Сегодня начались подготовительные работы по подъему затонувшего теплохода "Булгария" со дна Волги. Не прекращается и поиск погибших: на месте трагедии круглосуточно и практически на износ работают 179 водолазов. Многие из них время от времени н

 Сегодня начались подготовительные работы по подъему затонувшего теплохода "Булгария" со дна Волги. Не прекращается и поиск погибших: на месте трагедии круглосуточно и практически на износ работают 179 водолазов. Многие из них время от времени нуждаются в реабилитации. К настоящему моменту на поверхность уже подняли тела 101 погибшего, а к поисковикам на берегу присоединились родственники пострадавших

Сегодня начались подготовительные работы по подъему затонувшего теплохода "Булгария" со дна Куйбышевского водохранилища. На место кораблекрушения прибыли специалисты сорокового Государственного НИИ аварийно-спасательного дела глубоководных и водолазных работ Минобороны РФ, в свое время занимавшегося подъемом подводной лодки "Курск". Водолазы осматривают затонувшее судно. В ночь с 16 на 17 июля ожидается прибытие в Татарстан специальных кранов грузоподъемностью 350 тонн каждый. После чего "Булгарию" поднимут со дна Волги.
Жертвами затонувшего на Волге судна стало более ста человек. Напомним, что трагедия произошла около 14 часов десятого июля. Двухпалубное прогулочное судно "Булгария" потерпело бедствие и пошло ко дну близ деревни Сюкеево Камско-Устьинского муниципального района Татарстана. На борту находились 208 человек, спаслись лишь 79.
На месте трагедии продолжается поиск погибших. Здесь круглосуточно и практически на износ работают 179 водолазов. Многие из них время от времени нуждаются в реабилитации. Для оказания медицинской помощи поисковикам постоянно дежурят два реанимобиля и три врачебные бригады, которые доставил сюда борт МЧС России.
По официальным данным, на 15 часов 13 июля из воды извлечены тела 101 погибшего, из них 19 мужчин, 63 женщины, 19 детей. Тем не менее, по словам возглавляющего правительственную комиссию по расследованию причин и обстоятельств трагедии министра транспорта РФ Игоря Левитина, водолазы будут работать на затонувшей "Булгарии" до тех пор, пока не будет четкой уверенности в том, что на судне не осталось погибших.
Район поисков расширен до 190 километров вниз по течению реки. Задействованы суда и авиация. Отрабатываются береговая зона и близлежащие острова. Двенадцатого июля к поисковикам присоединились родственники пострадавших, создавшие инициативную группу. В их распоряжение предоставлен автомобиль и одно плавсредство.
Смотреть фоторепортаж Олега Косова
По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело. Во время первоначальных следственных действий было установлено, что при отплытии из Казани теплоход "Булгария" уже имел неисправность главного левого двигателя. Тем не менее судно вышло в рейс. Кроме того, при выходе из Болгар в направлении Казани теплоход имел правый крен. Это могло быть обусловлено следствием неосвобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и прочими обстоятельствами. В настоящий момент продолжаются следственные действия в Камском филиале Российского речного регистра, в Камском речном пароходстве, Волжско-Камском судоходном обществе, находящемся в Перми, а также в Волжском управлении государственного речного надзора в Нижегородской области и речном порту Казани.
Уже установлено, что компания ООО "Аргоречтур" не имела заключенных договоров с экипажем судна и оказывало услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровью людей, что повлекло за собой гибель не менее 116 лиц. В связи с этим в отношении генерального директора компании ООО "Аргоречтур" Светланы Инякиной и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова ранее было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Сейчас решается вопрос о заключении их под стражу.
Кроме того, возбуждены уголовные дела по фактам неоказания помощи капитанами судов "Арбат" и "Дунайский 66", которые прошли мимо места катастрофы и не оказали помощь пассажирам теплохода "Булгария", по ст. 270 УК РФ.Стало известно, что владельцем сухогруза "Арбат" является астраханская компания-банкрот "Скал-АПК". А буксир-толкач "Дунайский-66" принадлежит казанской фирме "Основа-Строительные Ресурсы".
И если общественность возмущена равнодушием капитанов этих судов, то некоторые эксперты склонны считать, что те попросту не могли оказать помощь пассажирам "Булгарии". Как обычно, бурные дискуссии на их счет развернулись в специализированных интернет-форумах и в блогосфере. Модератор ресурса riverforum.ru под ником Irinka высказывает следующие соображения:
"Составу нужно большее время, чтобы поставить груженые (да хоть порожние) баржи на безопасное для других судов расстояние. Время на постановку состава, время на растыковку с баржами, время на подход к месту крушения... Время, время, время... И если у капитана "Дунайского" есть в судовом журнале запись, что капитан "Арабеллы" сказал, что они сами справятся, то тут нет вины капитана "Дунайского".
