Ангела Меркель против выпуска европейских облигаций для преодоления кризиса в еврозоне
Ангела Меркель считает принятое сегодня Конституционным судом /КС/ ФРГ решение о конституционности немецких законов об оказании финансовой помощи Греции и об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности "подтверждением верности" ее политического курса. Комментируя решение судей расширить полномочия бюджетного комитета бундестага при принятии решений об оказании помощи проблемным странам ЕС, канцлер заявила: "Суд сказал: личная ответственность и солидарность при условии открытости и прозрачности и, разумеется, с абсолютного согласия парламента. Это - именно тот путь, которым мы шли. Хотя это занимает несколько больше времени, но это - верный путь".
В то же время канцлер считает необходимым изменить договоры, действующие в ЕС. В частности, Лиссабонский договор не предусматривает механизма преодоления кризисов, подобных тому, что разразился в зоне евро, отметила канцлер. "Если подумать о будущем Европы, то изменение договоров не может быть табу", - сказала она, призвав "к более тесному сотрудничеству в еврозоне". "Ведь евро - это намного, намного больше, чем просто валюта. Он - гарант единой Европы. Рухнет евро - рухнет Европа. В то же время "будущее Германии неразрывно связано с будущим Европы", напомнила канцлер.
Основной причиной кризиса в еврозоне стала высокая задолженность отдельных стран. "Эта задолженность стала результатом десятилетий ошибочной философии. Необходимы коренные изменения во имя будущих поколений", - сказала Ангела Меркель. "Проблемы одной страны, такой как Греция, на которую приходится лишь два процента экономической мощи еврозоны, ставят под угрозу всю валюту".
При этом она высказалась за усиление механизма регулирования международных финансовых рынков: "Нужно извлечь уроки из кризиса". "Германия добивается, чтобы в Европе действовали единые правила для сделок с рискованными дериватами. Но в одиночку мы такие решения принять не можем", - добавила она.
Центральное значение имеет консолидация бюджета ФРГ, убеждена канцлер. "Хорошо и правильно, что мы не переходим границу задолженности", - отметила она. В 2012 году эта граница не превысит 30 млрд евро. Однако уровень общей задолженности в размере 83 проц от ВВП не отвечает критериям Маастрихтского договора, который допускает задолженность не более 60 проц от ВВП, сказала канцлер, отметив важность соблюдение всеми членами еврозоны положений Пакта стабильности и роста.