Банковская система России столкнется с проблемами в течение 12-18 месяцев - Moody’s
МОСКВА, 7 октября. /ИТАР-ТАСС/ В течение ближайших 12-18 месяцев российская банковская система будет находиться в сложных экономических условиях, говорится в исследовании Moody's Investors Service. Экономический рост России продолжает замедляться, а сокращение таких ключевых секторов российской экономики, как промышленное производство и строительство накладывает риски на банковскую систему, поскольку предприятия именно этих двух секторов экономики составляют значительную долю в кредитных портфелях российских банков.
Аналитики агентства прогнозируют рост числа проблемных долгов выше 10% от общего количества выданных кредитов в течение ближайших 12-18 месяцев. По итогам 2012 года для сравнения количество “плохих” долгов в банковской системе России оказалось на уровне 8%. Кроме того, в условиях замедления российской экономики снижается число выданных кредитов с 20% в 2012 году до прогнозируемых 10-15% в 2013-2014 годах, что окажет давление на капитализацию банков.
В целом, прогноз Moody's Investors Service по российской банковской системе остается неизменно негативным с октября 2011 года. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние банковской системы России, аналитики агентства называют ухудшающиеся условия деятельности кредитных организаций, смешанное качество активов, сохраняющиеся на относительно слабом уровне резервы капитала, а так же снижение рентабельности банков в условиях повышения требований по достаточности капитала. Эксперты указывают при этом, что стабильное фондирование банков и количество доступной ликвидности за счет плавного роста депозитов физических лиц лишь частично компенсируют негативные факторы.
Риски для банков
Как говорилось в опубликованном ранее пресс-релизе Moody's, российские банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, сталкиваются с растущими кредитными рисками и ухудшением качества активов.
В число банков, к которым относится предупреждение агентства, входят "Ренессанс Кредит", GE Money Bank, "Хоум Кредит", Связной банк, ОТП-Банк, "Русский Стандарт", Совкомбанк, "Тинькофф Кредитные Системы" и Восточный Экспресс банк.
"Рост кредитных рисков связан с ростом долговой нагрузки российских потребителей, быстрым увеличением объемов выданных этими банками индивидуальных кредитов, и перспективой слабого роста экономики России", - считает Moody's.
Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования находятся в зоне риска, пришел к такому выводу ЦБ РФ, проанализировав деятельность банков, специализирующихся на кредитовании физлиц по итогам 4-го квартала 2012 года - 1-го квартала 2013 года. Серьезные опасения у Банка России вызывает, риск чрезмерного роста рынка кредитования населения. А банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в зоне риска. В то время как на рынке кредитования физлиц в целом происходило замедление темпов прироста, в этих банках наблюдалась обратная ситуация.
Рост просрочки
По данным Банка России, в январе-июле 2013 года просрочка по займам физических лиц выросла на 25,9%. Объем просроченных кредитов физлиц составил по состоянию на 1 августа 2013 года 394,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с июнем на 5,3%
При этом объем кредитов, предоставленных российскими банками физическим лицам, увеличился за январь-июль 2013 года на 16,9%, до 9,04 трлн рублей. В июле объем кредитования вырос на 2,8%.
Кредитование юридических лиц по итогам 7-и месяцев 2013 года увеличилось на 7,4% до 21,4 трлн рублей. За июль показатель вырос на 2%. Просроченная задолженность в корпоративном секторе составила по состоянию на 1 августа 2013 года 962,3 млрд рублей, увеличившись на 4,1% за 7 месяцев 2013 года и на 2% за июль.