Ей вторит блогер takedzo-smm, который сам ходил на аналогичных судах:
"Для организации помощи в спасательных работах танкеру "Волганефть" (о котором упомянул выживший пассажир) необходимо не только сбавить ход. Чтобы отправить часть экипажа к месту трагедии, необходимо безопасно для других судов встать на якорь или поддерживать нулевую скорость машинами (в зависимости от того, куда он шел, вверх или вниз). Он не может продолжить движение без части экипажа. Толкачу с баржей еще трудней оказывать помощь в спасательных работах".
Что касается находящегося под следствием эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, то и в его вине многие специалисты сомневаются. Как пояснил корреспонденту "РГ" коммерческий директор казанской турфирмы "Столица" Сергей Смирнов, если судно допустили к плаванию, значит, на тот самый момент оно было исправно.
- Все суда проверяют очень строго. Пройти эту процедуру сложно. Вряд ли эксперт взял бы на себя такую ответственность и закрыл глаза на какие-то неисправности.
Того же мнения придерживается заместитель генерального директора компании "Адмирал" Евгений Казанский, которой, кстати, принадлежит теплоход "Арабелла".
- Я думаю, что эксперты оценили "Булгарию" адекватно и на момент выдачи заключений все работало. Надо быть глупцом, чтобы так подставиться. При любых неисправностях, которые ставят под угрозу безопасность судоходства, он бы не выпустил корабль.
Любопытно, что в свое время компания чуть было не приобрела "Булгарию".
- Первый раз я увидел ее в Перми. Тогда судно еще называлось "Украина". Мы ездили туда, чтобы выбрать теплоход для аренды. И в том числе нам показали и его. Судно было обшарпанное, оно к тому моменту года три стояло без эксплуатации. Но для своего возраста выглядело нормально, хотя экспертизу всех механизмов не проводили.
Но цену нам заломили за его аренду немалую. К тому же мы прикинули, сколько денег нужно потратить на внешний ремонт, и отказались.
Свой взгляд на катастрофу у главы татарстанского ОСВОДа Самата Фазлеева:
- Мы же много лет трубим о том, что в республике необходимо возрождать службы спасения на воде. Я обращался к президенту Татарстана и во все инстанции. У нас есть проект создания 20 спасательных станций на самых крупных реках республики. И представляете, одна из них должна была расположиться близ Сюкеево - в трех километрах от которой произошло крушение "Булгарии". Там же Волга очень широкая, почти 40 километров. И в этом случае мы могли бы просто в течение 10-15 минут достичь места катастрофы. Подняли бы всех местных рыбаков. Это ведь дело нехитрое. А люди там бултыхались два часа. А даже теплая вода после 40 минут пребывания выматывает человека, и он тонет. И я чувствую свою вину, что до конца не дожал этот проект.
Кстати, геройский экипаж теплохода "Арабелла" вовсе не почивает на лаврах.
Судно сейчас находится на месте трагедии. На его борту разместились спасатели. Готовится представление всей команды, включая капитана Романа Лизалина, к государственным наградам. Кроме того, руководство компании, владеющей судном, также поощрит экипаж.
Одновременно правительственная комиссия занимается выработкой предложений по изменению нормативной базы.
- Речь идет об ужесточении техники безопасности, правил перевозки пассажиров, а также изменении Кодекса внутреннего водного транспорта, - уточнил Игорь Левитин. - Мы считаем, отдельные положения этого документа, касающиеся перевозок на внутренних водных путях, нуждаются в корректировке.
Сегодня началась выплата компенсаций пострадавшим и родственникам погибших во время кораблекрушения. Напомним, что правительство России приняло решение выплатить семьям погибших в результате крушения теплохода "Булгария" по одному миллиону рублей. Пострадавшие с тяжелыми и травмами средней тяжести получат по 400 тысяч, а с легкими травмами по 200 тысяч рублей.
- Эти средства мы передадим республике, после чего Татарстан начнет выдавать средства жителям, - сообщил журналистам после очередного заседания правительственной комиссии Игорь Левитин.
Причем именно Татарстан, по его словам, организует выплату компенсаций родственникам и в том случае, если погибшие являлись жителями других регионов. Глава правительственной комиссии пообещал, что порядок предоставления средств будет отработан в самое ближайшее время.
Поддержку пострадавшим и погибшим в катастрофе на Волге окажет правительство Татарстана. Члены семей погибших получат единовременную материальную помощь в размере 300 тысяч рублей на каждого погибшего. Пострадавшим в результате кораблекрушения, у которых возникли серьезные проблемы со здоровьем, выплатят до 100 тысяч рублей. Тем, кто утратил личное имущество, выдадут по 10 тысяч рублей каждому. Эти деньги уже вчера начали выдавать по линии Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ.
По словам президента РТ Рустама Минниханова, основанием для выплат родственникам погибших является свидетельство о смерти. (По данным Минздрава РТ, их выдано уже девяносто).
Мы будем сами находить родственников, их адреса известны, - отметил глава Татарстана. - И постараемся сделать это очень оперативно.
Кроме того, по инициативе президента РТ Рустама Минниханова пострадавшие во время кораблекрушения и родственники погибших освобождены от уплаты нотариального тарифа по всем видам нотариальных действий, в том числе при оформлении наследственных прав.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent