Глава администрации Балезинского района Удмуртии, где незаконно сливались химреагенты, подал в отставку
Соответствующий документ об отставке накануне подписал глава района Рашид Мухгалимов "Он написал заявление об увольнении по соглашению сторон 24 марта, я его подписал", - сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС Рашид Мухгалимов
По его словам, отставка чиновника "немного связана со сливом химических отходов на территории района". "Он совершил глупость. Но я не следователь, я не могу комментировать", - отметил глава района.
В настоящее время исполняющим обязанности главы администрации Балезинского района назначен первый заместитель Николай Харыбин.
В декабре 2011 года химические отходы с новочебоксарского предприятия "Химпром" были незаконно слиты в битумную яму на неэксплуатируемом асфальтобетонном заводе в поселке Балезино. 14 марта 2012 по данному факту было возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 247 УК РФ /"Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение экологически опасных веществ и отходов/.
В ходе проведения административного расследования было установлено, что опасные отходы выгружались с цистерн на автомобильный транспорт и доставлялись на территорию заброшенного завода, расположенного в двух километрах от Балезино. Для использования битумного хранилища был заключен договор аренды между ООО "ПЭК "Ленхиммаш" и частным предпринимателем.
Всего на территорию Удмуртии было завезено шесть цистерн опасного вещества, из которых благодаря оперативному вмешательству районного отдела полиции слито было только три.
По оценкам различных ведомств, в настоящее время от 60 до 163 тонн четыреххлористого углерода находятся в крытом котловане битумохранилища. С 22 марта в поселке Балезино введен режим повышенной готовности, а на объекте слива - локальный режим чрезвычайной ситуации.
По данным специалистов, отходы тетрахлометана - это высокотоксичное вещество второго класса опасности, которое разрушает озоновый слой. Оно крайне опасно для человека - ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт или через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах.