"Отмывание" доходов, полученных от налоговых и таможенных преступлений, в ближайшие два года в России может попасть в разряд уголовных преступлений. А вся государственная "антиотмывочная политика" выстраиваться с учетом национальных о

 "Отмывание" доходов, полученных от налоговых и таможенных преступлений, в ближайшие два года в России может попасть в разряд уголовных преступлений. А вся государственная "антиотмывочная политика" выстраиваться с учетом национальных оценок рисков и угроз, как на уровне государства, так и на уровне частного сектора. Связаны грядущие изменения с кардинальным обновлением стандартов регулирования всей международной финансовой системы - ФАТФ

Юрий Чиханчин: Проблема раскрытия конечных собственников бизнеса беспокоит все международное сообщество. Фото: Колыбалов Аркадий
"Отмывание" доходов, полученных от налоговых и таможенных преступлений, в ближайшие два года в России может попасть в разряд уголовных преступлений.
А вся государственная "антиотмывочная политика" - выстраиваться с учетом национальных оценок рисков и угроз, как на уровне государства, так и на уровне частного сектора. Об этом сообщил вчера руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин во время встречи с представителями банков, страховщиков и других финансовых организаций на консультативном форуме региональной Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и борьбе с финансированием терроризма (ЕАГ).
Грядущие изменения связаны с кардинальным обновлением стандартов регулирования всей международной финансовой системы. Речь идет о стандартах ФАТФ, главного и влиятельного мирового борца с "грязными" капиталами. Как подчеркнул вчера в своем обращении к участникам форума помощник президента России, председатель ЕАГ Олег Марков, широкий круг экспертов, которые формируют "антиотмывочные" приоритеты, позволит открыто, детально обсудить все спорные вопросы, выявить сложности на пути к новым инструментам борьбы с "грязными" деньгами.
Что касается непосредственно срока изменений в стандартах ФАТФ, то, по словам старшего администратора ФАТФ Валери Шиллинг, окончательные решения по их пересмотру планируется утвердить в феврале 2012 года. Причем, с учетом мнения частного сектора, который сегодня находится на первой линии огня, проводя первичный мониторинг финансовых потоков. При этом существенным моментом, на котором настаивает ФАТФ, станет внедрение так называемых риск-ориентированных подходов к наиболее острым угрозам в том или ином финансовом секторе. "Оценку потенциальных рисков должны давать как органы государственного надзора, так и каждое конкретное финансовое частное учреждение", - пояснила Валери Шиллинг. В России, напомним, к таким подотчетным финразведке учреждениям относятся банки, страховые, лизинговые компании, ломбарды, кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, операторы платежных систем и другие.
К одной из "зон риска", на которые обращает внимание всех государств ФАТФ, относится проблема установления бенефициарных (конечных) собственников юридических лиц - получателей денег. Требования ФАТФ по их выявлению будут усиливаться и ужесточаться для всех государств. В том числе вводиться дополнительные условия по исследованию структуры управления такими компаниями. Особые риски и, соответственно, особые требования предъявляют сегодня в ФАТФ и к идентификации известных политических деятелей и их внутреннего и внешнего окружения. Россия в данном случае не исключение.
Впрочем, сегодня российские власти, законодатели и, разумеется, финансовые разведчики уделяют усиленное внимание работе по точечному контролю за высокорискованными операциями, в том числе по надзору за раскрытием конечных собственников компаний. Это подтвердили ведущие сотрудники Росфинмониторинга. Среди "болевых" точек, по их данным, сегодня находятся компании-нерезиденты, в "изгибы" собственности которых за рубежом крайне сложно заглянуть. Также угрозы несут и офшорные компании с номинальными акционерами. В зоне риска незаконное использование бюджетных средств и государственного имущества, вывод в офшоры финансовых средств компаниями, которые используют бюджетные источники. Отдельная тема особого надзора и всевозможные многочисленные схемы по обналичиванию денег, вывод теневого капитала за рубеж.
В перспективе с принятием новых стандартов ФАТФ будет более широко внедряться практика проверки источников денежных средств высокорискованных клиентов и их деловых партнеров. Желательно также в стандартах ФАТФ прописать контроль за индустрией регистрации таких компаний, предложил один из участников форума, представитель финансовой разведки страны - участницы ЕАГ. "В этом случае проблема с поиском собственников не возникала бы изначально", - подчеркнул он. Валери Шиллинг с этим согласилась, добавив, что в ФАТФ сегодня как раз очень оживленно обсуждается проблема ограничения регистрации юридических лиц. "Необходимо обязывать компании, чтобы их акционеры регистрировались и находились только в определенных юрисдикциях. И отслеживать тех, кто стоит на "воротах", - поставщиков услуг и товаров конечным владельцам", - сказала она .
Позже в беседе с корреспондентом "РГ" глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин заметил, что, проблемы раскрытия информации о конечных собственниках и ответственность за их регистрацию типичны для всех государств, при этом банки должны иметь все доступные механизмы по получению информации о своих клиентах, а в целом - прозрачности их бизнеса.
Между тем, через несколько дней в Мехико, Россия будет отчитываться перед ФАТФ о результатах прогресса, который достигнут после последней международной проверки экспертов этой организации в 2008 году. По мнению Валери Шиллинг, Россия "набрала темпы в борьбе с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма". Но, являясь страной с обширной территорией и границами, постоянно должна быть начеку, предупреждая трансграничные преступления, связанные с денежными потоками. При этом, добавила Шиллинг, Россия является надежным проводником всех новаций ФАТФ в странах ЕАГ. Кстати, на прошлой неделе миссия ФАТФ и ЕАГ с участием руководителя Росфинмониторинга, представителей США, Швейцарии и Индии посетили Таджикистан, где на высоком политическом уровне была озвучена готовность к совершенствованию национальной "антиотмывочной" системы этого государства, члена ЕАГ. Как известно, сегодня именно Таджикистан принимает на себя первый удар по борьбе с афганским наркотрафиком, нелегальным оборотом финансов. По словам Одилжона Джабборова, заведующего финансовым отделом аппарата президента Таджикистана, благодаря контактам с финразведками из стран ЕАГ сообща удается пресекать преступную деятельность компаний и лиц , попадающих в поле зрения.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent