На Олимпиаду наше поколение уже не попадет - Уали КУРЖЕВ

Уали Куржев, заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион России (2011-2012), двукратный чемпион мира (2011-2012), дважды победитель Кубка мира по самбо (2009-2010), старший из близнецов, родился на 3 минуты раньше. Али Куржев, младший брат, двукратный победитель Кубка мира среди мужчин, победитель Кубка мира среди студентов, чемпион России, четырехкратный  призер первенств Европы.

В интервью братья Куржевы рассказали о начале своей спортивной карьеры и о том, чего они хотят достичь в спорте. Так же спортсмены поделились тем, как они проводят свое свободное время и с одним из близнецов удалось разоткровенничаться и поговорить на тему любви.

- С чего началось ваше знакомство с самбо и как так получилось, что вы туда пошли?

Уали:  Мама в 6 лет повела в секцию дзюдо и самбо, вот так и получилось (смеется).

- Это было решение родителей или ваше тоже?

Али:  И родителей, и наше с братом, хотели чем-то заняться.

- А что вас еще интересовало помимо самбо?

Уали:  Да меня самбо сразу же заинтересовало, и я уже больше ничего другое не рассматривал. В детстве с братом любили в футбол играть. Мы уходили утром и прямо до вечера играли, могли вообще поздно вернуться домой.

Али:  И до сих пор играем. В одно время мне вообще хотелось бросить все и уйти в футбол.

- А почему вы все-таки остались в самбо? Почему не ушли?

Али: Если честно, я и не помню. Может, не хотелось уже из борьбы уходить.

- Какая у вас самая большая мечта, чего вы хотите достичь в спорте на данный момент?

Уали: Раньше, наверное, мечтал выиграть чемпионат мира. А сейчас хотелось бы, чтобы самбо включили в Олимпийские игры. Но, я думаю: когда это произойдет, наше поколение уже не успеет попасть на них (смеется). Так что на данный момент – это моя главная мечта.

Али: У меня не то чтобы мечта, а скорее планы. В самбо хотелось бы выполнить ЗМС /норматив заслуженного мастера спорта - прим. ИТАР-ТАСС/ и попробовать перейти в дзюдо, а там отобраться на Олимпиаду.

- Чего вы ждете от 2013 года?

Али: Хотелось бы выиграть чемпионат мира и Универсиаду

Уали: Этот год получится очень насыщенный, потому что будет очень много сборов, соревнований и работа еще. Впереди чемпионат Европы, на котором я планирую удачно отбороться, Универсиада, но я думаю, что там будет выступать брат. Мы это с ним еще подкорректируем. А так, я даже не знаю, что можно ожидать от 2013 года, в принципе, как и от предыдущих.

- Вы сказали "мы подкорректируем". Как это понять, поясните?

Уали: Мы с братом оба вышли в финал, то есть первый и второй номер. На Универсиаду едет первый номер, но лично нам неважно: кто там будет участвовать. И в зависимости от обстоятельств, уже ближе к самой Универсиаде мы решим, кто из нас поедет.

- В одном из интервью, ты сказал, что времена соперничества с Али в прошлом. А как раньше вы соперничали друг с другом? А помимо спортивной площадки, в жизни, вы соперничали?

Али: Всегда боролись, правда чаще выигрывал Уали, ну, по крайней мере, он так думает. На самом деле я ему поддавался (смеется). А в жизни никогда не соперничаем, всегда уступаем друг другу, как и в борьбе сейчас.

Уали: В последний раз мы серьезно боролись, по-моему, в 2005 году. И после этого мы больше не соперничали потому, что нам уже не принципиально кто из нас выиграет.

- А как на тренировках, вам удобнее оттачивать свое мастерство вместе или по отдельности, с другими борцами?

Уали: Мы на тренировках вместе не работаем, потому что обычно, это не очень хорошо заканчивается (смеется)

Али: Да, вместо отработки начинаем бороться.

- Один из ваших противников Александр Шабуров сказал: "На мой взгляд, братья Куржевы - сейчас лучшие в мире самбисты". Как можете прокомментировать его высказывание?

Али: Я бы сказал, что сейчасв нашей весовой категории брат, лучший в мире, а я только подбираюсь.

Уали: Александру конечно спасибо, что он так сказал. Если честно, я даже не знаю, как на это ответить (смеется)… Может на данных момент мы немножко сильнее других, но у нас нет такого, что мы идеализируем себя.

- Есть мнение, его озвучил один из величайших тренеров самбо Евгений Чумаков, что схватку никому нельзя отдавать иначе удача навсегда отвернется, и тебе изменит спортивное счастье. А как быть в вашей ситуации? Ведь зачастую вы уступаете друг другу.

