В МВД разъяснили порядок использования ручных радаров сотрудниками ГИБДД
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев поручил ограничить применение полицейскими в регионах мобильных средств фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Информацию об этом РИА Новости подтвердила официальный представитель ведомства Ирина Волк.
В пресс-службе министерства уточнили, что такие технические средства могут использоваться в исключительных случаях, соответствующее решение должен принять глава территориального органа МВД на региональном уровне под личную ответственность. При этом от руководителей полиции требуется обеспечить меры, исключающие возможность удаления сотрудниками записей правонарушений.
Применение ручных радаров в повседневной деятельности инспекторов, по словам Волк, должно быть прекращено до особого распоряжения. Поручение отдано Колокольцевым в целях предупреждения и пресечения правонарушений коррупционной направленности, укрепления служебной дисциплины и законности в подразделениях Госавтоинспекции, отметили в МВД.
О том, что в ряде регионов сотрудникам ГИБДД запретили для выявления нарушителей использовать ручные радары, ранее 3 августа сообщил «Коммерсантъ». По сведениям газеты, запрет действует с 10 июля и касается устройств моделей «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар». Ограничение касается, в частности, Самарской и Ростовской областей, а в Краснодарском крае под запрет попали все приборы, данные с которых можно стереть вручную.
Приборы для замера скорости использовались сотрудниками ГАИ СССР с 1960-х годов. Со временем в радарах появились функции видеозаписи и привязки к GPS-координатам. В начале 2000-х МВД в рамках борьбы с коррупцией приступило к работе над системой автоматической фиксации нарушений. Так, по данным на июль 2016-го, в Москве установлено 900 дорожных камер, при этом четверть из них являются муляжами.