Барак Обама: с принятием "правила Волкера" у США появился страховочный механизм
ВАШИНГТОН, 11 декабря. Андрей Шитов/. Президент США Барак Обама считает, что с утверждением так называемого "правила Волкера" /Volcker rule/, сдерживающего алчность банкиров на Уолл-стрит, в стране появился важный страховочный механизм.
Комплекс регулирующих мер, которые, по сути, запрещают инвестиционным банкам осуществлять спекулятивные операции на собственные средства, приняли во вторник сразу 5 американских госструктур, отвечающих за банковское и финансовое регулирование.
В заявлении для печати, распространенном Белым домом, он напомнил, что "пять лет назад финансовая катастрофа на Уолл-стрит быстро подливала масла в огонь жестокой рецессии на Мейн-стрит /на "Главной улице", то есть в экономике США в целом - прим. , приведшей в итоге к утрате миллионов рабочих мест и принесшей беды семьям по всей стране". Чтобы не допускать впредь повторения подобного, потребовалось введение "жестких правил", продолжал президент. Среди них было и "правило Волкера", которое "поставит вне закона корпоративные спекуляции с застрахованными государством деньгами" и "откроет новую эпоху подотчетности для первых лиц бизнеса, которые обязаны будут собственной подписью удостоверять практику работы своих фирм".
Обама поблагодарил за появление у США столь "важного страховочного механизма" своего "доверенного советника" и бывшего руководителя Федеральной резервной /банковской/ системы США Пола Волкера, а также главу минюста и американских финансовых регуляторов. Он призвал Конгресс США адекватно финансировать их работу, чтобы восстановить доверие к финансовой системе США и уберечь ее от будущих кризисов.
В свою очередь министр финансов Джейкоб Лью расценил утверждение нового свода правил банковской деятельности, как "критически важный шаг" в реализации закона о проведении реформ на Уолл-стрит и защите потребителей.
Речь идет о банках, охватываемых федеральной системой страхования вкладов в США. Помимо ограничений на торговые операции на собственные средства, банкам запрещается владеть более чем 3-процентными долями в хедж-фондах и фондах прямого инвестирования. Покупать активы в интересах клиентов разрешено - но при условии, что объем таких активов не должен превышать "разумно предполагаемых в краткосрочной перспективе запросов со стороны клиентов".
Запрещаются также спекуляции под предлогом "страхования рисков" в других сферах банковского бизнеса. У специалистов такая практика именовалась "макрохеджированием".
Исключение сделано для купли-продажи гособлигаций, причем не только американских. По словам наблюдателей, в данном пункте правила смягчены в ответ на жалобы европейских партнеров США.
Изначально предполагалось, что высшие руководители банков обязаны будут давать личные заверения в том, что их организации соблюдают новые правила. В итоге, однако, с них будут требовать заверений лишь в том, что в банках имеются программы, призванные обеспечивать выполнение требований властей.
Данное решение - ключевой компонент реформы банковского сектора, осуществляемой на основании уроков финансового кризиса 2007-2009 годов в США. Специалисты считают, что если бы подобное правило существовало ранее, кризиса, или во всяком случае его наиболее тяжких последствий, удалось бы избежать.
Связано это с тем, что банки проводят весьма рискованные операции и порой несут громадные убытки. Например, JPMorgan Chase в прошлом году потерял несколько миллиардов долларов, а позже был вынужден вдобавок выплатить огромные штрафы регулирующим органам США и Великобритании за "безрассудное" поведение своих трейдеров.
Правило носит имя Пола Волкера - бывшего руководителя Федеральной резервной системы США, выполняющей функции центрального банка, и экс-советника президента страны Барака Обамы. Формально новые требования закреплены в законе Додда-Фрэнка о реформе на Уолл-стрит, принятом в 2010 году.
Банковское сообщество США в целом негативно воспринимает реформы, ограничивающие его свободу. А "правило Волкера" оно вообще изначально принимало в штыки. Теперь для него вопрос в том, насколько активно власти будут контролировать соблюдение новых правил.