В Белоруссии курс доллара к национальной валюте в августе устремился к новым высотам
Существенно изменился и официальный курс Национального банка. В начале августа главное кредитно-финансовое учреждение страны оценивало доллар в 4945 белорусских рублей, а сегодня уже в 5010 рублей.
По оценке финансовых аналитиков, очередное "снижение веса" белорусского рубля в последнюю очередь связано с внешними факторами, в частности со снижением кредитного рейтинга США. Например, как считает известный белорусский экономист Леонид Злотников, "говорить о том, что белорусский кризис связан с мировыми финансовыми процессами, не приходится. Хотя бы потому, что у нас курс доллара на теневом рынке растет уже две недели, а финансовые проблемы на мировых рынках начались в конце прошлой недели".
На ситуацию на валютном рынке Белоруссии, в первую очередь, влияют все те же проблемы, что были и месяц, и полгода назад. Прежде всего, это высокая инфляция. Даже по официальным данным Национального статистического комитета, потребительские цены на товары и услуги выросли в республике с начала текущего года более чем на 40 процентов. Причем, темпы инфляции даже в летний – обычно благоприятный для стабилизации период - остаются высокими. Так, в июле индекс потребительских цен на товары и услуги составил по сравнению с июнем 103,5 процента.
Второй фактор – нехватка валюты на рынках. Ни граждане, ни субъекты хозяйствования не изъявляют горячего желания легально продавать валюту по заниженному официальному курсу, а идти на черный рынок или использовать серые схемы на внебиржевом рынке небезопасно, учитывая созданную в Белоруссии мощную систему контроля. Поэтому используются любые возможности, чтобы придержать валюту или, например, что характерно для субъектов хозяйствования, подольше оставлять валютную выручку за границей. Ну, а если все же приходится проводить операции за пределами легального рынка, то в стоимость валюты закладываются и риски.
В последние недели ситуацию осложнило еще и то, что многие субъекты хозяйствования лишились льгот по обязательной продаже валюты государству, естественно, на свободный рынок долларов, евро, российских рублей стало поступать существенно меньше.
Конечно, падение курса российского рубля также отразилось на финансовом рынке Белоруссии. "Стабильность российского рубля, безусловно, влияет на рубль белорусский, - уверен Леонид Злотников. - Но это фактор, который появился лишь в последнюю неделю".
В то же время самым серьезным фактором, осложнившим в последние 10 дней ситуацию на белорусском рынке, стал информационный вакуум со стороны властей. В конце июля стало известно, что президент Александр Лукашенко назначил на вторую половину августа масштабное совещание, на котором, по сообщению пресс-службы главы государства, "будут рассмотрены вопросы функционирования экономики в нынешних условиях и приняты серьезные решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год. Планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства".
Но какими могут быть эти решения – власти пока не спешат делиться планами. Отсюда появились многочисленные версии, предположения, прогнозы, спектр которых начинается от введения полного запрета на продажу валюты населению и заканчивается торжеством либерализации валютного рынка и проведением серьезных структурных реформ. При этом называется предполагаемый курс доллара и в 5 тысяч, и в 7 и даже в 9 тысяч белорусских рублей. Конечно, такие "гадания на кофейной гуще" никак не способствуют стабилизации на валютном рынке, а только усиливают тревожные ожидания.
Впрочем, прогнозов с рыночным уклоном не так уж много. Мечты рыночников во многом остудила позиция нового главы Нацбанка Надежды Ермаковой. В конце июля на приеме у президента перед своим назначением на пост руководителя главного кредитно-финансового учреждения республики она заявила, что в целом в банковской системе страны стабильная ситуация. По ее словам, курсы иностранных валют, установленные Нацбанком, отражают реальный уровень и не сдерживаются административными методами, а население уже "успокоилось и с 10 июня идет приток вкладов в банковскую систему".
Судя по тенденциям на белорусских валютных рынках в первую декаду августа, пока эта позиция еще далеко не во всем соответствует действительности.