На фоне падения кредитного рейтинга США в ФРГ растет интерес к золоту как средству защиты капиталов от инфляции
Немецкие потребители очень скоро почувствуют последствия произошедшего, сказал Майер. В госбюджетах США, Японии и многих европейских стран образовалась брешь. "В этих условиях Центробанки не только терпимо будут относится к высокой инфляции, но и даже поощрять ее во имя финансовой стабильности", - пояснил он. В сложившейся ситуации возрастает роль золота как средства сохранения капиталов, полагает экономист. По мере усиления угрозы кризиса, всегда растет интерес к золоту. Например, в конце 1970-х годов люди активно скупали золото. Чем слабее евро и доллар, тем быстрее растет цена золота.
Более 40 проц немцев в возрасте 18-29 лет считают золото хорошим вариантом для инвестирования сбережений, позволяющим обезопасить их от инфляции, сообщает еженедельник "Шпигель". Треть бюргеров вне зависимости от возраста думают о золоте как об объекте для капиталовложений. Однако от размышлений к делу перешли пока лишь 8 проц немецких граждан, которые уже приобрели золотые и серебряные слитки или монеты. При этом треть немцев держит свои сбережения на банковских счетах, 21 проц отдает предпочтение депозитам. Немцы также вкладывают свои средства в страхование жизни, в ипотеку, недвижимость, инвестиционные фонды и в акции.
Между тем за минувшие два года цена золота удвоилась, что свидетельствует о росте спроса на этот драгоценный металл. "Спрос на золото будет расти до тех пор, пока США и Европа не урегулируют проблему государственной задолженности", - полагает эксперт "Коммерцбанка" Евгений Вайнберг.
Интерес к золоту традиционно подогревают угроза рецессии, инфляции, всеобщий рост цен. Первый заметный рост цены золота произошел в 2008 году после банкротства американского банка "Леман Бразерс". В 2010 году на фоне долгового кризиса в Греции произошел новый скачок цены на этот драгоценный металл. Рост цены золота продолжился и в 2011 году в условиях роста госдолга Ирландии, Португалии и Испании. Основные покупатели золота - Центробанки стран с быстроразвивающейся экономикой, таких как Мексика, Китай, Индия.