"Звезду" заменить непросто...
Радостно-сумасшедшие дни минувшего уик-энда, принесшие России мировое хоккейное "золото", напрочь заслонили иные знаменательные баталии, случившиеся на других аренах в ночь с субботы на воскресенье. Оно и понятно. Не каждый год нам покоряется ледовый пьедестал планеты. Да и к тому же свой российский хоккейный свитер, как водится, ближе к телу...
Речь веду о Лиге чемпионов по футболу между мюнхенской "Баварией" и лондонским "Челси". Последний пробился в финал, наперекор всем прогнозам, так как труднопроходимым барьером перед англичанами была блистательная "Барселона", ведомая живым богом мирового футбола аргентинцем Лионелем Месси, рекордно наколотившим в одиночку за сезон 50 мячей / больше, чем иные наши клубы, за весь чемпионат, как говорится, "скопом".../.
Напомню, что дома островитяне выиграли – 1:0. И со столь скудным запасом прочности явились в столицу Каталонии на арену "Камп Ноу". Жаждавшая отмщения "Барса" уже в первом тайме забила два гола. Однако счет 2:0 не продержался и до антракта: "Челси" отыграл, казалось, спасительный, с учетом чужого поля, мяч, - 1:2.
Но тут пришла новая напасть: судья, успевший до этого удалить за грубость с поля капитана гостей – Джона Терри и оставивший англичан вдесятером, назначил в их ворота пенальти. К мячу подошел Месси. Короткий разбег. Удар. Но звенящий снаряд минует сетку ворот, отраженный... перекладиной. Вместо вожделенного победного "гвоздя" хозяева под занавес матча пропускают второй гол – 2:2. Ничья, которая приносит победу "Челси", заколачивающему тот самый "гвоздь" в мечты барселонцев.
Теперь англичан в Мюнхене на стадионе "Альянц Арена" ждала местная "Бавария", в победе которой, казалось, не сомневался никто на свете.
Около 9-ти лет назад Роман Абрамович приобрел "Челси" / по названию аристократического района британской столицы, где, к слову, проживает "железная леди" Маргарет Тэтчер/. Отсюда и игроков команды на протяжении 100 лет именуют "аристократами".
Прозванный прессой Красный Ром, сменивший за эти годы шестерых дорогостоящих тренеров, собравший интернационал из "звезд" со всех континентов, хозяин "Челси" мог гордиться своим детищем. Клуб трижды выигрывал "золото" сильнейшей в мире английской премьер-лиги. Четырежды владел Кубком Англии, дважды – Кубком английской лиги и, наконец, покорял Суперкубок.
Но даже в свои лучшие времена, за пределами Туманного Альбиона, на континентальных аренах, островитянам никак не удавалось достичь главного успеха – выиграть Лигу чемпионов.
Честно говоря, ничего, казалось, не светило "Челси" и на этот раз. Судите сами: шестое место в первенстве страны, слегка скрашенное победой в Кубке Англии, снятие до этого очередного наставника, и лишь вот нежданно-негаданно выход в мюнхенский финал.
Ослабленный отсутствием из-за дисквалификации четырех основных боевых единиц, включая капитана Джона Терри, на что мог рассчитывать обескровленный "Челси"? Только на чудо...
Футболисты "Баварии", словно сорвавшись с цепи, бросились на осаду ворот гостей. Мяч почти не покидал половины лондонцев. В поте лица во вратарской рамке трудился страж ворот Петр Чех. 62 с половиной тысячи зрителей ревели не переставая... На 34 атакующих удара за матч баварцев лондонцы ответили только шестью... 8 пришлись в створ ворот англичан и лишь 3 потревожили хозяев.
И, несмотря на весь этот тотальный вал немецкой атакующей машины, до 83-й минуты, едва не ставшей для "Челси" роковой, счет оставался "сухим" - 0:0.
И все же за 7 минут до основного времени матча баварец Томас Мюллер ударом головой в упор расстреливает Чеха – 1:0. А еще через 180 секунд, считая, что дело сделано и следует подумать об обороне, тренер немцев Юпп Хайнкес вместо автора гола выпускает защитника. Эта замена стоила наставнику всего матча...
