Обвалом индексов на фоне распродажи инвесторами акций французских банков закрылись торги на фондовых биржах ЕС
По итогам сессии совокупная стоимость акций, котирующихся на Лондонской бирже, рухнула на 3,05 проц, на Франкфуртской - на 5,13 проц, на Парижской - на 5,45 проц, на Брюссельской - на 2,92 проц, на Мадридской - на 5,49 проц, на Миланской и Лиссабонской площадках - соответственно, на 6,65 и 1,25 проц.
Основной индекс не входящей в ЕС швейцарской Цюрихской биржи снизился на 4,12 проц.
Панъевропейские индексы "Футси Евроферст 300" /охватывающий триста крупнейших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС/ и "Доуджонс Евростокс 50" /объединяющий "голубые фишки" 50 ведущих компаний стран зоны хождения евро/ потеряли в британской столице 3,83 и 6,11 проц своей стоимости, соответственно.
На 3,75 проц до 223,5 пункта обвалился в лондонском Сити и общеконтинентальный индекс "Стокс Юроп 600", объединяющий 600 крупных, средних и малых корпораций из 18 индустриально развитых стран "старой Европы", который считается одним из главных индикаторов состояния западноевропейского фондового рынка.
Падение индексов было обусловлено мощной распродажей инвесторами акций банков, прежде всего французских, которая изначально связывалась с опасениями участников рынка, что Франция может лишиться своего рейтинга на уровне ААА. Однако, несмотря на подтверждение всеми рейтинговыми агентствами "большой тройки" суверенного кредитного рейтинга Франции на уровне высшей надежности, инвесторы продолжали избавляться от бумаг кредитных учреждений.
По итогам сессии котировки акций европейских банков упали в среднем на 6,6 проц - самое большое снижение с марта 2009 года. При этом бумаги французских банков "Сосьете Женераль" и "Креди Агриколь" потеряли 14,74 и 11,81 проц своей стоимости, упав до 2-летних минимумов, а процентном отношении эти колебания стали самым резким снижением за последние два десятилетия.
Сегодняшнее развитие событий подчеркнуло неустойчивость и неопределенность ситуации на рынке и еще более обострило настороженность инвесторов. На площадках усилились спекуляции в отношении того, что кризис суверенных долгов в зоне евро разрастается - при одновременном замедлении восстановления мировой экономики.