Криминальные автоюристы захватили почти половину рынка ОСАГО
В настоящее время доля криминальных автоюристов составляет 30-40 процентов от всех посредников на рынке ОСАГО. Об этом во вторник, 16 августа, сообщается в исследовании Национального института финансовых исследований (НАФИ) и Института региональных проблем, передает ТАСС.
Около трети специалистов, оказывающих посреднические услуги по взысканию, используют мошеннические схемы: фальсифицируют сами страховые случаи, совершают подлоги документов и вводят в заблуждение автовладельцев, говорится в исследовании.
По договорам ОСАГО в 2015 году автовладельцы недополучили 7,74 миллиарда рублей, так как каждая вторая выплата по суду была получена не пострадавшими в ДТП, а мошенниками, отмечают эксперты.
При этом от 10 до 15 процентов автоюристов действительно помогают разрешать споры между страховщиками и автовладельцами. «Остальные 35-40 процентов задействованных на рынке (до 100 процентов в отдельных регионах) злоупотребляют несовершенным законодательством, завышают стоимость экспертизы, ремонта автомобиля, но в целом действуют в рамках правового поля», — сказал управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.
Около 40-60 процентов специалистов, оказывающих на этом рынке юридические услуги, не имеют профильного образования, а у 15 процентов вообще нет высшего образования, указывается в материалах НАФИ.
11 августа газета «Ведомости» сообщила, что Минфин предложил разрешить владельцам новых машин, избавленных от необходимости ежегодно проходить техосмотр, оформлять полис ОСАГО сразу на два-три года, а не на один, как сейчас.
Днем ранее в Российском союзе автостраховщиков предложили втрое увеличить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей правил дорожного движения. В пресс-службе Банка России заявили, что для введения повышающих коэффициентов в ОСАГО требуется изменение законодательства, сейчас идет подготовительная работа.