Четвертый тур шахматного супертурнира в Лондоне стал черным днем белых
Во втором дерби хозяев турнира вице-чемпион мира 1993 года Найджел Шорт ушел с последнего места, прервав серию из двух поражений кряду победой над Майклом Адамсом, который на смену своему сопернику также получил две рядовые "баранки", причем, надо сказать, совсем не запланированные.
Самой же напряженной и драматичной партией тура стал поединок чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда с сильнейшим американским шахматистом Хикару Накамурой. Эту партию нельзя рассматривать в отрыве от недавней встречи между этими же соперниками на мемориале Таля в Москве. На том турнире "тигр из Мадраса" не проявил и намека на хищнический инстинкт и все свои партии завершил вничью. Лишь против Накамуры он имел реальные шансы на выигрыш, но ошибся и выпустил львиную долю перевеса, после чего решил не испытывать судьбу и форсировал ничью повторением ходов. Тогда шахматные обозреватели подвергли Ананда остракизму за нежелание играть на победу, поскольку перевес у чемпиона мира еще оставался. И вот, находясь под гнетом этих критических стрел, Ананд и решил на этот раз "испить крови" Накамуры, заставить всех забыть московский казус и доказать миру, что он не "король ничьих", а подлинный шахматный монарх. И поначалу у индийца получалось все: в Староиндийской защите он повел белыми мощное наступление на ферзевом фланге и быстро добился подавляющего преимущества.
Увидев по интернет-трансляции, сколь велик перевес Ананда, корр. ИТАР-ТАСС сразу же отправился из офиса нашего агентства в выставочный центр "Олимпия", где проходит турнир, чтобы лично присутствовать на ожидаемой победе чемпиона мира, однако, войдя в игровой зал, не поверил своим глазам: индиец тщетно искал пути к спасению, которого уже, по определению, не было, затем дал пару ненужных шахов и остановил часы. Оказывается, в очень сложной и обоюдоострой позиции Ананд потерял нить инициативы, допустил грубейший просчет на 29 ходу, а потом еще и явно поспешил с контрольным 40 ходом, которым он мог наказать соперника за цейтнотные огрехи.
Думается, что из всего случившегося нужно сделать простой вывод: Ананду ни в коем случае не следовало изменять себе и идти на поводу у шахматных обозревателей. Ведь бесконечные ничьи при визуальном отказе от борьбы – это своего рода лекарство от плохой, а вернее, от очень плохой формы, в которой пребывает сейчас чемпион мира. Когда свежих идей немного, а расчет вариантов лишь тяготит голову, лучше не лезть на рожон, а заниматься профилактикой, играть из общих позиционных соображений и "сушить" позицию, избегая счетной игры. Не надо забывать и том, что Ананду через четыре дня исполнится уже 42 года – нешуточный по шахматным меркам возраст, когда надеяться надо уже не на счетные способности, а, скорее, на собственный опыт, на умение экономить силы и на приходящее с годами мастерство в области шахматной психологии. Чемпион мира сейчас как раз и находится в процессе подобного перепрограммирования своего шахматного алгоритма. Возможно, мы уже больше никогда не увидим в исполнении великого индийского шахматиста таких искрометных и легких, словно полет бабочки, партий как его знаменитые победы над Веселином Топаловым и Сергеем Карякиным на турнирах в Вейк- ан-Зее 1998 и 2006 годов. Не исключено, что на смену очень динамичному и универсальному шахматисту, напоминающему Капабланку, раннего Смыслова или Фишера, придет другой Ананд - более медлительный, но при этом очень крепкий и монументальный, похожий на Петросяна или позднего Карпова. В конце концов, это просто эволюция, как стиля, так и личных качеств.
Но вернемся к самому турниру. После четырех сыгранных туров у Карлсена и Макшейна по 8 очков, у Накамуры – 7, у Крамника - 5, у Ароняна – 4, у Шорта – 3, у Ананда, Адамса и Хауэлла – по 2.
Сегодня на "Лондон чесс клэссик" – выходной день. В четверг в пятом туре встречаются: Аронян-Карлсен, Шорт- Ананд, Крамник-Адамс и Накамура-Хауэлл. Макшейн будет свободен от игры.