«Коммерсантъ» узнал возможных подрядчиков строительства «Северного потока-2»
Итальянская Saipem, французская Technip, швейцарская Allseas и голландская Royal IHC претендуют на участие в тендере «Газпрома» по строительству газопровода «Северный поток-2». Об этом пишет «Коммерсантъ» по ссылкой на источники.
По их словам, стоимость контракта на строительство двух ниток газопровода протяженностью 2,5 тысячи километров превысит 4 миллиарда долларов. Предполагается, что итоги тендера, который был объявлен в конце прошлого года, будут подведены в январе 2016 года.
Издание отмечает, что из четырех претендентов только у Royal IHC отсутствует опыт работы в крупных российских проектах. При этом Technip совместно с японской JGC является основным подрядчиком завода «Ямал СПГ», принадлежащего компании «НОВАТЭК», а также участвует в проекте «СИБУРа» — «Запсибнефтехим». У компания Allseas был контракт на прокладку по морскому дну почти 900 километров трубы для газопровода «Южный поток», а затем для заменившего этот проект «Турецкого потока» — также приостановленного. В свою очередь Saipem была подрядчиком «Газпрома» по строительству уже действующей первой очереди «Северного потока».
20 декабря вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил о том, что Германия заинтересована в строительстве газопровода «Северный поток-2». Он отметил, что проект может стать экономически выгодным не только для Германии, но и для Франции и других стран-членов Евросоюза, однако для его реализации необходимо выполнение «политических условий». Так, Москва, по мнению вице-канцлера, должна гарантировать энергетическую безопасность Восточной Европы.
В начале декабря в «Газпроме» сообщили, что ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» запланирован на четвертый квартал 2019 года.
Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока», было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Пять иностранных партнеров получили по 10 процентов в совместном предприятии, «Газпром» оставил себе 50 процентов.