Минобороны и АИЖК изменят механизм ипотеки в условиях отзыва лицензий у банков
МОСКВА, 18 декабря. Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (ФГКУ "Росвоенипотека"), созданное в ведении Минобороны России в 2006 году, и Агентство по ипотечному кредитованию (АИЖК) поменяют механизм ипотечного кредитования в условиях отзыва лицензий у банков. Об этом журналистам сообщил руководитель "Росвоенипотеки" Владимир Шумилин.
"Сейчас мы обсуждаем, в каком виде будет работать механизм компенсации. Во избежание повторения ситуаций с отзывом лицензий у банков в будущем с 1 января 2014 года поменяется механизм в рамках программы АИЖК", - заверил Шумилин.
По его словам, обсуждается, что первоначальный платеж (целевой жилищный заем), который будет перечисляться на счет военнослужащего, не будет превышать 700 тыс. рублей. "Та сумма, которая превосходит лимит, будет перечисляться в досрочное погашение обязательств по кредиту так, чтобы сумма никогда не превышала 700 тыс. рублей", - пояснил руководитель Росвоенипотеки.
Прежде всего ведомство беспокоит тот этап, когда военнослужащий изъявил желание взять заем и перевести деньги на свой расчетный счет в банке. Пока здесь действует только общее правило страхования вкладов в пределах 700 тыс рублей, пояснил Шумилин.
Также он сообщил, что Росвоенипотека уже столкнулась со сложностями, когда была отозвана лицензия у банка "Пушкино", где у трех военнослужащих были депонированы средства. Сейчас ведомство регулирует эту частную ситуацию с АИЖК.
"Если мы говорим про средства, инвестированные до того, как военнослужащий получил их на свой счет, то формально это средства государства. Поэтому в этом плане определенные гарантии есть", - подчеркнул Шумилин.
Всего, по словам главы "Росвоенипотеки", в список банков, участвующих в накопительно-ипотечной системе (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих входят 27 банков. "Из них примерно половина банков дает низкие ставки за счет "материнского" финансирования западных банков, другие пять банков дают необъяснимо высокие ставки - это сдерживающий фактор," - пояснил Шумилин. В остальных 10 банках преимущественно размещены средства ипотеки. Это прежде всего банки с госучастием - ВТБ, Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк. Также средства в программе НИС участвуют коммерческие банки - Альфа-банк, банк "Зенит", "Ак Барс".