ЦБ назвал три главных проблемы российских банков
Три главные проблемы российских банков — кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация. Об этом в понедельник, 15 августа, сообщил зампред, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов, передает РИА Новости.
«Нередко кредитная организация используется в качестве инструмента для реализации интересов собственника, в ущерб самому банку, его кредиторам и вкладчикам», — сказал Сафронов. По его словам, эта ситуация возникает, когда банкир одновременно ведет бизнес в других отраслях: девелопменте, торговле, ТЭК.
Представитель ЦБ напомнил о судьбе Межпромбанка бывшего сенатора Сергея Пугачева (в октябре 2010 года банк лишился лицензии, в отношении самого Пугачева было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства кредитной организации).
Также в целях создания видимости качества и востребованности неликвидных ценных бумаг банкиры применяют схемы по манипулированию ценами. Их суть заключается в совершении биржевых сделок с этими бумагами с определенным кругом лиц по предварительному сговору.
Третьей проблемой является фиктивная капитализация банков, когда источником фальшивого расширения собственного капитала, например, при оплате дополнительных взносов в уставный фонд, служат средства самого банка, рассказал зампред. «В ходе инспекционных проверок этот факт выявляется при анализе последовательности платежей, нередко очень запутанной и проходящей через несколько финансовых организаций», — пояснил он.
30 июня зампред Банка России Михаил Сухов заявил, что в черный список ЦБ занесены 5362 топ-менеджера, которым запретили занимать руководящие должности в банковской системе.
За два последних года в России закрылся каждый четвертый банк, на финансовое оздоровление остальных было затрачено около триллиона рублей. В мае Сухов рассказал, что риски для системы страхования вкладов на тот момент представляли 77 банков.