Банки Казахстана, Киргизии и Таджикистана вскоре начнут торговать валютой на Московской бирже
МОСКВА, 16 августа. /ИТАР-ТАСС/. Банки Казахстана, Киргизии и Таджикистана, как ожидается, вскоре станут участниками валютных торгов на Московской бирже /МБ/, сообщил ИТАР-ТАСС управляющий директор денежного рынка МБ Игорь Марич. Данные кредитные организации смогут работать со всеми существующими валютными инструментами, в том числе торговать в валютах стран СНГ.
Подключение банков из указанных государств - часть проекта по созданию Интегрированного валютного рынка Евразийского экономического сообщества /ЕврАзЭС/. В рамках этой инициативы Московская биржа открыла банкам-резидентам стран ЕврАзЭС доступ к торгам в феврале 2013 года. Впервые банки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана получили возможность выйти на интегрированный биржевой рынок с лицензией своего национального регулятора, без получения российской валютной лицензии.
"Это первый такой опыт, пока на практике работают только белорусские банки, но есть желающие подключиться к валютным торгам и среди банков Казахстана. Также есть контакты с банками Киргизии и Таджикистана. Мы ожидаем, что и они в скором времени выйдут на наш биржевой валютный рынок", - сказал Марич.
За счет создания интегрированного валютного рынка торги национальными валютами стран СНГ уже активизировались, отмечают на Московской бирже. Торговля национальными валютами стран СНГ была запущена на бирже в 1990-х годах. С того времени торги национальными валютами на ММВБ то оживлялись, достигнув своего пика в 1998 году, то затухали.
Операции в белорусских рублях не велись в течение последних трех лет, однако с 1 июня по 13 августа текущего года были совершены сделки на сумму 4,4 млн российских рублей. Казахстанскими тенге не торговали еще дольше - с 2001 по 2011 год. В прошлом году проведена всего одна сделка "казахстанский тенге/рубль" на сумму 200 тысяч рублей. Объем сделок с тенге в текущем году уже достиг 3,4 млн рублей. "Очевидно, что объем операций в валютах стран ЕврАзЭС не будет сопоставим с долларовыми. У нас нет целевых количественных ориентиров по объемам операций в этих валютах, но есть понимание, что участники экономической деятельности стран ЕврАзЭС заинтересованы в них", - пояснил Марич.