Выпадающие доходы "Газпрома" в 2014-2016 годах могут составить 600 млрд рублей — Минэкономразвития
МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ оценивает в 600 млрд рублей выпадающие доходы "Газпрома" на 2014-2016 годы от замораживания тарифов. Об этом сообщил сегодня журналистам директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития России Олег Засов.
"В отношении "Газпрома" мы ожидали, что очень сильные инвестиции будут приходиться на следующие три года, но сейчас видим, что большого ускорения не будет. Мы снизили оценку частично потому, что у компании будут большие выпадающие доходы. Выпадет около 600 млрд рублей доходов в 2014-2016 годах из-за новых правил индексации. Из этих 600 млрд половина может пойти на сокращение инвестпрограммы", - считает Засов.
Сокращение инвестпрограмм
Минэкономразвития РФ считает, что крупнейшим естественным монополиям надо снижать объемы инвестпрограмм на 2014-2016 годы. Об этом также сообщил сегодня Олег Засов.
В частности, Минэкономразвития сократило оценку по инвестпрограмме "Газпрома" на следующие три года на 300 млрд рублей.
Сокращение оценки связано с заморозкой тарифов и с ожиданиями ухудшения кредитных условий, а также с общим снижением оценки роста экономики страны. "Мы понимаем, что в краткосрочном периоде это /заморозка тарифов в 2014 году - прим.ТАСС/ может дать негативный импульс для роста, и это станет одним из факторов, чтобы пересмотреть в сторону понижения инвестпрограммы крупных естественных монополий", - сказал Засов.
По его словам, министерство считает, что у "Газпрома", РЖД и "Россетей" слишком большой уровень долга, а при снижении прибыльности они могут получить "кучу условий для перекредитования", и есть риск, что инвестпрограммы могут сократиться больше, чем заложено в плане.
По словам Засова, инвестпрограмма "Газпрома" в 2014 году сохранится на уровне 2013 года - порядка 700 млрд рублей. Вместе с тем он считает, что в октябре "Газпром" примет решение сократить свою инвестпрограмму на три года, "но они должны сократить адекватно, а также должны оптимизировать свои операционные расходы".
Тем не менее, эксперты не исключают, что в случае подписания контракта с Китаем "Газпром" может увеличить инвестпрограмму в связи со строительством газопровода "Сила Сибири".
Заморозка тарифов: за и против
19 сентября на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что принято решение заморозить в 2014 году рост тарифов на услуги естественных монополий. По его словам, "это позволит ограничить рост коммунальных платежей, что важно для граждан, и, надеюсь, даст и ощутимый антиинфляционный эффект".
Главы Минэкономразвития и Минфина публично поддержали инициативу, надеясь на снижение бюджетных расходов, инфляции и рост промышленности.
Минтранс и ОАО "РЖД" выступили против этой инициативы, опасаясь за финансово-экономическое положение железнодорожного транспорта и судьбу ключевых отраслевых инвестпроектов. Глава Минэнерго также против "нулевого" варианта, предлагая незначительно повысить тарифы естественных монополий в пределах уровня инфляции.
В то же время президент "Роснефти" Игорь Сечин назвал решения правительства РФ о сдерживании тарифов естественных монополий объективными и ожидаемыми. По его оценке, заморозка тарифов принесет ожидаемый результат для развития проектов компании как в сфере добычи, так и в сфере переработки.
Глава Росстата Александр Суринов считает, что заморозка тарифов на следующий год приведет к эффекту отложенной инфляции в 2015 году.
Опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики отрасли считают, что неминуемое сокращение инвестпрограммы ОАО "РЖД" из-за замораживания тарифов может быть компенсировано только увеличением прямых субсидий из бюджета на ключевые инфраструктурные проекты.