На 88-й минуте после безраздельного господства у ворот "Челси" в воздухе, когда "Бавария" подала 20 угловых, а гости ни одного, вдруг англичане получают право на пробитие этого единственного корнера... В воздух взмывает мощный чернокожий ивуарийский форвард Дидье Дрогба, дважды признававшийся лучшим футболистом Африки, и одним кивком головы сравнивает счет – 1:1.
Наступает пора дополнительного времени. И тут герой Дрогба едва не превращается в антигероя, зарабатывая пенальти за снос в своей штрафной площадке Рибери. К точке подходит голландец Роббен, некогда выступавший за "Челси". Идет 95-я минута матча. Петр Чех хладнокровно ждет удара. Когда он последовал – мяч уверенно оказался в руках вратаря, которому накануне исполнилось 30 лет...
На утро британские газеты запестрят шапками: "Петр Великий". Дело в том, что в серии послематчевых пенальти Чех еще раз преградит путь мячу, пробитому Оличем.
Заключительную точку в этом футбольном триллере при счете 3:3 ставит все тот же 34-летний Дидье Дрогба, забивая за "Челси" четвертый одиннадцатиметровый. Окончательный счет – 4:3 в пользу "аристократов".
"Дрогба – герой! – заявил после матча игравший с капитанской повязкой Фрэнк Лэмпард. – Без него бы мы не победили. Он всегда забивает в решающих матчах".
И вот теперь на гребне небывалого успеха ивуарийский форвард объявил, что он уходит из "Челси", не называя свою будущую команду. Понятно, что это повергло в уныние многочисленную армию почитателей "аристократов", забывших мгновенно о всех неудачах своих любимцев в минувшем сезоне. Сезоне, чудом обернувшимся таким небывалым триумфом.
А вот как прокомментировал 23 мая на страницах "Комсомолки" этот успех "Челси" наш министр спорта Виталий Мутко: "Вы поздравили Романа Абрамовича с победой в Лиге чемпионов?" – спрашивает газета. "Сам не дозвонился, но через знакомых поздравил. Это футбольный бог наградил его за характер и огромное желание достичь цели. Четыре года назад он в финале Лиги чемпионов в "Лужниках" отнял у Романа трофей, а теперь – подарил. Мы же все смотрели нынешний финал: "Бавария" абсолютно доминировала, а выиграл "Челси".
Да, вот что значит Его величество Спорт, не признающий оракулов. Прогнозы в нем оборачиваются, порой, этакой "спортивной алхимией". В этом прелесть спорта и его, если хотите, обаяние. В его непредсказуемости. Кажущемся отсутствии логики. Это все равно, что строить свою реальную, повседневную жизнь по газетным гороскопам...
Вот, к примеру, вопреки всем прогнозам, еще одно свидетельство крушения спортивных авторитетов: финальный баскетбольный поединок в Стамбуле столичных армейцев и греческого "Олимпиакоса", которого ЦСКА дважды разгромил в этом сезоне по пути к финалу Евролиги. Мало того, в ходе решающего матча за 12 минут до сирены армейцы вели 19 очков и упустили тем не менее победу – 61:62. "Это не просто "ЧП", это небывальщина из небывальщин", - как справедливо пишет обозреватель "Спорт-Экспресса".
Ведь матч можно было спасти, когда Рамунас Шишкаускас, лучший армейский пенальтист, блестящий нападающий, пробивал за считанные секунды до конца два штрафных. Оба броска, увы, миновали греческое кольцо.
...Мне вспомнилось, что в олимпийском Сиднее-2000 на моих глазах во встрече малюсенькой Литвы с заокеанскими монстрами из пресловутой "Команды Мечты", состоящей сплошь из "звезд" НБА, тоже пробивал решающие штрафные невезучий Рамунас. И промазал оба... В итоге – на той уже далекой Олимпиаде литовцы стали бронзовыми призерами. Вот она, цена нервного напряжения. Когда не выдерживают даже такие железные баскетбольные асы, как Шишкаускас. Когда, вспомним, даже небожитель Лео Месси, пробивая пенальти, посылает мяч в перекладину...
