В Госдуме выступили против налога на богатых
Отмена плоской шкалы налогообложения доходов не сделает бедных богаче, но отпугнет инвесторов и потребует значительных бюджетных трат. Об этом в понедельник, 29 августа, сообщил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, передает РИА Новости.
Говорить, что богатые и бедные платят одинаково — значит лукавить, подчеркнул депутат. «Бедным ведь не станет лучше, если из-за прогрессивной шкалы уменьшится поток инвестиций: будет меньше новых производств и новых рабочих мест», — сказал глава думского комитета.
Он напомнил, что подоходный налог — это основная доходная база регионов и муниципалитетов. Поэтому введение прогрессивной ставки приведет к тому, что «богатые территории станут богаче». «Вряд ли людям с невысокими доходами в Рязанской, Смоленской или другой области станет лучше, если бюджет Москвы получит дополнительные средства», — пояснил парламентарий.
По словам Макарова, существующая система обложения налогом доходов физических лиц (НДФЛ) «позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы России». Но, он подчеркнул, что «президент четко дал понять, что плоская шкала "не на века"».
11 августа группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения. Таким образом в бюджетную систему России дополнительно поступит более двух триллионов рублей, считают разработчики документа.
В июне вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что ведение прогрессивного подоходного налога для россиян, зарабатывающих более семи-восьми миллионов рублей в год, станет хорошей прибавкой к госбюджету.
В середине мая газета The Wall Street Journal сообщила, что власти России рассматривают возможность повышения НДФЛ и налога на добавленную стоимость после 2018 года. В правительстве изучают в том числе введение прогрессивной шкалы, писало издание. В тот же день член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева заявила, что введение прогрессивной шкалы позволят пополнить федеральный бюджет примерно на 300 миллиардов рублей.