Молдавия планирует возобновить экспорт вина в Россию до конца года - Минсельхоз
КИШИНЕВ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия планирует разрешить проблемы экспорта винодельческой продукции в Россию до конца года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумаков.
"Россия - один из важнейших рынков сбыта для молдавских производителей, поэтому мы предпримем все необходимые меры, чтобы его сохранить. Надеемся, что до конца года наши винодельческие предприятия смогут возобновить поставки", - заявил Бумаков. Он проинформировал, что на этой неделе вновь отправится в Москву для встречи с руководством Роспотребнадзора.
Поставки молдавской винодельческой продукции в Россию были приостановлены 10 сентября 2013 года, после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. Молдавии рекомендовали усовершенствовать систему контроля качества, после чего в октябре республику посетили представители российского санитарного ведомства. На основании их отчета будет разрабатываться план дальнейших действий для возвращения молдавской алкогольной продукции в Россию, сказал Бумаков.
Если поставки молдавского вина в Россию не удастся возобновить к концу года, то, по подсчетам правительства республики, убытки местных производителей составят около 40 млн долларов.
По оценке Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя, убытки Молдавии от алкогольного эмбарго могут составить до 60 млн долларов в год. В 2012 году из страны было поставлено в Россию вин и коньяка на 60 млн долларов, из них на коньяки пришлось 5 млн долларов. Всего в 2013 году в Россию было ввезено 25,136 млн литров алкогольной продукции из Молдавии, поставки в Россию осуществляло 21 предприятие.
РФ уже запрещала поставки вина из Молдавии в 2006 году. Если в 2005-2006 годах до 85% экспорта алкоголя из страны приходилось на Россию, то в 2013 году этот показатель не превысил 30-35%. Между тем, Молдавия пользуется возможностями предоставляемых Евросоюзом квот, направляя в страны ЕС около 10-15% своего импорта.