есть ЮФСИ всё же проведет турнир в России?

- Я общался с работниками лиги, и они сказали, что в 2013 году в России ЮФСИ точно не будет. А вот ближе к середине или в конце 2014 года лига придёт в нашу страну. У ЮФСИ большая популярность в России, и владельцы не могут пропустить этот момент. Для этого нужны большие люди, чиновники, которые смогут поддержать этот проект. Думаю, что проблем не будет. Смешанные единоборства в нашей стране набирают обороты. Думаю, что через 10 лет этот вид спорта будет стоять наравне с хоккеем и футболом.

- Многие ведь считают смешанные единоборства жестоким видом спорта.

- Все привыкли ассоциировать ММА с названием «бои без правил», а ведь правила есть. Нельзя туда бить, сюда бить. Есть судья. Сейчас всё сильно развивается. В США это очень популярный вид спорта. Бойцов сильно уважают, за этим видом будущее. Но для всех главное – попасть в ЮФСИ. Но этого вида спорта не будет на Олимпиаде. Он, все-таки, профессиональный.

Про братьев Емельяненко и "отмороженного" Дацика

- Разговаривая с одним из ведущих бойцов России, нельзя не спросить про Фёдора Емельяненко. Что тебе лично дал опыт Фёдора?

- Только когда я начал заниматься боевым самбо, он был спортсменом номер один во всех видах спорта. Его поведение, характер всегда были примером. Он одинаково вёл себя, когда выигрывал, и когда проигрывал. Я стараюсь в этом брать у него пример. Фёдор Емельяненко – тот человек, который дал толчок нашему виду спорта в России. Я никогда не слышал, чтобы про него говорили что-то плохое. Я вырос на его боях. Смотрел, как он валит, нокаутирует, добивает. Я всегда восхищался им как бойцом и человеком.

- Что ты думаешь о триумфальной истории возвращения в бои его брата – Александра /Александр Емельяненко провел некоторое время в Афонском монастыре, после чего решил вернуться в спорт. – Прим. ИТАР-ТАСС/? Правда ли это или скорее пиар?

- Даже не знаю. Я лично не знаю ни Фёдора, ни Александра. Но думаю, что всё же это правда. Зачем Александру врать на религиозную тему? Может он съездил, исправился. Всякое бывает. Я всегда болею за них и смотрю все их бои.

- Был в России один весёлый боец – Вячеслав Дацик.

- Знаю о нём. Отмороженный нацист. Ну какой он боец? Его никто не знает. В Америке про него точно не слышали. Да, показали его по центральному телевидению, как придурка. Телефоны он там забирает, убегает в какую-то страну. Да и я о нём не знал, пока не увидел по ТВ.  А как бойца я его не видел. Может он дрался не в те времена, когда в спорте был я.

- Не думал о своём будущем, после того, как закончишь карьеру?

- Да, у меня есть грань. Если я выиграю пояс ЮФСИ, я оставлю этот вид спорта. Без разницы, когда это произойдет. Даже если через два боя у меня будет пояс, я уйду. Я хочу доказать, что люди, которые имеют желание, дисциплину, характер, могут стать лучшими бойцами мира. Не главное, где тренироваться и с кем. Обычные российские бойцы могут быть чемпионами. Для меня пример – Би Джей Пенн. Он жил на Гавайях, и, также, как и я, иногда приезжал в Америку. И он был чемпионом в двух весовых категориях, тренируясь дома, рядом с родными. После карьеры я, может быть, открою какой-то центр, где буду тренировать и продвигать своих учеников. Буду делать так же, как мой отец.

- Тебя, как представителя кавказского региона, нельзя не спросить про предстоящую Олимпиаду в Сочи.

- Это большой спортивный толчок не только для Сочи, но и для Кавказа.  Они тратят столько денег, поэтому думаю, что все пройдёт на хорошем уровне. Главное – безопасность. Всё остальное будет. Постараюсь побывать на Олимпиаде сам. Поболею за кого-нибудь. А то сейчас всё время тренируешься, и времени даже нет куда-то сходить или съездить.  Всё же думаю, что попаду на Игры.

Про "холодное оружие" и неправильное поведение кавказцев

- Сейчас многие люди после ситуации с Расулом Мирзаевым и других неоднозначных историй хотят приравнять владение навыками единоборств к холодному оружию.

- В Америке, если ты спортсмен и ударил человека, даже думать не будут. Они считают, что это холодное оружие. И я так считаю. Если ты спортсмен, тренируешься и живёшь этим, то легко можешь причинить боль прохожему. Но ты же спортсмен, ты должен осторожно к этому относиться. У меня в жизни было много стычек. И когда я видел, что человек намного слабее, то старался избегать драки. А сейчас я вообще не хожу в такие места, где может такое произойти. Я сижу дома, а там со мной точно ничего не произойдёт. А спортсмен не должен никому показывать, что может кого-то нокаутировать или убить. Я это не поддерживаю. Профессиональный спортсмен – это и есть холодное оружие.

- Многие кавказские люди, умудрённые опытом, считают, что нынешнее поколение молодых людей, приезжающих с Кавказа в Москву, ведёт себя совершенно невоспитанно и неуважительно. Ты не пытаешься иногда подойти и объяснить, что так делать не нужно?

- Если человек так себя ведёт, значит это у него в крови. Исправить такую ситуацию уже сложно. Сейчас я лишний раз не лезу никуда, и не вижу таких случаев. Если увижу, наверное, сделаю замечание. А, вообще, так и есть. Много наших ребят, когда приезжают, ведут себя не так, как следовало бы. В Дагестане они бы себя так не вели. Там это просто так не оставят. Я такое поведение не поддерживаю. Но это не только дагестанцы. Есть и среди русских провокаторы, и среди кавказских национальностей. Это уже до того разожгли, что мы всё время говорим об этом, как о наболевшем. Человек должен быть примером для всех, и я стараюсь делать так. Где-то у меня получается плохо, где-то хорошо. Все люди должны вести себя правильно. Но в Москве и с той, и с другой стороны хватает придурков и провокаторов. Я привык всегда отвечать за себя, но мое окружение так себя не ведёт.

- Что бы ты сказал людям, которые лишний раз стараются не ехать в Дагестан, ссылаясь на неспокойную обстановку?

- Я понимаю этих людей, потому что по телевизору показывают всё именно так. А если показывают, значит, так оно и есть. Я все время там жил, и никогда не видел взрывов. Может где-то в лесах что-то взрывают, кого-то убивают. Я сам этого никогда не видел. Всегда гуляю, хожу на тренировки, возвращаюсь домой. У нас всё спокойно. Приезжайте ко мне, я вас встречу, и всё будет безопасно /улыбается/.

Игорь Лазорин

/ИТАР-ТАСС, Москва/