По возвращении из Стамбула армейцев тут же ждали решающие сражения за золотые медали чемпионов России. Казалось, после такого фиаско, опустошенные морально и физически, игроки ЦСКА вряд ли смогут собраться на дуэль с амбициозными, имевшими десять дней спокойной тренировочной жизни баскетболистами подмосковных "Химок".
Ничуть ни бывало! Дали бой, да еще какой, сокрушив соперников со счетом 3:0 во всех поединках /81:62; 79:61; 90:75/. Последний состоялся в канун нашего хоккейного триумфа.
Армейцы в 19-й раз стали чемпионами, одержав победу 10 лет кряду. И это при том, что уже первый матч не доиграл до конца травмировавший ногу Андрей Кириленко. Все последующие встречи армейцы провели без своего лидера. "Не заметить" потери такого легендарного бойца – невозможно. Но жестокий стамбульский урок сплотил армейцев – от стартовой пятерки до резервистов. Правильно говорят на Руси: "За одного битого двух небитых дают". Вот только порой цена осознания этой истины очень дорого обходится...
Подобно Дидье Дрогба, который счастливо завершил решающий матч сезона, а, возможно, и всей своей спортивной жизни, Рамунас Шишкаускас принял решение уйти не только из ЦСКА, но и из спорта вообще.
Мужественный шаг. Болью отозвавшийся в сердцах сотен тысяч поклонников баскетбольного таланта скромного литовского парня. Рамунас уходит в "возрасте Христа", в свои 33 года. Его звали белым Скотти Пиппеном, «звездой» из «Чикаго буллз», соратником другого великого чикагца – Майкла Джордана. За которого всегда болел Рамунас, с тех пор как в 18 лет, минуя спортшколы, научившись играть в обычных уличных командах, был призван в большой баскетбол. Типичная судьба для Литвы, где вся республика грезит баскетболом, где он по поклонению сродни религии…
За плечами Шишкаускаса победы в чемпионатах Литвы, России, Италии, Греции, стран за клубы которых он выступал. Дважды выигрывал Евролигу (2007, 2008). С литовской сборной становился чемпионом Европы-2003. О его олимпийской «бронзе» мы уже упоминали.
И вот после драматичного Стамбула он заявляет на страницах «Советского Спорта»: «Хочу извиниться. И уйти».
Да тебя никто и не винит, дорогой Рамунас. Нам, твоим почитателям, будет тебя недоставать. Когда спортивный небосклон покидают «звезды», больно нам – болельщикам.
Но, увы, это необратимый итог даже самой блестящей чемпионской карьеры. Вечной жизни не бывает в таком, казалось, жизнеутверждающем явлении как спорт. Вот как оценивает вклад, роль и место Рамунаса в современном баскетболе авторитетный эксперт газеты «Советский Спорт» Владимир Гомельский: «Мы потеряли лучшего легкого форварда Европы за последние 12 лет. С 2000-го по 2012-й годы Шишкаускас был сильнейшим в своем амплуа третьего номера. Самый универсальный, самый железный боец. Человек, который и в защите, в нападении все свои функции выполнял на семь баллов по пятибалльной шкале. И баскетболист, который к самому себе относился максимально требовательно. Не может больше играть на том уровне, к которому привык, а хуже играть не хочет.
И еще ЦСКА как команда потеряла молчаливого лидера. Человека, который на площадке действовал по принципу «Делай, как я, и мы победим».
Баскетбольному обозревателю вторит президент армейского клуба Андрей Ватутин: «Тяжело говорить «до свидания» большому мастеру и очень порядочному человеку. О решении Рамунаса завершить карьеру я узнал раньше всех, еще до «Финала четырех» Евролиги. Мы планировали, что Рамунас останется еще на год, но он пришел ко мне и сообщил о своем решении, чтобы мы раньше могли начать поиск игроков на его позицию.
Что же касается замены Шишкаускасу, то найти ее непросто…».