«Роснефть» улучшила производственные результаты вопреки негативной конъюнктуре
«Роснефть» опубликовала отчет о производственных результатах за первый квартал 2016 года, продемонстрировавший значительное улучшение показателей, несмотря на период низкой ценовой конъюнктуры. Как говорится в сообщении «Роснефти», уровень производства компании вырос на 0,2 процента по сравнению с первым кварталом 2015 года и на 2,5 процента за последние два квартала и достиг 5,21 миллиона баррелей нефтяного эквивалента (б.н.э.) в сутки (64 миллиона тонн нефтяного эквивалента).
За первые три месяца 2016 года компания увеличила объемы эксплуатационного бурения на 52 процента по сравнению с первым кварталом 2015 года, до 2,08 миллиона метров. Для сравнения эксплуатационное бурение компании «Лукойл» за этот же период упало на 35 процентов, до 563,2 тысячи метров, а у «Газпром нефти» этот показатель увеличился лишь на 2,8 процента, до 615,0 тысячи метров.
Показатели добычи жидких углеводородов в первом квартале 2016 года составили 50,2 миллиона тонн. «Роснефть» активно развивает ключевые добычные проекты, о чем и свидетельствует рост добычи на группе Уватских месторождений (+13,2 процента), на месторождениях «Северной нефти» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции(+17,6 процента), а также на проекте «Сахалин-1» (+23,1 процента) и на Северной оконечности месторождения Чайво (+39,4 процента). Рост добычи на лицензионном участке «Северная оконечность месторождения Чайво» почти вдвое превышает увеличение добычи на проекте «Сахалин-1», реализуемом международным консорциумом на условиях СРП (соглашения о разделе продукции). Эти данные говорят о том, что компания обладает необходимыми компетенциями для самостоятельной работы на шельфе — не менее эффективной, чем в составе международного консорциума.
В первом квартале 2016 года компания начала промышленную добычу нефти на новом месторождении Уватского проекта — Западно-Эпасском (извлекаемые запасы нефти по категории ABC1+C2 составляют более 17 миллионов тонн). Уват является одним из наиболее перспективных проектов «Роснефти». В 2015 году здесь было введено в эксплуатацию 3 новых месторождения: Протозановское, Южно-Гавриковское и месторождение им. Малыка, а добыча нефти составила более 11 миллионов тонн, что на 10,8 процентов превышает уровень 2014 года. В целом прирост запасов на Уватских месторождениях превысил 16 миллионов тонн, а восполнение добычи приростом запасов составило 150 процентов.
Особое внимание уделялось Ванкорскому кластеру, который считается визитной карточкой «Роснефти». В апреле на нефтепроводе Сузун — Ванкор был сварен так называемый «золотой» стык, и теперь Сузунскоеместорождение может быть введено в промышленную эксплуатацию (начальные извлекаемые запасы Сузуна оцениваются в 56 миллионов тонн). Тогда же началось эксплуатационное бурение на Тагульском месторождении (начальные извлекаемые запасы — 286 миллионов тонн).
В обоасти технологически сложных проектов по добыче трудноизвлекаемых запасов, в этой области «Роснефть» сделала ставку на создание партнерств с иностранными компаниями, которые обладают необходимым опытом и навыками. В минувшем квартале «Роснефть» совместно с норвежским концерном Statoil завершили пилотный проект по подбору эффективных технологий разработки Северо-Комсомольского месторождения с запасами высоковязкой нефти. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит в ближайшей перспективе вовлечь в эффективную разработку более 700 миллионов тонн геологических запасов нефти.
По мнению аналитиков, рост добычи на сложных месторождениях будет означать переход от ресурсно-сырьевого к ресурсно-инновационному развитию ТЭК за счет формирования длинных технологических цепочек и внедрения инновационных технологий. А это, в свою очередь, стимулирует рост рынка нефтесервисныхуслуг.
Сейчас, отмечают специалисты, непрозрачность ценообразования на этом рынке, его высокая офшоризация, и возможность ценового сговора ключевых игроков, стимулируют вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) развивать собственные сервисные подразделения. Именно такую стратегию выбрала «Роснефть». Начиная с прошлого года, доля собственного бурового сервиса компании в общем объеме проходки стабильно превышает 50 процентов. Количество действующих буровых установок выросло с 81 в 2013 году до 223 единиц в 2015 году, а количество бригад достигло 208 единиц.
Со временем компания планирует достичь уровня в 75-80 процентов собственного бурового сервиса.
За минувший квартал ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 58 процентов по сравнению с первым кварталом 2015 года. Доля высокотехнологичных и куда более продуктивных горизонтальных скважин, как и в прошлом году, составляет 30 процентов.
Добыча газа в первом квартале 2016 года составила 16,72 миллиарда кубометров, что на один процент выше уровня четвертого квартала 2015 года и на 6 процентов выше уровня квартала 2015 года.
Извлекаемые запасы газа НК «Роснефть» на первое января 2016 года по российской классификации (АВС1+С2) составляют 7,5 триллиона кубометров, что позволяет уверенно наращивать добычу газа. В перспективе «Роснефть» планирует добывать 100 миллиардов кубометров газа в год.
Компания в полном объеме выполняет контрактные обязательства по обеспечению газом своих потребителей. В первом квартале 2016 года объем реализации газа «Роснефтью» составила 17,8 миллиарда кубометров по сравнению с 15,9 миллиарда кубометров в первом квартале 2015 года. Рост объемов на 1,9 миллиарда кубометров обусловлен поставками газа по новым долгосрочным контрактам. На данный момент компания заняла лидирующие позиции на рынке России среди независимых производителей газа (доля рынка превышает 20 процентов) благодаря развитию трейдинговых компетенций и работе с потребителями.
В 2016-2018 годах «Роснефть» планирует увеличить объем инвестиций до одного триллиона рублей ежегодно, что будет способствовать существенному развитию как нефтяных, так и газовых активов компании.