Первому советскому чемпиону мира по шахматам Михаилу Ботвиннику исполнилось бы 100 лет
Михаил Моисеевич Ботвинник родился 17 августа 1911 года в Куоккале Выборгской губернии. В шахматы научился играть сравнительно поздно, в 12 лет, но уже в 20 стал чемпионом страны. А в тридцатые годы наступило "время Ботвинника": на международных турнирах, один за другим, он одерживал победы над великими игроками – Эмануилом Ласкером и Александром Алёхиным. Партия, сыгранная им в 1938 году в голландском Амстердаме, в которой он сокрушил своего кумира Хосе Рауля Капабланку, и поныне считается одной из лучших в истории шахмат. Вскоре Ботвинник получил право на матч с действующим чемпионом мира, Алёхин принял вызов, однако Вторая мировая война помешала встрече. Попытка организовать матч за высший титул между Алёхиным и чемпионом СССР возобновилась сразу после войны, но в марте 1946 года Алёхин скончался.
Международная шахматная федерация /ФИДЕ/ решила, что сильнейший шахматист мира должен определиться в турнире пяти лучших – Ботвинника, Пауля Кереса, Василия Смыслова /все – СССР/, Самуила Решевского /США/ и Макса Эйве /Нидерланды/. Этот турнир состоялся в 1948 году в Москве и закончился триумфом Ботвинника, который стал шестым по счету чемпионом мира и первым - в истории СССР. Мировую корону он сохранял в течение 15 лет, с небольшими промежутками, когда проиграл Смыслову /1957 год/ и Михаилу Талю /1960/, но в повторных матчах брал реванш. В третий раз титул уступил в 1963 году Тиграну Петросяну.
В истории шахмат с его именем связана целая эпоха. Он первым утвердил приоритет советской шахматной школы в мировых шахматах. Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий, крайняя концентрация воли и энергии. Он первым уделил особое внимание вопросам тренировки шахматистов, создал свой метод подготовки к соревнованиям, в котором важное место уделялось физическим упражнениям, укреплению психологической устойчивости и т. п.
Внёс ценный вклад в теорию многочисленных начал, разработал ряд оригинальных дебютных систем /например, вариант Ботвинника в славянской защите, вариант Ботвинника в защите Грюнфельда и т.п./, обогатил теорию эндшпиля /особенно ладейных окончаний/ ценными анализами. В течение многих лет Ботвинник руководил юношеской "Школой Ботвинника" /впоследствии "Школой Ботвинника-Каспарова"/, где в разные годы занимались Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Нина Иоселиани и др.
Успешно совмещая шахматную деятельность с научной работой в области электротехники /он успешно защитил докторскую диссертацию/, Ботвинник является автором ряда изобретений, запатентованных во многих странах, с началом 1970-х гг. руководил созданием шахматной программы для компьютера /программа "Пионер"/.
Многие его книги по шахматам, энергетике, кибернетике изданы на английском, венгерском, датском, немецком, французском, шведском и других языках. Признанный авторитет в области шахмат, Михаил Моисеевич был главным арбитром ряда крупных шахматных соревнований.
Ботвинник - 7-кратный чемпион СССР /1931—1952/, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира /1948—1957, 1958—1960, 1961—1963/, гроссмейстер СССР /1935/, международный гроссмейстер /1950/ и арбитр по шахматной композиции /1956/; заслуженный мастер спорта СССР /1945/. Председатель Всесоюзной шахматной секции /1938—1939/ и правления общества "СССР — Нидерланды" /с 1960/. Заслуженный работник культуры РСФСР /1971/, заслуженный деятель науки и техники России /1991/. Доктор технических наук, профессор. Скончался 5 мая 1995 года в Москве.
Его столетие отмечается Фестивалем Ботвинника многочисленными международными турнирами в Санкт- Петербурге, Суздали, Волжском, Сочи и др. городах.