Средний размер взятки в России составил более пяти миллионов рублей
Фото: "РГ"
Средний размер взятки в нашей стране в прошлом году составил более пяти миллионов рублей. Это почти в два раза больше аналогичного показателя за 2005 год. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев, подчеркнув при этом, что пять лет назад преступный тариф не превышал трех миллионов.
Сегодня в мире существуют три основных вида взяток: наличными, подарками и поездками за рубеж на отдых. Причем, Россия, согласно исследованию одной из британских аудиторских компаний, среди европейских стран лидирует именно по первому виду: почти 40 процентов от общего количества взяток приходится на живые деньги. Компания проводила опросы среди высокопоставленных сотрудников крупных фирм в шести странах: России, Турции, Чехии, Испании, Великобритании и Германии. Подарки получать больше всего любят турецкие чиновники - 32 процента. А вот в Германии всего 10 процентов от общего количества взяток приходится на наличку и столько же на подарки.
Хотя в России в прошлом году объем зафиксированных взяток составил более 160 миллиардов рублей (для сравнения - в 2005 году он оценивался в примерно в 130 миллиардов), правоохранители отмечают и положительные тенденции: количество коррупционных сделок за пять лет сократилось с 46 миллионов до 31 миллиона.
Громкий коррупционный скандал потряс недавно Минобороны. По подозрению в получении крупной взятки были задержаны начальник Главного военно-медицинского управления ведомства генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин и начальник Второго управления этого же главка, полковник медицинской службы Алексей Никитин. По информации Следственного комитета высокопоставленные военные медики уже сознались в преступлении. На время проведения следствия они отстранены от занимаемых должностей. В случае признания судом их вины подозреваемым грозит от 6 до 10 лет тюрьмы.
Напомним, в конце мая главный военный прокурор Сергей Фридинский сообщил, что Главное военно-медицинское управление и Управление госзаказа Министерства обороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск в 3,5 раза дороже их реальной стоимости.
Под подозрение в получении взятки в виде земельного участка стоимостью 180 тысяч долларов попал и заместитель столичного прокурора Александр Козлов. По версии следствия, Козлов, будучи главой прокуратуры подмосковного Пушкино, получил "благодарность" за вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту выделения земли под несуществующее образовательное учреждение.
Кстати, 30 мая он был уведомлен повесткой о явке в следственные органы для дачи пояснений "по существу вскрывшихся обстоятельств". Однако приглашение следователей на беседу прокурор спокойно проигнорировал.
Все большее количество правоохранителей честно выполняют свой профессиональный долг. Недавно в подмосковном городе Красногорске была проведена спецоперация по задержанию предпринимателя, который предлагал взятку в размере восьми миллионов рублей за прекращение уголовного дела против него. При этом на след взяткодателя удалось выйти благодаря самому следователю, который устоял перед соблазном и сообщил о готовящемся преступлении своему руководству.
По мнению экспертов, в России коррупция больше всего процветает на публичных торгах. И каждый год потери государства составляют 25 миллиардов евро за счет сфальсифицированных подрядов. Годовая цифра в рублях оканчивается двенадцатью нолями, что эквивалентно приблизительно цене проведения Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Один из характерных примеров подобного публичного торга касается министра финансов республики Дагестан Абдусамада Гамидова. Он объявил конкурс на приобретение автомобиля "Ауди" стоимостью около 300 тысяч долларов. После того, как эта информация появилась в Интернете с вопросом, почему налогоплательщики должны оплачивать столь роскошную машину министра одного из самых бедных российских регионов, конкурс был отменен.
Некоторые специалисты считают проблему коррупции в нашей стране более серьезной, чем терроризм. Но до сих пор единственный достигнутый результат - это появившийся проект закона, подготовленный Минэкономразвития и Высшей школой экономики, регулирующий получение подрядов. Но в нем оказалось столько "подводных камней", что его сразу отказалась одобрить Антимонопольная служба. Там посчитали, что если он будет одобрен, то фактически легализует интриги и махинации, с помощью которых уже сегодня чиновники набивают свой карман в ущерб налогоплательщикам. Начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев заявил в одном из интервью, что проект закона "вводит в употребление худшую практику существующей системы коррупции в государственных предприятиях и естественных монополиях". Сегодня участвовать в конкурсах на получение подрядов могут все желающие, в то время как новые правила предполагают, что государство будет проводить предварительный отбор, устраняя непрозрачные компании.
Предполагается также создание корпуса наблюдателей за проведением конкурсов на получение подрядов. Однако, по мнению экспертов, это практически сведет к нулю роль Антимонопольной службы, задача которой и заключается в том, чтобы отвечать за соблюдение норм и аннулировать результаты подозрительных конкурсов. И непонятно, кто будет контролировать наблюдателей. Единственным следствием нового закона станет то, что бюрократы получат еще больший контроль за распределением контрактов и, следовательно, будут иметь еще больше возможностей для их фальсификации. Да и выбирать поставщиков будут выбирать произвольно, исходя из собственных интересов.