Уали: Да, уступаем. Но мы ведь не боремся для того, чтобы кому-то что-то отдавать.  Ну а с братом: если он говорит, то я ему отдаю удачу, а потом он мне ее возвращает. То есть получается, что она всегда при нас.

- Бывает так, что вы оказываетесь оба в финале. А представьте себе такую ситуацию: на кону будет олимпийская медаль, а ведь это мечта каждого спортсмена, и вы оба в финале. Мало ли: за разные страны выступаете... И что тогда? Как поступите?

Уали: Конечно это мечта любого спортсмена, но мне не принципиально будет это, потому что бороться за какую-то медаль, а потом держать друг на друга обиду - это глупо. Мы ведь братья.

Али: Бороться мы точно не стали бы. Наверное, как младший я уступил бы.

- Вы с братом - одна команда. Друг другу помогаете, поддерживаете. Что вы можете сказать друг о друге. Какие вы в обычной жизни?

Уали: Али, веселый, очень веселый и энергичный. Он мое дополнение, как и я его.

Али: В обычной жизни брат трудолюбивый и серьезный, но при всем этом, он очень добрый.

- Случается, что вас иногда путают. Расскажите какую-нибудь историю.

Уали: Помню, в школе вызывали к доске, а имя не говорили. Выходил Али, а оценку ставили мне, или наоборот. Похожий случай произошел на соревнованиях в 2005 году. Вызвали на ковер и, опять-таки, фамилию назвали, а имя - нет. Вышел Али, выиграл. Приходит, а его уже через эту схватку называют. То есть это, оказывается, вызывали меня, а вышел он бороться. Вот такая ситуация была.

- А были ли такие ситуации, когда вы специально менялись местами?

Уали: Да, один раз было. Мы тогда поступали в военную академию, ФСИН в 2007 году, где я сейчас работаю. И там нужно было проходить медкомиссию и, в том числе, сдавать ЭКГ. А на тот момент у меня были небольшие проблемы с сердцем, и Али за меня прошел кардиолога. Доктор даже не понял, что это был не я.

- Как обычно вы проводите свое свободное время: вместе или порознь? Ваши интересы отличаются друг от друга?

Уали: Я бы сказал так, в обычной жизни мы тоже очень похожи, у нас общие интересы, друзья. Мы по-разному проводим свое свободное время: можем тренироваться, можем вместе где-нибудь отдыхать. Али, например, может проводить свободное время со своей девушкой. А у меня нет девушки, так что больше вариантов, как это время провести: с друзьями или родителями.

- Раз мы затронули тему любви, давате поговорим о ней. Вот прочитала такую интересную статью, в которой вы рассказали, что к вам в кафе один раз подошли познакомиться девушки, а вы встали и ушли. Почему?

Уали: Да, было дело. Они подошли к нам, сказав, что видели нас в каком-то журнале или газете. То есть сам факт, что они подошлилишь по этому поводу, как-то удивил нас. Если бы они просто подошли познакомиться, то мы бы пообщались и все, а так мы в "Макдональдсе" доели и ушли (смеется).

- То есть, как сейчас говорят, обломали.

Уали: Ну да. Так ведь не интересно знакомиться. Как говорил известный американский боксер Мухаммед Али, он оденет рваные вещи и поедет куда-нибудь в другой город, где встретит девушку, которая полюбит его не за то, что он чемпион, а за то, что просто так полюбила, как человека.

- Ну а вот, если вдруг вам с братом понравиться одна и та же девушка, как тогда быть? Будите тоже уступать или же станете бороться за свое счастье?

Уали: Ох, тяжелый вопрос… Да нет, думаю, что такого не будет, потому что, если он познакомился с девушкой первый, то я не буду лезть и мешать его отношениям. Я считаю это неправильным, даже если мне эта девушка очень уж нравиться будет. Из-за этого, я отношения со своим братом портить не буду.

- А какой должна быть девушка твоей мечты, какие качества в ее характере должны быть?

Уали: Наверное, она должна быть моей второй половиной, то есть дополнять меня во всем, так же как и я ее. Она должна быть семейной, и я хочу много деток. Как минимум трех. Я считаю, что дети – это большая радость для родителей, для семьи. Дети – это жизнь. Я думаю, это основное качество, которое должно присутствовать у нее. А так девушку своей мечты я еще не представлял себе, потому что не знаю, когда встречу ее. Знаю только одно: произойдет именно так, как должно произойти.

Анна Иваницкая

/ИТАР-ТАСС/